DataLife Engine > Литература > Сказ про то, как Ахын женился

Сказ про то, как Ахын женился


7-06-2011, 00:55. Разместил: zara Сказ про то, как Ахын женилсяПрослышал как то раз великан Ахын, что самая красивая девушка на выданье, дочь князя, живёт там, где сливаются реки Цэпс (Цыпка) и Tlyanc (Туапсе). Взял свой стосаженный посох и отправился попытать счастья. Князь отец объявил условие. Тому из женихов достанется красавица-княжна, кто сможет перепрыгнуть через всю долину реки Туапсе с горы на гору. Много явилось крепких парней, да никто не отважился прыгать. И вот прибыл грозный великан Ахын в своей овечьей шубе. Залез на гору, опёрся посохом в дно реки Туапсе, да и перепрыгнул с горы на гору через всю долину. Все были поражены, а особенно князь-отец. Но делать было нечего - как ни страшился князь одного только вида своего будущего зятя, а пришлось ему отдать дочку за великана. А красавице хоть бы что. Полюбился ей богатырь, да и пошла она жить с ним в горы.
И вот год спустя, вздумалось Ахыну нанести визит вежливости дорогому тестю. Послал он гонцов с сообщением этой радостной вести. Князь был в ужасе. Ведь по священным обычаям горцев, дорогого гостя, да к тому же еще и родственника, полагалось хорошо принять и угостить. Поразмыслил несчастный князь-бысым (хозяин, обязанный принять гостя), сколько коров потребуется ему зарезать, чтобы приготовить 1эпэ - щыпс (мясное блюдо) только на один раз; какое количество мёда и проса понадобится затратить для гостя, способного шутя осушить целый Шаль бахъсымэ (ведро медовухи). А что ежели дорогой зять вздумает погостить у князя неделю-другую. Поняв, что разорение близится, решил скуповатый князь спастись бегством. Собрал добро, да и погнал он свои стала от реки Туапсе аж на реку Шахе. Думал, подальше сбежать так, чтобы не догнал его учтивый зять. Ахын же, как ни в чём не бывало, последовал вслед за своим родственником-князем семимильными шагами, перепрыгивая с горы на гору. Так легко и просто добрался он до реки Шахе. Прилёг передохнуть маленько, а Посох рядом с собой положил, да и заснул богатырским сном.
Подкрался коварный тесть к спящему великану; подпилил Посох стосаженный в нескольких местах да и был таков. Пробудился богатырь, пить захотел. Втянул в себя воду, река Шахе наполовину обмелела. Решил он прыгнуть на высокую гору, поглядеть, где же это eго тесть-беглец скрывается. Только прыгнул, как посох под ним подломился в нескольких местах и рассыпался. Свалился Ахын с большой высоты в долину реки Шахе и разбился о большую скалу. Кто сказывает, что утонул он, да вряд ли. Реку - то великан после сна наполовину выпил. Да к тому же, и не умирает божество. Кто же тогда будет с разными чудовищами сражаться?

А вот еще две местные легенды реки Шахе - от них прямо таки веет седой стариной, поэтому целесообразнее всего привести их в дословном изложении.
Собственный корреспондент ИА НатПресс (г. Туапсе)
Анна Кириковаскачать dle 12.1
Вернуться назад