DataLife Engine > Политика > Обращение Руслана Гвашева к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. 25 августа 2011 год.

Обращение Руслана Гвашева к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. 25 августа 2011 год.


1-07-2013, 09:25. Разместил: admin
Обращение Руслана Гвашева к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. 25 августа 2011 год.
Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву от Совета старейшин адыгов (черкесов) Причерноморья Краснодарского Края

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Совет старейшин черкесов Причерноморья, избранный народным съездом 31 апреля 2011 года в очередной раз обращается к Вам рассмотреть возможность встречи Президента РФ с Советом старейшин. Наше обращение к Вам «инициировано» администрацией Краснодарского края, которая не желает упорно «видеть» на территории края коренной малочисленный народ шапсугов-черкесов.

Уже более 10 лет уполномоченный орган шапсугов-черкесов «Адыгэ Хасэ» не может добиться принятия и реализации на территории Краснодарского края Федерального Закона «О Коренных малочисленных народах РФ», куда постановлением Правительства РФ включены шапсуги — адыги (черкесы) Краснодарского края.

Вследствие чего не решаются проблемы правового регулирования защиты прав и интересов причерноморских шапсугов-черкесов:

Не определен перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.
Наблюдается устойчивое сокращение изучения родного языка в образовательных учреждениях.
В уставе Краснодарского края ни слова не сказано об автохтонном народе Краснодарского края адыгах-черкесах, а также не нашло отражение проживание на территории Краснодарского края коренного малочисленного народа шапсугов-черкесов. В гимне многонационального Краснодарского края, в основе которого лежит казачья песня времен Первой мировой войны, идет призыв к уничтожению «басурман» (Басурман — человек иной веры).
На территории края повсеместно устанавливаются бюсты российским военачальникам 19 века с неоднозначной репутацией.
Земельные вопросы.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Нас сегодня очень беспокоит состояние так называемого «черкесского вопроса» обострившегося выбором г. Сочи местом проведения предстоящей зимней олимпиады:

При проектировании и последующих работах по строительству инфраструктуры олимпиады не привлекались и не привлекаются ученые кавказоведы: археологи, этнологи, этнографы и представители адыгов — черкесов. В результате уникальная материальная культура народа уходит в небытие. Мы не имеем возможности даже перезахоронить останки наших предков. Минимизировать урон может срочно созданная комиссия с соответствующими полномочиями из числа специалистов вышеперечисленных профессий и представителей коренного народа адыгов — черкесов.
Нигде в СМИ и в выступлениях официальных лиц не упоминается, что центр г. Сочи и Красная поляна (Кбаадэ) историческая земля адыгов — черкесов и субэтноса адыгов — черкесов Убыхов, которых на исторической родине не осталось.
Год проведения Олимпиады совпадает со 150-летием окончания Кавказской войны, поставивший наш народ на грань исчезновения, что большую часть адыго-черкесского народа заставляет не однозначно относиться к Олимпиаде.
Одиозные высказывания многих федеральных чиновников по данной проблематике обостряют ситуацию. Совет старейшин готов предложить проекты решений по обозначенным проблемам.
После встречи Президента РФ с нашей делегацией, я как председатель Совета старейшин адыгов — черкесов Причерноморья и один из основателей Международной черкесской ассоциации (МЧА) в канун Всеадыгского общенационального съезда прошу дать мне возможность на короткую личную аудиенцию с Вами, уважаемый Президент РФ.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Последний раз руководство России встречалось с адыгскими старейшинами в 1861 году на переломном моменте адыгской истории. Сегодня спустя 150 лет мы вновь стоим на этой черте и мы надеемся, что сегодняшнее руководство страны, где мы являемся равноправными гражданами повернет историю адыгов — черкесов в позитивное русло.

С уважением,

Руслан Индрисович Гвашевскачать dle 12.1
Вернуться назад