DataLife Engine > Политика > ВЛАДИМИР ПУТИН: «СПАСИБО ЧЕРКЕСАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ!»

ВЛАДИМИР ПУТИН: «СПАСИБО ЧЕРКЕСАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ!»


27-07-2014, 12:38. Разместил: admin
ВЛАДИМИР ПУТИН: «СПАСИБО ЧЕРКЕСАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ!»
В ходе встречи с членами Общественного Совета Сочи, глава государства впервые публично высказался по «черкесскому вопросу»
и пообещал посетить адыгские аулы Причерноморья
Ожидания адыгов, связанные с Олимпийскими играми в Сочи, изначально являлись вполне реальными: коренной народ, на земле которого прошли главные спортивные соревнования четырехлетия – первые в истории современной России – был вправе рассчитывать на повышенное к себе внимание. Показательных примеров – максимально уважительное отношение к своему аборигенному населению в прежние годы продемонстрировали Австралия, Канада и США, принимавшие Летние и Зимние Игры, предостаточно. Впрочем, ничего сверхъестественного адыги не требовали. Главная тема, волновавшая черкесский мир, – каково реальное отношение государства к большому комплексу общественно-политических проблем известных под названием «черкесский вопрос». От этого напрямую зависело все остальное: насколько уважительно организаторы Олимпиады отнесутся к историческому аспекту, какое место в культурной программе Игр будет отведено «черкесскому» компоненту и, вообще, каким будет общий историко-этнокультурный фон масштабного международного события, к которому был прикован взгляд всей планеты. С этой позиции – Олимпиада – уникальный шанс громко заявить о вехах прошлого, культуре и острых проблемах коренного народа региона – строило свою повседневную деятельность «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов. Помимо основных традиционных направлений работы – решения социально-экономических и национально-культурных вопросов развития этноса, общественный парламент принял активное участие в обустройстве Дома Адыга, расположенного в Олимпийском парке Сочи.
ВЛАДИМИР ПУТИН: «СПАСИБО ЧЕРКЕСАМ ЗА ПОДДЕРЖКУ!»

Первое ожидание черкесов – увидеть на правах коренного народа адыгскую тему в церемониях открытия и закрытия Олимпиады, к сожалению, не оправдалось. Судя по всему, она почему-то никак «не вписалась» в концепцию шоу, свидетелями которого стали миллиарды людей по всему миру. Ждали Путина. Визит президента в Дом Адыга, как говорят, планировался, но в итоге не состоялся. Из-за крайне плотного рабочего графика Главы государства. Тем не менее, вопреки пессимистам, без внимания руководителя страны «черкесский вопрос», градус напряжения вокруг которого не спадает вот уже многие годы, не остался. 10 февраля на встрече с членами Общественного Совета по подготовке и проведению Олимпиады в Сочи, на которую был приглашен уполномоченный представитель коренного народа, председатель общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов, вице-президент Международной черкесской ассоциации Маджид Чачух, Владимир Путин впервые публично высказал свое мнение по актуальной теме. Диалог главы государства и лидера «Адыгэ Хасэ» был показан в прямом эфире телекомпании «Россия-24», а затем и по всем федеральным каналам.
– Еще в стадии формирования заявочного комитета съезд причерноморских адыгов-шапсугов принял единогласное решение о поддержке идеи проведения Олимпиады в Сочи, – отметил Маджид Чачух. – Это было далеко не праздное решение, потому что мы считали, что в ее основе лишь светлые помыслы – идеалы олимпийского движения, а также потому, что из него следовало развитие территории, в том числе мест компактного проживания коренного малочисленного народа – причерноморских адыгов-шапсугов. Мы в этом абсолютно не ошиблись: олимпийский проект придал дополнительный мощный импульс краевой целевой программе социально-культурного развития наших аулов в Лазаревском районе. В Олимпийском парке развернут Дом адыга – это краевой проект. Администрация Краснодарского края неспроста взяла на себя реализацию данного проекта, потому что ей есть что показать. На территории края несколько мест компактного проживания адыгов, и все они здесь достойно представлены. Одна небольшая просьба: приезжайте к нам в гости, чтобы вы все это сами увидели.
– Я хочу обратиться к вашим старейшинам со словами благодарности за то, что они, понимая всё то, что происходит вокруг Олимпиады, не просто вели себя сдержанно, а давали очень правильные, мудрые сигналы в общество, – подчеркнул Владимир Путин. – Еще во времена «холодной войны» родилась так называемая теория сдерживания. К сожалению, мы и сейчас видим ее атавизмы. Когда наша страна демонстрирует какой-то позитив развития, попытки сдерживать Россию проявляются то тут, то там. В том числе это, к сожалению, касалось и олимпийского проекта, а как инструмент – использование, в том числе, черкесского фактора. У меня не было ни малейшего сомнения в том, что это покушение с негодными средствами. Я знаю настроения в среде черкесов, знаком лично с руководителями черкесских организаций, знаю, как они относятся и к своей малой Родине, и к большой – России. Для меня было очевидно, что это просто не имеет никакой перспективы.
В заключение беседы глава государства поблагодарил черкесов за поддержку Олимпиады и пообещал обязательно посетить адыгские аулы.

Анзор НИБО.
скачать dle 12.1
Вернуться назад