DataLife Engine > Диаспора > В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ПРОБЛЕМЫ ЧЕРКЕСОВ

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ПРОБЛЕМЫ ЧЕРКЕСОВ


1-09-2014, 14:32. Разместил: admin
В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ – ПРОБЛЕМЫ ЧЕРКЕСОВ
8 октября прошлого года в агентстве РИА Новости на площадке интернет-портала «Россия для всех» в шестой раз прошел круглый стол, посвященный развитию культуры народов мира и России. На этот раз организаторы выбрали тему «Черкесы в современной России и за рубежом: грани государственной политики».

Открыл и вел круглый стол директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов. Присутствующие на мероприятии, политики, ученые, культурологи, аспиранты и студенты поделились своим видением развития черкесского обществ в современном этнополитическом и социокультурном пространстве.
В частности, ректор КБГУ Барасби Карамурзов рассказал о роли своего вуза в образовательной деятельности среди репатриантов.
Вице-президент Международной Черкесской Ассоциации, председатель «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух поделился опытом развития национальной культуры и языка шапсугов в Сочи и Туапсинском районе Краснодарского края. Так, в 12 аулах, где компактно проживают шапсуги, возрождены культурные центры, издается газета «Шапсугия», эффективно работает краевая целевая программа по поддержке этого коренного субэтноса.
Директор Национального музея Адыгеи Фатима Джигунова поведала собравшимся о работе созданного 20 лет назад на базе музея сектора диаспор, о той роли, какую музей играет в развитии национальной археологии, этнологии, живописи, ремесел. Музей не раз проводил и в России, и за рубежом фотовыставки, посвященные жизни черкесских репатриантов. Среди насущных проблем Фатима Джигунова отметила кадровую, сейчас музею действительно не хватает по-настоящему квалифицированных, историков, этнографов, археологов.
Гости из Иордании и Сирии – активист Черкесского благотворительного общества Иордании Шамиль Мухаммед Исса и экс-заместитель министра энергетики Сирии, советник руководителя Черкесского благотворительного общества Машфеж Хишам поделились с коллегами опытом взаимодействия и планового сотрудничества своих стран с российскими органами власти, культурными и образовательными центрами.
Завершая встречу и подводя ее итоги, директор центра «Север-Юг» Алексей Власов выразил всем присутствующим признательность за неравнодушие к проблемам адыгского мира, а также особо подчеркнул, что «народы России, в том числе, в немалой степени черкесы – это уникальный компонент страны. Образ России как мозаика, а народы ее как ее украшение».

Елена ГУДЗОВСКАЯ,
Фонд черкесской культуры «Адыги» им.Ю.Калмыкова,
г.Москва
– для газеты «Шапсугия».
скачать dle 11.3
Вернуться назад