DataLife Engine > Диаспора > В ПЛАНЫ «НЭФА» СНОВА ВМЕШАЛАСЬ ВОЙНА

В ПЛАНЫ «НЭФА» СНОВА ВМЕШАЛАСЬ ВОЙНА


7-09-2014, 13:57. Разместил: admin
В ПЛАНЫ «НЭФА» СНОВА ВМЕШАЛАСЬ ВОЙНА
Намеченный на август нынешнего года гастрольный тур по Израилю и Иордании народного ансамбля «НЭФ» из поселка Энем Республики Адыгея в последний момент был отменен. Это вынужденная мера, подчеркнули организаторы. Причина – крайне сложная общественно-политическая ситуация на Ближнем Востоке.

В течение недели «Нэф», ежегодно выезжающий за рубеж – в разные годы ансамбль бывал в Сирии и Германии, дважды – в Израиле и Иордании, еще четырежды – в Турции – планировал посетить адыгские селения Израиля Кфар-Кама и Рехания, где должны были пройти традиционные фестивали адыгской культуры, а также столицу Хашимитского Королевства Амман – здесь были намечены еще два выступления детского коллектива из Адыгеи. Подготовительная работа заняла целый год, но визит не состоялся. По словам принимающей стороны – администрации селения Рехания и руководства Черкесского благотворительного общества Иордании, решение об отмене гастролей продиктовано, главным образом, этическими соображениями: в зоне вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной в Секторе Газа, который продолжает усугубляться, ежедневно гибнут люди – счет жертв с обеих сторон уже идет на сотни, значительно осложнилась и общая политическая ситуация в регионе. В связи с этим, власти двух государств ввели полный запрет – пока продолжается противостояние – на проведение всякого рода увеселительных и культурно-массовых мероприятий. Нет, пояснили также организаторы, и стопроцентных гарантий обеспечения безопасности коллектива не только в ходе переезда из Израиля в Иорданию – частым ракетным обстрелам подвергается также международный аэропорт имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве, принимающий авиарейсы из России.
Напомним, это уже второй случай отмены зарубежных гастролей в истории «Нэфа», отметившего в прошлом году свое 10-летие: в 2006-ом не состоялся визит ансамбля в Сирию из-за вспыхнувшей войны между Израилем и Ливаном. Вследствие конфликта в Дамаск и другие крупные города Сирии из зоны кровопролития хлынул огромный поток беженцев, руководство страны также вводило временный запрет на все культурные акции и общественно-массовые мероприятия.

Анзор НИБО.скачать dle 12.1
Вернуться назад