DataLife Engine > Культура > ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО

ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО


9-09-2014, 11:18. Разместил: admin
ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО
Уникальная археологическая находка в поселке Лоо – каменная плита с древними письменамистала настоящей научной сенсацией,
а также начала открывать новые тайны исторического прошлого древней земли адыгов

На пустом месте, как известно, ничто не появляется, и в пустоту не исчезает, поэтому рано или поздно это должно было произойти. Обязательно. Многочисленные попытки «обрезания» адыгской истории, откровенные фальсификации, игры с фактами и документальными источниками, банальные домыслы и пустые предположения, связанные с разными вехами прошлого Черноморского побережья Кавказа, привели к появлению мифической, основанной на политической конъюнктуре, истории этого древнего края. Главный тезис, рожденный на подобном псевдонаучном «материале», – в разные эпохи здесь жили греки, римляне, аланы, славяне, турки, казаки – при этом о черкесах, как правило, ни слова – многими уже воспринимается как данность, без какого-либо обсуждения. А это, безусловно, далеко не так. Сама земля праотцов и дух наших предков периодически помогают адыгам – коренным жителям региона – доказать свою родословную, приоткрывают загадки прошлого, подбрасывают нам немые свидетельства минувших времен. Одно из таких уникальных посланий было обнаружено совсем недавно, в апреле нынешнего года, в поселке Лоо.
ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО

– О том, что на склоне горы неподалеку от берега моря лежит какой-то загадочный камень, мне рассказал один знакомый, он работает тренером в секции борьбы в Лоо, – говорит житель Большого Кичмая Мадин Хушт. – Однажды местные мальчишки, занимающиеся у него, случайно заметили в ручье каменную плиту с непонятными рисунками, но поначалу не придали этому значения. Позже в разговоре поведали о ней своему наставнику, тот, осмотрев находку, сразу позвонил мне: «Там лежит ваш камень», подчеркивая, что этот артефакт, так или иначе, связан с адыгской историей. Отправившись на место, я убедился: это настоящая сенсация!
Первая мысль, пришедшая в голову в тот момент, – необходимо любыми средствами сохранить редчайший камень, оградить его от вандалов, вспоминает Мадин. Малейшая «утечка» информации могла обернуться непоправимой бедой. Не первый год серьезно занимаясь изучением исторического прошлого Причерноморья, он детально вник в тему, вдоль и поперек обошел пешком все окрестные горы и долины, не раз сталкиваясь с «деятельностью» «черных копателей»: тут стоит промедлить – потом следов не отыщешь. Огромными усилиями – при помощи известного в Сочи археолога, сотрудника Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ) Андрея Кизилова и группы энтузиастов – Хушту удалось вывезти находку весом в полтонны, располагавшуюся в труднодоступном месте, в Большой Кичмай. К процессу сразу подключились жители аула – Руслан Гвашев, имеющий солидный опыт музейной работы, и Аслан Гвашев, историк по образованию. Первоначальный беглый осмотр камня, на котором великолепно сохранились древние рисунки-петроглифы, подсказал дальнейший шаг – обратиться за помощью к знаменитому ученому из Майкопа Нурбию Ловпаче. Во-первых, он, как никто другой, знает материал, во-вторых, не раз бывал с экспедициями в Причерноморской Шапсугии, да и его авторитет в научном мире никем не оспаривается. Ловпаче, к слову, первым «расшифровал» надписи на всемирно известной «майкопской» плите. Археолог, сразу откликнувшийся на предложение из Сочи, специально выезжал в Лоо, чтобы внимательно исследовать удивительную находку, а также осмотрел место, где она была обнаружена.
ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО


– Меня не удивило обнаружение древнего письменного памятника на территории Сочи, хотя, признаюсь, очень обрадовало, – рассказал Нурбий Ловпаче в интервью ИА «НатПресс». – Не удивило, потому что это было ожидаемо. В Майкопском районе Адыгеи таких надписей обнаружено немало. С другой стороны, в СМИ известие о находке прозвучало как сенсация, что естественно и вполне обоснованно.
По словам ученого, это третий такой случай. На территории Причерноморской Шапсугии – в Ольгинке – подобные находки были зафиксированы лишь в дореволюционное время.
– Надпись на одной из них, которая поддается толкованию, квалифицирована мной как иероглифическое письмо, – продолжает он. – В целом же «ольгинские» плиты – какие-то архитектурные элементы, думаю, погребений.
Затем было зеркальце, найденное в Геленджике. Кстати, надпись на нем, убежден Ловпаче, хронологически последняя. Именно она датируется XVI веком. Третья находка – нынешняя – в Лоо. Речь идет лишь о тех надписях, которые стали известны науке, подчеркивает ученый. Возможно, их было обнаружено больше, но они в силу тех или иных причин они официально не зафиксированы.
– Плита, найденная Мадином Хуштом, по размеру сопоставима с ольгинскими, – считает археолог. – Правда, она была частью скалы и для того, чтобы транспортировать, пришлось ее отрезать. Плита с глыбой соединялась каким-то удлиняющим стержнем. Видимо, эта глыба, частью которой была плита, венчала скалу.
В настоящий момент идет активная работа над «расшифровкой» «лооского» камня. Эксперты полагают, что данный артефакт, находящийся сейчас в Национальном музее Республики Адыгея, можно поставить в один ряд со знаменитыми «майкопской» и «сухумской» плитами, изображения на которых датируются бронзовым веком. Нечто подобное также находили на острове Мальта.
– На камне отчетливо просматриваются интересные детали, которые могут дать обильную информацию для размышлений, – рассказал Мадин Хушт. – Например, небесные светила, корабль, рыба, сооружения, напоминающие частокол, а также многочисленные геометрические фигуры, петроглифы и, возможно, иероглифы.
– В данном случае мы имеем дело с хаттским силлабарием, с протописьменностью древнейшей цивилизации, – прокомментировал находку в интервью сочинскому телеканалу «МАКС-ТВ» Андрей Кизилов. – В том, что мы имеем дело с протописьменностью, которая известна еще со времен Древней Месопотамии, практически не возникает сомнений. Возможно, это астрономический календарь, возможно, повествование о некоем морском путешествии, возможно, культовый текст, посвященный богам. «Прочитать» камень поможет дешифровка. Сейчас ясно одно – это не подделка.
Пока процесс окончательной «расшифровки» находки в Лоо не завершен, Нурбий Ловпаче предпочитает не делать каких-либо серьезных выводов. Работа идет непросто, признается он: плита расслоилась на два фрагмента, на каждом из которых – надписи погребального значения. Например, отчетливо просматриваются небесные светила, корабль, рыба, олень, решетка, фасад дольмена и т.д. После внимательного изучения ученому удалось часть их «прочитать» и выстроить определенный связный текст.
– На первом фрагменте написано: «Душа великого пророка, знаменитого лучника. В 11 полулунии душа Муксы достигла псэуна (Дом души)», – рассказал он в интервью ИА «Юга.ру». – На втором фрагменте – «С уважением к душе прадеда Аситавада и жрицы. На солнечной воде отправились в псэун».
Он также отметил, что надписи читаются справа налево или сверху вниз. Ученый добавил, что вокруг надписи изображены поясняющие ее рисунки. Один сюжет – олень на шесте – это царский погребальный символ, характеризующий древнюю Майкопскую культуру (только в ней, в основном, присутствуют бычки). Другой сюжет – семиконечная звезда, также характерная для адыгского фольклора.
– Кроме того, на плите изображена решетка – это земледельческий символ, отчетливо видны и лодка с мачтой, фасад дольмена, рыба, обозначающая загробный мир. Можно предположить, что эта плита являлась частью либо дольмена, либо святилища. А предки адыгов – строителями мегалитов и основателями дольменной культуры, – убежден Нурбий Ловпаче. – До этого самым древним памятником письменности являлась «майкопская» плита, возраст которой – 3,2 тысячи лет. Предполагаемый возраст «лооской» плиты – 4 тысячи лет, это рубеж II и III тысячелетия до нашей эры (выделено мной. – А.Н.).
Вестей из Майкопа с нетерпением и, естественно, определенным волнением ждут в Причерноморской Шапсугии. Тут очень внимательно следят за длительным и крайне сложным процессом «расшифровки» уникального артефакта, обнаруженного в Лоо.
– Уже сегодня можно сделать главный вывод: этот камень – своего рода свидетельство о рождении причерноморских адыгов, подтверждающее наше исконное происхождение на этой древней земле, – убежден Мадин Хушт. – Окончательные выводы, конечно, предстоит сделать ученым, но для нас данный факт имеет особое моральное значение, подтверждающий наш исторический статус коренных жителей края. И это уже неоспоримый факт – это данность, от которой уже никто не сможет отмахнуться!

Анзор НИБО.
скачать dle 11.3
Вернуться назад