DataLife Engine > Мероприятия > СВЕТИТЕ ЯРЧЕ, «ЛУЧИ ШАПСУГИИ»!

СВЕТИТЕ ЯРЧЕ, «ЛУЧИ ШАПСУГИИ»!


12-09-2014, 12:57. Разместил: admin
СВЕТИТЕ ЯРЧЕ, «ЛУЧИ ШАПСУГИИ»!
Традиционный фестиваль адыгской культуры, прошедший в городе Туапсе, собрал лучшие творческие силы района, а также знаменитых гостей из Адыгеи. Знаковое событие в культурной жизни региона привлекло повышенное внимание многочисленных поклонников народного искусства

На главной площади Туапсе – настоящее столпотворение. Здесь и жители города, и представители населенных пунктов района, и, конечно, многочисленные курортники из разных уголков России. В числе почетных гостей – старейшины адыгских аулов, заместитель директора Департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Мугдин Чермит, глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, имам Туапсинского района и города Сочи Батмыз Шхалахов, председатель «Адыгэ Хасэ» Маджид Чачух. Все – от мала до велика – в предвкушении большого торжества. Успех предыдущих фестивалей, носящих название «Лучи Шапсугии», стал лучшей рекламой для праздника самобытной культуры коренного народа Причерноморья, люди с нетерпением ждут новых встреч с самодеятельными и профессиональными артистами, умеющими радовать и удивлять зрителей. Не стал исключением и нынешний, четвертый по счету, продемонстрировавший целую россыпь ярких молодых талантов и дарований.
СВЕТИТЕ ЯРЧЕ, «ЛУЧИ ШАПСУГИИ»!

На сцене фестиваля, организованного управлением культуры администрации Туапсинского района, которое возглавляет Анатолий Ачмизов, выступили юные артисты из Туапсе, Джубги, Агуй-Шапсуга, Георгиевского, Цыпки и Малого Псеушхо. Многие танцоры и исполнители, например, ансамбли «Зори Шапсугии», «Созвездие» и «Дети гор», хорошо известны даже за пределами района – они лауреаты муниципальных и региональных конкурсов, частые гости в селах и аулах. Были здесь и новички, делающие первые шаги в искусстве – для них это особенно важный и волнительный день. Впрочем, зрители, среди которых – люди самых разных национальностей, одинаково тепло и радушно встречали всех без исключения. И не были обмануты в своих ожиданиях: праздник получился ярким, разнообразным, незабываемым.
СВЕТИТЕ ЯРЧЕ, «ЛУЧИ ШАПСУГИИ»!
СВЕТИТЕ ЯРЧЕ, «ЛУЧИ ШАПСУГИИ»!
СВЕТИТЕ ЯРЧЕ, «ЛУЧИ ШАПСУГИИ»!


В нынешнем фестивале, как и в прежние годы, приняли участие знаменитости из Адыгеи. Туапсинская публика увидела легендарного представителя нашей традиционной культуры, всего черкесского мира – Государственный академический ансамбль народного танца «Нальмэс», а также популярных на Северном Кавказе «звезд» современной адыгской эстрады – Азамата Биштова, Анзаура Миша, Руслана и Рамазана Кайтмесовых.
– В Краснодарском крае, являющемся одним из самых многонациональных и стабильных регионов России, адыги, как коренной народ, занимают свое достойное место, – подчеркнул в выступлении на церемонии торжественного открытия фестиваля Мугдин Чермит. – Благодаря серьезной государственной поддержке, в частности, краевой целевой программе по гармонизации межнациональных отношений адыги, история которых насчитывает не менее 7 тысяч лет, получили возможность сохранить и развивать свою самобытную культуру, традиции и язык. Сегодня мы смогли увидеть яркую частицу мощного этнокультурного пласта, созданного предками адыгов. С этой целью и задумывался фестиваль «Лучи Шапсугии», которому, уверен, уготовано долгое и счастливое будущее.
– Салам аллейкум! – поприветствовал участников и зрителей фестиваля Владимир Лыбанев. – Нас всех, живущих в Краснодарском крае, в Туапсинском районе, связывают крепкие узы дружбы и добрососедства. Самобытность каждого народа, неповторимость его культуры делает богаче всех нас, ведь мы – одна большая семья. Мы живем на древней земле, таящей много удивительных загадок. Немало интересных открытий, связанных с историческим прошлым этой части Черноморского побережья, сделал в свое время наш уважаемый земляк, ученый-историк Мадин Тешев, посвятивший всю свою жизнь изучению дольменов и собиранию по крупицам редких сведений о прошлом Причерноморья. Мы, независимо от национальности, одинаково искренне ценим и любим прекрасное. Например, скала, поразившая сердце знаменитого русского художника-передвижника Александра Киселева, была воспета и увековечена много веков назад в трогательной адыгской легенде как Скала Слез. Гордым адыгским народом восхищался и знаменитый русский поэт Михаил Лермонтов, создавший гениальные образы горцев, ставшие мировой классикой. Постигая глубокий смысл искусства, мы впитываем мудрость каждого народа, а значит, духовно обогащаемся, более глубоко воспринимаем его традиции и культуру. К этому же необходимо приобщать и нашу молодежь.

Анзор НИБО.

скачать dle 11.3
Вернуться назад