DataLife Engine > Общество > ХОРОШИЙ ПРИМЕР НУЖНО ПОДДЕРЖАТЬ

ХОРОШИЙ ПРИМЕР НУЖНО ПОДДЕРЖАТЬ


14-09-2014, 13:05. Разместил: admin
ХОРОШИЙ ПРИМЕР НУЖНО ПОДДЕРЖАТЬ
Не так давно на улицах Майкопа появились листы с адыгскими пословицами. Судя по тому, как быстро отрывались от каждого листа язычки с пословицами, такое новшество понравилось горожанам.

Студенты Тагир Кумпилов и Марина Хадипаш, которым принадлежит эта идея, рассказали следующее: «Изначально идея была не наша – мы всего лишь последовали примеру наших друзей из Нальчика, которые расклеили черкесские пословицы по городу в прошлом году. Мы подумали, что появление адыгских пословиц на улицах Майкопа внесет свою лепту в развитие культурного и национального самосознания. Поскольку это только «проба пера», часть пословиц была отобрана наугад, а другая часть, по нашему мнению, должна стать путеводителем для черкесской молодежи. В нашей группе «Вконтакте» под названием «Типичная Адыгея» мы получили множество позитивных отзывов. Особенно приятно было получить одобрение старших. Теперь, когда мы увидели, что жители Майкопа положительно относятся к такой форме культурного возрождения, мы планируем сделать следующую партию пословиц масштабнее. Мы уже выбрали пословицы, отражающие основные ценности черкесов – уважение к старшим, гостеприимство, умение нести ответственность, и распространим их по нашему городу в ближайшее время».
Наверное, раз такие пословицы, по форме напоминающие городские объявления, появились – значит, каким-то адресатам это нужно. Может быть, местным властям стоит обратить на это внимание? Почему бы не сделать акции по популяризации народных пословиц в городе именно современными средствами городской коммуникации (баннеры, постеры, флайеры, плакаты) регулярными и публично рекламируемыми? Почему бы городским властям не вложить в это совсем немного средств, и тогда вместо обычного листа А4 появится, например, рисунок на хорошей бумаге с узнаваемыми фольклорными персонажами, напоминающими горожанам разных поколений в пословицах о прописных истинах, известных с детства?

Наима НЕФЛЯШЕВА,
г.Москва,
блог «Кавказ сквозь столетия».
скачать dle 11.3
Вернуться назад