DataLife Engine > Культура > ЖИВАЯ ДУША АДЫГСКОЙ ГАРМОНИ

ЖИВАЯ ДУША АДЫГСКОЙ ГАРМОНИ


15-09-2014, 13:09. Разместил: admin
ЖИВАЯ ДУША АДЫГСКОЙ ГАРМОНИ
Гармонист-самородок из аула Хаджико Дамир Чачух, отметивший в прошлом году свое 60-летие, остается настоящим виртуозом, творчество которого безгранично любимо в народе. Истинные ценители и знатоки адыгской этнической культуры считают его
достойным продолжателем славных традиций знаменитой шапсугской музыкальной школы

Ему суждено было стать музыкантом. Даже в Причерноморской Шапсугии, где знаменитые гармонисты есть практически в каждом селении, такие, как он – штучный товар. Природа богато наделила Дамира талантами – тонкий слух, удивительное чувство ритма, цепкая память, он способен буквально «на лету» уловить любую мелодию и придать яркую законченную форму незнакомому произведению.

– Я с ранних лет рос в атмосфере народной музыки и танцев, – вспоминает Дамир Чачух. – Это сегодня масса всевозможных развлечений, люди стали реже собираться вместе и общаться, а тогда, в пору нашего детства и молодости, все было совершенно иначе: любое событие – свадьба, вечер по случаю юбилея, проводы в армию или рождение ребенка – становилось праздником для всего аула. А какое торжество и веселье без гармошки? Среди нас, мальчишек, наверное, не было ни одного, кто не мечтал бы стать знаменитым музыкантом, вызывающим восторг у земляков, или виртуозным танцором, слава о которых шла по всей Шапсугии. Мы практически по ноткам знали народные мелодии, звучавшие на торжествах, могли «на слух» определить того или иного гармониста, обсуждали их манеру игры, сильные и слабые стороны.
Быть танцором Дамир особо не стремился, а вот давнюю мечту – взять в руки адыгейскую гармонь – воплотил в полной мере. Специального музыкального образования он, как и подавляющее большинство его коллег из других аулов, не получил – в 60-е, 70-е и 80-е годы прошлого века этому в учебных заведениях не обучали – помогли природное дарование и трудолюбие. Парень-самородок часами играл на гармони знакомые с детства мелодии, искал свой собственный стиль. Настойчиво разрабатывая самобытную технику игры на древнем инструменте, Чачух подолгу общался со старшими по возрасту музыкантами из разных селений Сочи и Туапсинского района, слушал их «вживую», изучал старые записи. Наиболее сильное влияние на него оказал прославленный Махмуд Шагуджев, уроженец соседнего аула Калеж. Группа музыкантов во главе с Шагуджевым в те годы была известна не только в Краснодарском крае, но и в масштабах всего Советского Союза: выступали в Москве, ездили с концертами по городам и республикам, принимали участие в фестивалях, записывали пластинки с адыгскими народными мелодиями.
– И сегодня, спустя годы после своей смерти, Махмуд Шагуджев остается непревзойденным музыкантом, – подчеркивает Дамир. – Так же искренне, широко, как и прежде, его любят в народе, по праву считая лучшим гармонистом Шапсугии. Повторить его игру до сих пор никому не под силу – он был удивительным и редчайшим талантом. Каждый наигрыш в исполнении Махмуда был доведен до совершенства, каждая нота на своем месте, каждая интонация глубоко прочувствована. Помимо всего прочего благодаря Шагуджеву, бережно относившегося к музыкальному материалу, услышанному им от старших, удалось сохранить немало редких народных песен и мелодий, находившихся на грани исчезновения. Он успел записать их, оставив для потомков, и уже этим вписал свое имя в историю.
Являясь убежденным приверженцем и хранителем старых традиций знаменитой шапсугской музыкальной школы, в последние годы Дамир Чачух, в силу возраста уже не играющий на свадьбах, все равно остается востребованным музыкантом. Он – лауреат Всемирного фестиваля адыгской культуры, проходившего в Майкопе, и фестиваля-конкурса «Звучи, адыгская гармонь!», организаторами которого являются «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов и Центр адыгской культуры Лазаревского ЦНК. Его богатейший опыт и мастерство очень полезны для молодых гармонистов, только начинающих свой путь в искусстве. Время от времени музыкант-ветеран по давней привычке вновь и вновь берет в руки любимый инструмент – разве можно отказать односельчанам, желающим услышать мастерскую игру знаменитого земляка?
– Дамир – очень скромный, добрый и отзывчивый человек, уважаемый в народе – внес значительный вклад в сохранение и развитие нашей этнической культуры, – считает председатель общественного парламента причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. – Многие годы жизни он посвятил широкой пропаганде традиционного, исконного музыкального искусства адыгов. Студийные аудиозаписи Дамира, сделанные при поддержке нашей организации, а в его репертуаре более восьмидесяти старинных мелодий и наигрышей, с узнаваемым подголосками и трещотками его давних товарищей по музыкальному трио – Аслана и Шабана Напсо, сразу «ушли» в народ, стали своего рода ценнейшими раритетами, которые трепетно хранятся во многих адыгских домах. Пользуются они также большой популярностью в интернете.
И это символично. Уже сегодня на творческом наследии Дамира Чачуха, как некогда он сам на примере старших, искусство игры на адыгейской гармони осваивают следующие поколения молодых талантов, влюбленные в культуру предков. Придет время и однажды кто-то из этих ребят гордо назовет знаменитого виртуоза-самородка из аула Хаджико, в руках которого гармошка буквально оживает, даря людям добрые эмоции, своим Учителем. И обязательно продолжит дело наставника…

Анзор НИБО.
скачать dle 11.3
Вернуться назад