DataLife Engine > Происшествия > БРАКОНЬЕРЫ «НАЦЕЛИЛИСЬ» НА ДОЛИНУ АШЕ

БРАКОНЬЕРЫ «НАЦЕЛИЛИСЬ» НА ДОЛИНУ АШЕ


16-09-2014, 13:19. Разместил: admin
БРАКОНЬЕРЫ «НАЦЕЛИЛИСЬ» НА ДОЛИНУ АШЕ
Жители адыгских населенных пунктов, расположенных в северной зоне Лазаревского района, всерьез обеспокоены фактами незаконного вывоза гравия из поймы реки Аше

В адрес председателя «Адыгэ Хасэ» Маджида Чачуха поступило коллективное обращение от руководителей «Чиле Хасэ» аулов Хаджико, Калеж, Лыготх и поселка Шхафит, с просьбой оказать помощь в пресечении незаконной добычи и вывоза песочно-гравийной смеси из долины реки Аше. В документе выражается возмущение местного населения незаконными действиями браконьеров в уникальной экологической зоне города Сочи.

Общественный парламент причерноморских адыгов, а также органы местного самоуправления населенных пунктов Шхафит, Калеж, Лыготх и Хаджико направили письма в адрес главы Лазаревского района Сергея Полянского и руководителя администрации Лыготхского сельского округа Мадина Ушхо с требованием пресечь подобные действия.
«Обращаемся к Вам с просьбой дать разъяснение на основании каких решений производится вывоз гравия в промышленных масштабах с территории аула Хаджико без привлечения уполномоченных представителей аулов к участию в проведении экологических и этнологических экспертиз в нарушение действующего законодательства, в частности, статей 6, 7, 8 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», – говорится в тексте документов. – Это вопиющее беззаконие творится на фоне того, когда местным жителям не разрешается вывоз гравия даже на хозяйственные нужды и налицо реальная угроза уничтожения последнего пастбища, находящегося в пределах муниципальных земель Лыготхского сельского округа. Просим Вас принять безотлагательные меры и призвать к ответственности всех тех, кто виновен в противоправных действиях. Свои права мы намерены отстаивать в соответствии с действующим законодательством на всех уровнях государственной власти Российской Федерации».
Напомним, с такой же проблемой не так давно столкнулись жители населенных пунктов компактного проживания коренного народа, расположенных в долине реки Шахе, – Малого Кичмая, Большого Кичмая, Ахинтама и Головинки. Там, ситуация благополучно разрешилась. Благодаря активности местной общественности, привлекшей к острой теме широкое внимание городских и краевых властей, правоохранительных структур, общественных организаций, правозащитников, экологов и СМИ, незаконный промысел удалось остановить. Нельзя отступать и сейчас.
Редакция газеты «Шапсугия» будет внимательно следить за развитием ситуации.

Анзор НИБО.
скачать dle 12.1
Вернуться назад