DataLife Engine > Культура > Создан фонд «НАСЛЕДИЕ»

Создан фонд «НАСЛЕДИЕ»


26-02-2015, 09:57. Разместил: admin
Создан фонд «НАСЛЕДИЕ»
Историко-культурное наследие – на службу воспитания молодежи!

Обращение Фонда содействия сохранению историко-культурного наследия «Наследие»

На протяжении последних двух-трех десятилетий мы открыли для себя и для мира богатейшее историко-культурное наследие черкесского этноса, сделали настоящий прорыв в системе наших представлений об истории и культуре той страны, из которой мы все вышли – Черкесии.

Вместе с тем, учитывая тот непреложный факт, что господствовавшие в различные периоды нашей истории режимы не позволяли научной и творческой интеллигенции вести глубокую разработку историко-духовного наследия, а гражданам – получать объективную информацию о своем прошлом, предстоит сделать еще очень и очень многое для сохранения наших традиций, духовных и материальных ценностей. Без участия в решении сложных и многоплановых задач самых широких слоев не только адыгского народа, но и всего многонационального населения Кавказа и Российской Федерации, мы не сможем хранить и передавать новым поколениям культурное наследие предков, и даже сама память об этом наследии будет находиться под постоянной угрозой забвения.

Фонд «Наследие» ставит перед собой задачу стать подспорьем в деле объединения усилий многих энтузиастов, свободных от политической конъюнктуры, на разрешение объективно существующих проблем изучения адыгского духовного наследия; постановки его на службу воспитанию современной молодежи.

Цели создания Фонда:

1.Cодействие разработке передовых методик изучения адыгского языка;

2.Издание новых нартоведческих исследований;

3.Изучение и сохранение топонимики исторического ареала расселения адыгов;

4.Преодоление бессодержательных клише в черкесской истории в сочетании с ответственной источниковедческой работой и введением в оборот доселе неопубликованных архивных документов;

5.Возрождение как органичных сегментов современной повседневной культуры обычаев и обрядов, этикета, определенных знаний и навыков в таких сферах как кухня, агрикультура, коневодство, экология;

6.Фонд собирается поощрять исследования, посвященные этнокультурным контактам черкесов с кавказскими, славянскими, тюркскими народами, с европейскими культурами, в особенности, средиземноморского ареала.

Работа над всеми этими направлениями возможна только при участии многих неравнодушных и преисполненных энтузиазма ученых, общественных деятелей, представителей бизнеса, просто состоятельных людей, испытывающих интерес к истории и культуре черкесского народа.

Приглашаю всех, кому дороги наработанные нашими предшественниками историко-культурные ценности, слава наших предков, внести свой вклад в созидательную деятельность Фонда «Наследие» во благо нашего народа, во благо многонациональной Российской Федерации.

Председатель Попечительского Совета Б.М. Берсиров

Исполнительный директор Г. К. Чемсо

http://oshad.ru/скачать dle 11.3
Вернуться назад