DataLife Engine > Общество > МАЛЕНЬКАЯ ТАМИРХАН ИЗ БОЛЬШОГО ПСЕУШХО

МАЛЕНЬКАЯ ТАМИРХАН ИЗ БОЛЬШОГО ПСЕУШХО


10-05-2016, 14:51. Разместил: admin
МАЛЕНЬКАЯ ТАМИРХАН ИЗ БОЛЬШОГО ПСЕУШХО
На памяти теперь уже 87-летней Тамирхан Ахмедовны Коблевой, в девичестве Чунтыжевой, много всего. Она помнит свист немецких авиабомб, слезы горя и радости, помнит, как ждали и встречали всем аулом Семена Буденного, как собирали для голодных лошадей конницы сено…

Эту историю нам рассказала туапсинка Шарет Османовна Тешева. Не только рассказала, но и познакомила с ее героиней, с Тамирхан Ахмедовной Коблевой. В годы Великой Отечественной она, простая адыгейская девочка из Большого Псеушхо, выследила немецкую диверсантку.

Дети войны… Самые обыкновенные мальчишки и девчонки, учились, играли, бегали – прыгали, разбивали носы и коленки. Но пришел час, и они показали, каким отважным может стать маленькое детское сердце, когда в нем – любовь к Родине и ненависть к врагам.
Тамирхан было 13 лет, когда в её родном ауле Большое Псеушхо расквартировали советских солдат, державших оборону Туапсе, это был 1942 год. В родительском доме Тамирхан расположился войсковой штаб. Рано утром солдаты Красной Армии умывались, делали зарядку, строились на поверку. Зычными голосами они будили спозаранку всю детвору аула.

На памяти теперь уже 87-летней Тамирхан Ахмедовны Коблевой, в девичестве Чунтыжевой, много всего. Она помнит свист немецких авиабомб, слезы горя и радости, помнит, как ждали и встречали всем аулом Семена Буденного, как собирали для голодных лошадей конницы сено, как они, ученики 7 и 8 классов, носили к линии фронта ящики с патронами. Укладывали их в вещмешки, надевали на плечи и цепочкой двигались по горной дороге в десять километров с недетским грузом. И никогда, никто из них не жаловался на усталость и страх.

Однажды вечером мама попросила дочь отнести многодетной семье немного еды. Девочка отправилась через село. Смеркалось… Перейдя через мостик, она заметила сидящую под кустом в советской военной форме белокурую девушку. Та, прижав руку к уху, что-то тихо нашептывала… на немецком языке. Тамирхан насторожилась. Девушка заметила её, но с места не двинулась. Продолжив свой путь, Тамирхан дошла до нужного дома, отдала продукты, и не побоявшись пошла обратно тем же путем, хотя заподозрила неладное. Дойдя до мостика она увидела, что девушка так же сидела и что-то по немецки нашептывала, не обращая внимания на девочку. Вернувшись домой, Тамирхан рассказала об увиденном и услышанном своему двоюродному брату Аюбу. Парень ушел и вернулся с солдатами. Они попросили Тамирхан показать то место, где она видела говорящую на немецком девушку. Девочка пошла впереди и, увидев её, подала солдатам знак. Они окружили и схватили, как потом выяснилось, немецкую лазутчицу русского происхождения, которая недооценила простую адыгейскую девочку.

Утром для семьи Тамирхан солдаты принесли две сумки продуктов, в знак благодарности. И рассказали, что в ауле действовала группа диверсантов. Тем же вечером арестовали двух мужчин, они оказались немцами, внедренными в нашу армию. Колючий взгляд, брошенный арестованной предательницей, до сих пор стоит перед глазами Тамирхан Ахмедовны Коблевой, а в те далекие военные годы девочки Тамирхан. Она не побоялась мести, не спасовала перед лицом опасности, а сделала так, как велело её сердце.

Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это было бы трудно поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок.

Туапсинские вестискачать dle 11.3
Вернуться назад