DataLife Engine > Общество > Старейший ветеранфронтовик Причерноморской Шапсугии Черандук Тешев

Старейший ветеранфронтовик Причерноморской Шапсугии Черандук Тешев


2-06-2016, 10:31. Разместил: admin
Старейший ветеранфронтовик Причерноморской Шапсугии Черандук Тешев
Старейший ветеранфронтовик Причерноморской Шапсугии, уроженец аула Большое Псеушхо Черандук Тешев отметил свой вековой юбилей

Черандук и сегодня, словно в боевом строю – крепкое рукопожатие, твердая осанка, волевой взгляд. Фронтовик Тешев, с честью прошедший две войны, спину перед пулями никогда не гнул, от врагов не бежал. Не поддается старейшина и грузу прожитых лет: май нынешнего года стал для него сотым по счету, но Салихович, как уважительно зовут его земляки, берет в руки палку, на которую нужно опираться, только по большим праздникам, когда надевает парадный костюм, весь увешанный орденами и медалями. Не потому что без нее тяжело ходить – больше, наверное, для пущей солидности: столь почтенному возрасту нужно соответствовать, какникак!

Его биографию можно сверять с важнейшими вехами в истории страны: зарождение советской власти, создание СССР, развитие Шапсугского национального района, коллективизация, война с белофиннами на Карельском фронте, штурм линии Маннергейма, Великая Отечественная, укрепление обороноспособности государства. Двадцать лет жизни отдал армейской службе полковник Тешев, всякое видывал, многое пережил (подробнее о жизни нашего славного земляка можно прочитать в статье «Громить врага, не щадя своей жизни!», см. «Шапсугия» №1 от 7 мая 2015 года. – Прим.
А.Н.). На его офицерском кителе – десятки боевых наград: по два ордена Отечественной войны I степени, Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, медали «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» – всех не перечислить. В свои сто он не отходит от привычных дел – является активистом партийной и ветеранской организаций города Туапсе, а также Тахтамукайского района Адыгеи – сейчас легендарный фронтовик, по праву являющийся гордостью
нашего народа, живет у дочери в поселке Яблоновский, участвует в военнопатриотическом воспитании молодежи. Регулярно бывает в родном ауле, где его всегда с нетерпением ждут. Всякий раз, приезжая в Большое Псеушхо, старейшина обязательно приходит к памятнику землякам, погибшим в боях за Родину, – всех он знал лично, каждого помнит поименно. В скорбном молчании преклонит голову у мемориала, повоенному отдаст честь. Черандук Салихович, имеющий огромный опыт идеологической и лекторской работы, патологически не терпит предательства и обмана, поэтому настойчиво борется с участившимися в последнее время попытками искажения истории страны, Великой Отечественной войны, своего народа. Несколько лет назад его статья «Лжеисториков нужно казнить, как фальшивомонетчиков», опубликованная в «Шапсугии», вызвала большой общественный резонанс. Ветеран Тешев, писавший о недопустимости предавать забвению реальные события прошлого адыгов и переписывать древнюю историю коренного народа Краснодарского края в угоду современной политической конъюнктуре, сделал это мудро, взвешенно, аргументированно, используя неопровержимые факты и доводы.
Он и сегодня много работает – давняя привычка. Свой вековой юбилей, а подобное событие, как с юмором подчеркивает сам старожил, бывает только раз в сто лет – он отметил дважды – в Туапсе и Большом Псеушхо. Поздравить прославленного земляка посчитали за высокую честь сотни людей из разных городов края, соседней Адыгеи и КабардиноБалкарии – активисты «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов, руководство Международной Черкесской Ассоциации, администрация Георгиевского сельского поселения, представители ветеранских и партийных организаций, коллеги по армейской службе, друзья, земляки, многочисленный род Тешевых. Приветственные адреса юбиляру на правили глава Туапсинского района Владимир Лыбанев и президент МЧА Хаути Сохроков. Черандук Салихович отмечен также высочайшей наградой Ассоциации – Золотой медалью МЧА.
Эту почетную миссию выполнили известный общественник из Нальчика Хамид Абрэдж и член Совета МЧА Маджид Чачух. Со знаменательным событием уважаемого старейшину поздравилиаульчане, школьники и юные артисты хореографического ансамбля «Дети гор» из Малого Псеушхо, выступившие перед легендарным фронтовиком и его гостями.

Анзор НИБО.скачать dle 11.3
Вернуться назад