DataLife Engine > Общество > ЧЛЕНЫ ШАПСУГСКОГО РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА.

ЧЛЕНЫ ШАПСУГСКОГО РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА.


14-08-2017, 00:42. Разместил: admin
ЧЛЕНЫ ШАПСУГСКОГО РАЙОННОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА. 1925 Г. В центре сидит председатель райисполкома Богус Айдамир, справа - Хушт Мурат, председатель РИК с 1926 г.
Об Айдамире Богусе известно, что с 1920 г. он работал в сов. органах. В 1921 г., будучи инспектор по работе с национальным меньшинством Туапсинского отдела народного образования, руководил первыми педагогическими курсами по составлению и изучению шапсугской письменности. В дальнейшем он жил в Приморском крае, в поселке Виноградном, п/о Краскино, работал на Приморской опытной станции, занимался виноградарством. Автор брошюры "Виноград Хасанский Боуса", изданной во Владивостоке в 1963 г. Его родственников в Шапсугии найти не удалось.
И еще немного о Нагуче Юсуфе. Вскоре после возращения из Москвы Нагуч Юсуф был арестован как якобы турецкий шпион, осужден за «контрреволюционную деятельность» и вместе с Нагуч Али выслан в Сибирь. Однако советскими документами того времени признается тот факт, что в целях противодействия «автономистским» настроениям шапсугов «ОГПУ по инициативе вышестоящих органов» вело работу по компрометации Юсуфа Нагуча, распространяя «упорно по аулам», в качестве мотива его ареста, слухи «что Нагучев турецкий шпион» и запугивая народ, «что всякий, пытающийся поддержать его делает противосоветский шаг». В августе 1924 г. 4-й шапсугский съезд потребовал освобождения Нагуча. Советская власть края восприняла это как антисоветский выпад в защиту «контрреволюционера». Представитель ее на съезде заявил, что «Нагуча ни в коем случае освобождать нельзя, по крайней мере, в течение ближайших пары лет».
В Шапсугии Юсуф Нагуч не был забыт. О его освобождении ходатайствовали не только односельчане. Жители аула Кичмай, например, в своем обращении к Шапсугскому ревкому в сентябре 1925 г. писали: « В знаменательный для шапсугского народа день (1-я годовщина существования Шапсугского района. – Т.П.) мы не можем не вспомнить того, кто был первым ходатаем перед советской властью о выделении шапсугов в самостоятельную административную единицу, гражданина Юсуфа Нагуча, высланного теперь по какому-то роковому недоумению далеко за пределы родного края. Уполномочиваем райревком усиленно ходатайствовать перед высшей властью о возвращении в семью шапсугов достойного гражданина советской власти т. Нагуча для благотворной и полезной деятельности на благо родного ему народа и процветания советской власти». Вряд ли он реабилитирован.
Т.В. Половинкина. Шапсугский национальный район (1924-1945) // Сочинское Причерноморье. Нальчик, 2006скачать dle 11.3
Вернуться назад