DataLife Engine > Этнография > Что искало Горное Общество на Кавказе?

Что искало Горное Общество на Кавказе?


5-06-2018, 09:14. Разместил: admin
Изучением края также занималось «Ставропольское общество для изучения Северного Кавказа в историческом, географическом и антропологическом отношениях», организованное в 1910 г. Целью его было «изучение Северного Кавказа в естественно-историческом, географическом, антропологическом отношениях и популяризация естественно-исторических и географических знаний».

Объектом изучения являлся Северо-Кавказский край. В состав общества вошли такие известные ученые, как Н.Я. Дин-ник, Г.Н. Прозрителев, В.Н. Лучник, В.В. Богачев. Председателем общества был Г.К. Праве. Занимались члены общества составлением геологической карты, карты озер, буровых скважин. Изучали флору и фауну края. Особо следует отметить растения, собранные Августом Петровичем Норманом в гербарий, хранившийся в Ставропольском городском музее [18]. Этнографические сведения были также систематизированы членами общества. Они изучали духовную и материальную культуру и историю народов, проживающих в этом крае. Огромную помощь в становлении и развитии краеведения оказал региону любитель гор и горных путешествий альпинист Александр Карлович фон Мекк.

В своей работе Общество выделяло 3 основные задачи:

• изучение гор, распространение сведений о них;

• облегчение знакомства путем путешествий, экскурсий, восхождений;

• ознакомление с бытом населения, охрана редких видов исторических достопримечательностей.

«Общество издавало журнал «Ежегодник», куда его члены, известные ученые, вносили свои наблюдения.

Таким образом, первые исследователи Кавказа, как всегда бывает в подобных случаях, стремились охватить научными экспедициями возможно большее пространство, посетить максимальное число интересных мест, собрать коллекции и обогатить науку новыми видами млекопитающих. Поэтому из трудов первых исследователей Кавказа можно было вывести заключение о большом богатстве и разнообразии природы.скачать dle 12.1
Вернуться назад