DataLife Engine > Общество > ПОТЕРЯННЫЙ ЧЕРКЕССКИЙ РАЙ

ПОТЕРЯННЫЙ ЧЕРКЕССКИЙ РАЙ


14-07-2018, 12:27. Разместил: admin
Интерес представителей российской прессы к историческому прошлому и современной жизни коренного населения Краснодарского края -причерноморских адыгов-шапсугов - остается стабильно высоким. Каждый визит журналистов на Черноморское побережье - новый срез нынешнего социально-экономического и культурного развития малочисленного этноса, своего рода взгляд со стороны на острейшие проблемы этноса, независимое суждение о том, что происходит в регионе. Один из таких материалов, подготовленный нашим коллегой из Санкт-Петербурга Максимом Шером, побывавшим прошлым летом в адыгских аулах Сочи и Туапсинского района, мы и предлагаем вашему вниманию.

В городе Сочи темные ночи, всесоюзная здравница, скоро будет Олимпиада... Что еще российский гражданин знает об этом регионе? Те, кто бывал здесь, возможно, замечал непривычные для русского уха названия - Чемитоквадже, Псахе, Кудепста, Мзымта. Наверное, что-то местное, подумает отдыхающий, и будет прав, хотя какое именно местное, узнавать, скорее всего, не будет, да и негде.

В официальной российской историографии территориальная экспансия России и завоевательные походы нашей армии всегда считались жизненно необходимыми, оправданными и исключительно благотворными для судеб коренного населения присоединяемых земель. В некоторых случаях с этим можно согласиться, но вряд ли в случае с черкесами.

Этот народ, предки которого упоминались еще Геродотом, до середины XIX в. занимал огромную территорию от Анапы до Кабарды и от реки Кубани до Абхазии. Но ему не повезло оказаться в эпицентре геополитического столкновения России, Британии, Франции и Турции. Русское правительство стремилось вытеснить турок и не допустить англичан и французов к контролю над Черным морем и Кавказом, ведя многолетнюю ожесточенную войну с кавказскими горцами. Черкесы сопротивлялись ожесточеннее и дольше всех - покорение Черкесии заняло в общей сложности 101 год и закончилось только в 1864 г, когда в ущелье Кбаада (нынешняя Красная Поляна) был разгромлен последний оплот черкесского сопротивления.

Самобытная культура черкесов, их свирепый нрав, строгие нормы поведения, неприятие чужой власти и предпочтение архаичного самоуправления государственности - все это не позволяло русским закрепиться на Западном Кавказе очень долго, несмотря на применявшуюся тактику выжжен-
ной земли, когда черкесские аулы уничтожались вместе со всеми жителями без разбора возраста и пола. Огромное число жертв и колоссальные военные расходы поставили военачальников и мыслителей, определявших политику империи, перед выбором: либо добиваться лояльности черкесов, постепенно вовлекая их в орбиту русской экономики и политики через взаимную торговлю и поэтапное приобщение к достижениям европейской культуры и науки - сторонником такого процесса был генерал-лейтенант Г.Филипсон, либо подвергнуть их поголовному истреблению и выселению на равнинные области Кубани и в Османскую империю. Последнюю точку зрения отстаивали генерал Н.Евдоки-мов и военный министр Д.Милютин. Именно она в итоге и возобладала.

В результате целенаправленных действий императорского правительства по разным оценкам до 1,5 млн. черкесов были истреблены или депортированы в Турцию. Депортация проходила неорганизованно и сопровождалась гибелью от голода и болезней десятков тысяч людей, согнанных с гор на побережье и месяцами ждавших погрузки на турецкие торговые суда. Многие погибли в пути из-за вероломства судовладельцев, которые, взяв плату за провоз, просто сбрасывали обессиленных пассажиров в открытое море и возвращались за новой партией.

В конце XIX века русский этнограф и ботаник Клинген оставил такое наблюдение об этом крае: «Весь восточный берег Черного моря <...> представляет из себя обширную пустыню с населением более редким, чем Сибирь». Экономическое освоение этого региона началось лишь спустя 40-50 лет после завоевания.

После окончательного решения черкесского вопроса в России осталось не более 10 процентов от первоначального населения -разрозненные «островки» в нынешних Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгее и на Черноморском побережье.

Через полвека после трагических событий несколько тысяч семей причерноморских черкесов смогли вернуться на историческую родину и поселиться на побережье. Сегодня их
численность в местах компактного проживания (Лазаревский район Сочи и Туапсинский район Краснодарского края) составляет около 10 тысяч человек.

По мнению историка Кавказа, писателя Я.Гордина, «тот вариант судьбы черкесов и Черкесии, который избран был российским генералитетом, оказался стратегически порочным. Дело было не только в провале колонизации. Был не менее важный, хотя и менее заметный внешне нравственный аспект происшедшего. То, что произошло с черкесами, было для России опасным уроком бесчеловечности. Если сам факт завоевания Кавказа имеет свое объяснение геополитического характера, то степень жестокости, проявленная к уже побежденному, бессильному населению, не имеет ни объяснения, ни тем более оправдания».

В «братской семье советских народов» национальное самосознание коренного населения сводилось в основном к ансамблям песни и ремеслам.

Мало того, официальная этнография разделила черкесов на кабардинцев, адыгейцев, собственно черкесов и шапсугов, хотя это примерно то же самое, что разделить русских на поморов, москвичей и сибиряков.

При Ельцине, казалось бы, был сделан первый шаг к признанию черкесской катастрофы и частичному возвращению черкесов на историческую родину - около двухсот черкесов из бывшей Югославии, спасаясь от косовской войны, за счет российского государства переселились в Адыгею. Однако очень быстро это окошко захлопнулось, и теперь мы снова отмечаем несуществующие юбилеи «добровольного» вхождения народов в состав России и славим победы русского оружия над врагами, как бы не замечая, что «враги» живут рядом на своей исконной земле.
Современное российское государство выучил ее уроки.
взяло курс на силовое подавление горячих и тлеющих конфликтов на Северном Кавказе и не желает разбираться в межэтнических и исторических хитросплетениях в этом регионе. Обращения черкесских организаций к президенту и парламенту России с призывом дать оценку событиям середины XIX в. остаются без ответа. Однако растущее национальное самосознание черкесов, их стремление к преодолению искусственного разделения на несколько этносов, кон-солидационные усилия черкесской диаспоры, насчитывающей до 8 млн. человек в разных странах мира (в основном в Турции и Иордании), а также недавнее признание независимости Абхазии (абхазы и черкесы близки друг к другу почти как русские и белорусы) со временем могут стать катализатором совершенно новых геополитических сдвигов, контролировать которые России будет еще сложнее, чем сегодня.

На вокзале курортного поселка Лазаревское -центра района компактного проживания черкесов -отпускников встречает бюст адмирала М.П.Лаза-рева, в честь которого селение с черкесским названием Псезуапэ было переименовано в 1940 г Адмирал был прославленным флотоводцем, открыл для мира Антарктиду и много сделал для развития русского флота, но он же во время Кавказской войны расстреливал огнем корабельной артиллерии позиции черкесов, а заодно и прибрежные черкесские аулы.

21 мая 2009 года исполнилось 145 лет со дня окончательного покорения Черкесии. Адыги всего мира широко отмечают эту скорбную дату, но вряд ли кто-то кроме них в нашей стране знает, что это за день. История, как говорил В.О.Ключевский, ничему не учит, она только наказывает тех, кто плохо.

По материалам газеты "Шапсугия"скачать dle 12.1
Вернуться назад