Регистрация    Войти
Авторизация
Кто такие куашха?
3-03-2015, 10:21 765 0
Принимая во внимание, что окончание «н» в убыхском языке было показателем множественного числа, мы можем предположить, что Диже идентичны часто упоминавшейся фамили Дечен (Дэчэн) [59, p. 155], то же: Дишан, Дезшен, Дешен). Одно из селений, возглавляемых этой фамилией, было по среднему течению Шахе.
Моник Чемерзина
3-03-2015, 10:21 159 0
Моник Чемерзина (10 октября 1924 — 21 марта 2004) — французская балерина, актриса театра и кино черкесского происхождения, использовавшая сценическое имя Людмила Черина Родилась 10 октября 1924 года в семье черкесского дворянина-эмигранта Авенира Чемерзина (Шамырзэ), бывшего царского полковника.
Каким он был, Махмуд Шовгенов
2-03-2015, 10:21 539 0
Махмуд Хаджимусович Шовгенов родился 15 февраля 1912 года в ауле Хатажукай Шовгеновского района. После окончания семилетки поступил в Адыгейское педагогическое училище (ныне педагогический колледж им.Хусена Андрухаева), стал учителем. Затем окончил курсы редакторов комсомольских газет при ЦК ВЛКСМ
ВТОРЖЕНИЕ МОНГОЛОВ. АБХАЗЫ-МАМЛЮКИ
1-03-2015, 10:21 1 430 0
С X-XI в. в Малой Азии основными проводниками власти халифа становятся принявшие ислам тюрко-огузские племена, которыми правили вожди из рода Сельджука; в благодарность за службу халиф награждает внука Сельджука Тогрула титулом султана, формируется Румский султанат. Однако в XIII в. на Кавказ и в
Национальное самосознание зарубежной абхазской диаспоры
1-03-2015, 10:21 374 0
Как известно, не бывает абсолютной неподвижности населения, как и полной его изоляции. Испо­кон веков люди в одиночку и группами переходили с места на место, а иногда переселялись и в дальние края. Но абхазы, как впрочем, и адыгские народы, в целом не отличались миграционной активностью, если не
Кукурузная кашка на сметане
27-02-2011, 19:51 342 0
(Жэмыкуэ) На одну порцию: сметана - 150 г, сыр крестьянский - 40 г, яйцо - 1/2 шт., мука кукурузная - ВО г, соль по вкусу. Сметану соединить с яйцом и нагреть до температуры 80°. Когда сметана начнет оседать, добавить растертый крестьянский сыр, и массу кипятить примерно 3 минуты. Затем ввести при
Хычин, начиненный сушеным бараньим жиром
27-02-2011, 19:51 341 0
(Эт жау хычин) На один хычин: мука пшеничная - 200 г, жир бараний сушеный - 180 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 20 г, сметана - 50 г, соль по вкусу. Приготовить фарш, поджарить мелко нарезанный репчатый лук на растительном масле, добавить внутренний бараний жир. Подготовить опарное
ХАЛВА
27-02-2011, 19:51 371 0
(Хьэлыуэ) На 1 кг халвы: пшено - 600 г, масло сливочное - 120 г или топленое - 100 г, сахар - 300 г, жир для смазки листов - 20 г. Пшено перебрать, промыть, высушить, измельчить или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную массу просеять через сито, обжарить на масле. Когда мука
ШАРИКИ ИЗ ТЕСТА, ОБЖАРЕННЫЕ В ЖИРЕ
27-02-2011, 19:51 362 0
(ЗэкIрыс) На 1 кг теста: тесто: мука пшеничная - 800 г, вода - 180 г, яйцо - 3 шт., маргарин - 80 г, сода - 8 г, соль - в г, масло растительное - 150 г, Cироп: сахар - 200 г, мед - 100 г. Просеянную пшеничную муку I сорта насыпать горкой на стол, в середине сделать углубление, в которое влить воду
МАМАЛЫГА С МОЛОКОМ ИЛИ ЯИЧНИЦЕЙ
27-02-2011, 19:51 388 0
(Мырамысэ, джэдыкIэясьапхъэ и гъусэу) На одну порцию: мука кукурузная - 100 г, вода - 220 г, сахар - 10 г, молоко - 200 г или сыр - 30 г или яйцо - 1 шт., маргарин или сливочное масло - 15 г, соль по вкусу. В кипящую воду добавить соль, сахар, засыпать просеянную кукурузную муку, размешать и