Регистрация    Войти
Авторизация
ВТОРЖЕНИЕ МОНГОЛОВ. АБХАЗЫ-МАМЛЮКИ
1-03-2015, 10:21 1 758 0
С X-XI в. в Малой Азии основными проводниками власти халифа становятся принявшие ислам тюрко-огузские племена, которыми правили вожди из рода Сельджука; в благодарность за службу халиф награждает внука Сельджука Тогрула титулом султана, формируется Румский султанат. Однако в XIII в. на Кавказ и в
Национальное самосознание зарубежной абхазской диаспоры
1-03-2015, 10:21 824 0
Как известно, не бывает абсолютной неподвижности населения, как и полной его изоляции. Испо­кон веков люди в одиночку и группами переходили с места на место, а иногда переселялись и в дальние края. Но абхазы, как впрочем, и адыгские народы, в целом не отличались миграционной активностью, если не
Кукурузная кашка на сметане
27-02-2011, 19:51 547 0
(Жэмыкуэ) На одну порцию: сметана - 150 г, сыр крестьянский - 40 г, яйцо - 1/2 шт., мука кукурузная - ВО г, соль по вкусу. Сметану соединить с яйцом и нагреть до температуры 80°. Когда сметана начнет оседать, добавить растертый крестьянский сыр, и массу кипятить примерно 3 минуты. Затем ввести при
Хычин, начиненный сушеным бараньим жиром
27-02-2011, 19:51 530 0
(Эт жау хычин) На один хычин: мука пшеничная - 200 г, жир бараний сушеный - 180 г, лук репчатый - 30 г, масло растительное - 20 г, сметана - 50 г, соль по вкусу. Приготовить фарш, поджарить мелко нарезанный репчатый лук на растительном масле, добавить внутренний бараний жир. Подготовить опарное или
ХАЛВА
27-02-2011, 19:51 554 0
(Хьэлыуэ) На 1 кг халвы: пшено - 600 г, масло сливочное - 120 г или топленое - 100 г, сахар - 300 г, жир для смазки листов - 20 г. Пшено перебрать, промыть, высушить, измельчить или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную массу просеять через сито, обжарить на масле. Когда мука
ШАРИКИ ИЗ ТЕСТА, ОБЖАРЕННЫЕ В ЖИРЕ
27-02-2011, 19:51 551 0
(ЗэкIрыс) На 1 кг теста: тесто: мука пшеничная - 800 г, вода - 180 г, яйцо - 3 шт., маргарин - 80 г, сода - 8 г, соль - в г, масло растительное - 150 г, Cироп: сахар - 200 г, мед - 100 г. Просеянную пшеничную муку I сорта насыпать горкой на стол, в середине сделать углубление, в которое влить воду
МАМАЛЫГА С МОЛОКОМ ИЛИ ЯИЧНИЦЕЙ
27-02-2011, 19:51 574 0
(Мырамысэ, джэдыкIэясьапхъэ и гъусэу) На одну порцию: мука кукурузная - 100 г, вода - 220 г, сахар - 10 г, молоко - 200 г или сыр - 30 г или яйцо - 1 шт., маргарин или сливочное масло - 15 г, соль по вкусу. В кипящую воду добавить соль, сахар, засыпать просеянную кукурузную муку, размешать и
ПАСТА
27-02-2011, 19:51 426 0
(ПIастэ) На одну порцию: пшено - 55 г, вода - 250 г, мука или крупа - 15 г. Для приготовления пасты сварить вязкую кашу из пшена с добавлением кукурузной муки. Если нет кукурузной муки, то заменить манной крупой. Муку или крупу добавить тогда, когда начнет густеть пшено, затем варить до готовности.
ЯЧМЕННЫЙ ЧУРЕК
27-02-2011, 19:50 474 0
(Хьэ хьэлу) На одну порцию: мука ячменная - 150 г, вода - 70 г или молоко - 70 г, сыр балкарский - 50 г, соль по вкусу. Ячменную муку просеять, замесить на теплой подсоленной воде густое пресное тесто. Тесто разрезать на куски весом 100-150 г, раскатать круглые лепешки толщиной 0,5-1 см, выпекать в
ХЫЧИН С МЯСОМ
27-02-2011, 19:50 570 0
(Лы дэлэн) На одну порцию: мука пшеничная - 150 г, мясо баранина - 75 г, лук репчатый - 20 г, перец молотый - 0,1 г, зелень - 5 г, соль - 5 г, масло сливочное 15 г. Для приготовления этого блюда мясо отделить от костей, пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить перец, соль, зелень.