• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » На автовокзале Майкопа для недопущения терактов установлено восемь камер видеонаблюдения

    На автовокзале Майкопа для недопущения терактов установлено восемь камер видеонаблюдения

    Категория: Новости / Общество
    Спустя две недели после незапланированной инспекционной поездки президента Адыгеи Аслана Тхакушинова на объекты массового скопления людей в Майкопе с целью проверки их антитеррористической защищенности на столичном автовокзале было установлено восемь камер видеонаблюдения.

    Напомним, 16 февраля в ходе инспекционной поездки глава республики признал неудовлетворительной защищенность майкопского автовокзала и главного корпуса Адыгейского госуниверситета и дал распоряжение устранить все имеющиеся недостатки в течение недели.

    На автовокзале Тхакушинов обратил особое внимание на отсутствие металлодетектора, назвав его основным аспектом антитеррористической защиты. Однако этого устройства на входе в автовокзал нет до сих пор. А вот технические средства наблюдения внутри здания вокзала появились.

    Как рассказали работники вокзала, установлено восемь камер, позволяющих охватить видеообзором основные помещения здания. Кроме того, через оборудованную на всей территории вокзала громкую связь участились напоминания о бдительности по отношению к подозрительным личностям и бесхозным вещам.

    В управлении МВД России по Республике Адыгея отметили, что автовокзал Майкопа находится под охраной милиции общественной безопасности. Посменно его территория и внутренние помещения инспектируются нарядами со служебными собаками.

    "Сомневаюсь, что у нас на вокзале произойдет теракт, но здание все равно должно быть хорошо защищено, - поделилась мнением ожидающая автобуса майкопчанка Раиса Фризова. – То, что нет рамки металлодетектора – плохо, это слабое место. Вдруг зайдет кто с оружием, и не обязательно для теракта. Может, убить кого хочет, или перевезти что-то. А тут его и поймают".

    "То, что говорят о бдительности по громкой связи – не очень-то работает, люди заняты своими делами, мыслями. Для поимки нарушителей нужна техника. Вот то, что камеры установили – это хорошо, уже спокойнее становится", - считает дежуривший на автовокзале таксист Роман Сокол.

    Посещая здание главного корпуса Адыгейского госуниверситета, президент республики выразил неудовлетворение работой пропускного пункта, отметив также отсутствие металлодетектора и системы видеонаблюдения.

    Сотрудники вуза сообщили, что АГУ закуплено девять камер с регистратором, что позволит отслеживать ситуацию как внутри здания, так и по его периметру. Что касается рамок металлоискателей, то, по заверению ректора, они будут установлены на двух входах в здание университета.

    Однако на сегодняшний день камер внутри здания не видно, и рамки металлодетектора отсутствуют. Зато усилено внимание сотрудников частной охранной фирмы, что занимается организацией безопасности в вузе. На входе постоянно дежурят два охранника, которые проверяют у входящих документы, интересуются, к кому приходят люди, иногда даже осматривают содержимое сумок.

    "Сразу после президентской проверки, охранники на входе спрашивали документы у всех заходящих, потом – только у людей, не похожих на студентов и преподавателей, потом вообще практически ни у кого, - констатирует студентка АГУ Ольга Жукова. – Утром охранники более подвижны и бдительны, в обед – свободно заходят все. Нет системы и регулярности. Все проверяется через раз".

    "Глядя на то, как проверяют входящих, понимаешь, что занести взрывное устройство в университет не проблема – главное быть молодым человеком благонадежного вида, - рассказывает студент вуза Ильяс Хут. – Конечно, понятно, что охранники – тоже люди и не могут быть предельно бдительными восемь часов подряд. Да и кто из нас реально верит в то, что в АГУ может произойти теракт? Это не Чечня и не Кабардино-Балкария, а мирная, тихая Адыгея. Но все равно в вузе необходим металлодетектор".

    На встрече с Асланом Тхакушиновым, которая состоялась 16 февраля, ректор АГУ Рашид Хунагов отметил, что системой охраны вуз занимается давно. Срывы занятий, происходившие по причине телефонного терроризма, вынудили руководство привлечь к обеспечению безопасности частные охранные структуры. Однако деятельность охранного предприятия продолжает вызывать нарекания со стороны самого ректора, который выразил озабоченность по поводу профессионализма некоторых сотрудников ЧОПа.

    Тхакушинов рекомендовал соответствующим службам МВД по Адыгее более тщательно контролировать работы различных частных охранных предприятий на предмет эффективности и профессионализма их деятельности. Тем более что их услуги стоят довольно дорого – тот же АГУ в 2011 году за обеспечение безопасности заплатит одному из ЧОПов около четырех миллионов рублей.

    В АГУ также отметили, что в новом здании вуза, которое должно быть сдано в эксплуатацию уже в этом году, система безопасности будет функционировать на качественно новом уровне. Строящееся здание будет оснащено современными системами пожарной охраны и антитеррористической защищенности. Не останутся в стороне от изменений и научная библиотека АГУ, а также общежития вуза.

    Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент «Кавказского узла»скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.