• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » В Пятигорске ученые делились идеями о путях решения проблем Кавказа

    В Пятигорске ученые делились идеями о путях решения проблем Кавказа

    Категория: Новости / Общество
    В Пятигорске ученые делились идеями о путях решения проблем Кавказа

    В Пятигорске состоялся VI Международный конгресс "Мир через языки, образование, культуру: Россия-Кавказ - мировое сообщество". Участники конгресса обсуждали проблемы безопасности, этнополитики, а также роль СМИ в поддержании мира и стабильности на Кавказе.

    В конгрессе, проходившем на базе Пятигорского Лингвистического университета 12 - 13 октября, приняли участие известные российские и зарубежные ученые - всего, в том числе и заочно, около 700 человек.

    Одним из центральных выступлений на Конгрессе стал доклад профессора КБГУ, доктора философских наук, эксперта по проблемам Кавказа Хажисмеля Тхагапсоева.
    Тхагапсоев: власти заняты тем, что лежит на поверхности


    В своем выступлении Хажисмель Тхагапсоев отметил, что "ситуация на Северном Кавказе опасна не только наличием множества острых проблем, но явной неадекватностью их восприятия политическим классом России", что, по мнению ученого, ведет к накапливанию в регионе "вызовов, не находящих решения".

    "Причина такого положения очевидна, - отметил докладчик, - власти заняты тем, что лежит на поверхности". В частности, подавлением террористической активности, восстановлением Чечни, борьбой с безработицей на основе развития крупного и среднего бизнеса, создания большего количества рабочих мест.

    Однако, по мнению эксперта, эти вопросы, при всей их значимости, не охватывают и не исчерпывают "существа кавказской проблемы".

    Профессор отметил, что Северный Кавказ сегодня стоит перед сложнейшей исторической проблемой - проблемой реинтеграции в российское культурно-цивилизационное пространство.

    Истоки кавказских проблем ученый усматривает в том, что современные российские реформы оказались "особенно губительны для Кавказа" и для сферы национальных отношений.

    "Политический сепаратизм, ярый шовинизм, глухое взаимное отчуждение культур и массовый отток русского населения из национальных республик, - таковы издержки и последствия реформ в этнополитическом измерении. Сегодня Россия фактически являет собой пространство параллельно, мозаично и отчужденно сосуществующих культур и этносов. Если бы Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев, Давид Кугультинов и Алим Кешоков жили и творили бы в нынешнее время, о них едва ли узнали бы в России", - подчеркнул профессор.

    Земля деградирует без хозяина, а в обществе накапливается раздражение

    По мнению Тхагапсоева, для современной российской власти характерно пренебрежение культурным фактором, что в кавказском регионе оборачивается неприемлемыми издержками. В том числе в экономической сфере.

    Так, отметил эксперт, в регионе достаточно вакансий рабочего профиля. Но они остаются незанятыми - нет желающих. "А если кавказская семья владеет собственным, пусть небольшим, бизнесом, - делится наблюдениями эксперт, - члены этой семьи с охотой делают любую работу - и пахаря, и слесаря, и дворника и сантехника, и уборщика туалетов. Так срабатывает культурная специфика".

    Казалось бы, все ясно: надо идти по пути семейного бизнеса и малого предпринимательства. Однако этому мешает многое. А прежде всего, нерешенность вопроса о земле - главном экономическом ресурсе Кавказа, подчеркнул профессор.

    "Получается ситуация - земля находится в руках крупных арендаторов или в теневой экономике, но кавказцы не видят себя наемными батраками. В итоге земля деградирует без хозяина, а в обществе накапливается социально-экономическая неустроенность, раздражение и недоверие к власти", - подчеркнул Тхагапсоев.

    Следует дать политическую оценку Кавказской войне

    Эксперт отметил, что практически отсутствует системная работа с сознанием народов Кавказа, с их исторической памятью и ее вызовами. "Самые значимые из них - Кавказская война, сталинские репрессии и, наконец, война в Чечне - свежая рана и Кавказа, и России".

    Много, по мнению ученого, делается для того, "чтобы утихла и заглохла боль памяти о чеченской войне". Сталинские репрессии "осуждены самой историей". Но этого не скажешь про Кавказскую войну, которой не дана политическая оценка, отмечает Тхагапсоев.

    "Речь не идет и не может идти о пересмотре геополитических итогов Кавказской войны - это было бы опасно и гибельно для кавказских народов. Речь - об оценке моральной стороны этой войны, ее демографических последствий. Впрочем, такой шаг на языке теории называется деконструкцией конфликтной идентичности. Этим необходимо заниматься", - отметил профессор.

    Из сферы образования вытесняются этнические языки

    Еще одной серьезной проблемой, по оценке Тхагапсоева, является современное положение этнических культур и языков Кавказа, развитию которых, по его мнению, федеральные власти не уделяют достаточно внимания.

    "Решением Государственной Думы фактически заблокирован национально-региональный компонент в образовании. Иначе говоря, из сферы образования вытесняются этнические языки, культура, литература, история. Их судьба не ясна. И в это же самое время в школах вводится дисциплина "Основы православной культуры и светской этики". Изучая эту дисциплину, дети должны делиться по религиозной принадлежности. Таким образом, не решив старые проблемы взаимного отчуждения культур и народов, уже привносятся новые", - считает профессор.

    "В стране создается система элитных, привилегированных вузов, их около 30. Но ни один вуз из этнических республик региона не попал в число "избранных", - подчеркнул далее ученый. - Создается ощущение "директивной провинциализации" интеллекта и культуры этнических республик, а значит - и форм их жизни".

    "Почему бы не предоставить статус исследовательских хотя бы наиболее признанным и продвинутым вузам региона - КБГУ, Дагестанскому университету? Тем более что былое академическое кавказоведение ушло в небытие вместе с СССР и союзной Академией наук. А социальные и гуманитарные проблемы, требующие внимания науки в регионе, как показывают факты, множатся день ото дня", - предлагает ученый.

    Что касается освещения кавказской тематики в электронных СМИ, то "по-прежнему героем электронных СМИ остается "отвратное лицо кавказской национальности", отметил докладчик.

    "Вы не увидите следов этнической культуры на общероссийских каналах, даже на канале "Культура". О каком диалоге и консолидации народов и культур мы тогда говорим? И как же мы придем к общенациональной идентичности россиян, без чего исторические перспективы России представляются туманными?" - ставит вопрос Тхагапсоев.

    Станет ли регион аккумулировать положительную энергию, зависит от нас самих

    Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан заявил о важности изменения менталитета у народов, населяющих Кавказ.

    "Задачи конгресса нацелены на то, чтобы единая, большая семья Кавказа жила в мире и согласии. Самое главное - изменить менталитет у людей разных национальностей, вероисповеданий, культур, живущих на Северном Кавказе, но являющимися едиными гражданами нашего государства, - отметил Феофан. - Задача конгресса, чтобы единство стало не декларируемым, а реальной жизнью".

    В выступлении председателя Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева звучала мысль о важности диалога между людьми разных национальностей. "Мы должны почаще собирать людей, общаться, - подчеркнул Бердиев. - Мы должны научиться слушать друг друга".

    Участники конгресса отмечали, что Северный Кавказ является энергетически сильным регионом России, и что эта сила заключается в многообразии национального состава населения, в сохранении им исконных традиций и самобытной культуры.

    "Станет ли регион аккумулировать положительную энергию, зависит от нас самих", - уверен заместитель полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Аркадий Еделев.

    "Мы окончательно понимаем: извне нам никто не поможет, если мы не разберемся в себе сами - в собственной духовности, в собственных целях, в собственных национальных качествах", - резюмировал Еделев, чьи слова, наряду с высказываниями Феофана и Бердиева, приводятся на сайте ГТРК "Ставрополье".

    Участники конгресса составили ряд рекомендаций


    В рамках конгресса прошел 21 симпозиум. Симпозиумы были посвящены рассмотрению таких вопросов, как национальная политика, этнополитика и этноконфликтология; культурологические традиции и инновации в полиэтническом и межконфессиональном мире; многоязычие и межкультурная коммуникация; коммуникациология и риторика в поликультурном контексте; роль дипломатии в поддержании мира и стабильности на Кавказе; молодежь против экстремизма и терроризма, за гуманизм и сотрудничество.

    По итогам работы конгресса его участники составили ряд рекомендаций. Первоочередное внимание, по мнению авторов рекомендаций, должно быть уделено вопросам профилактики экстремизма, для чего необходимо разработать национальную концепцию профилактики различных форм экстремизма, создать четкие и развернутые правовые основы и механизмы участия в этой работе всех общественно-политических сил Российской Федерации.

    Региональным правоохранительным органам предложено осуществлять более комплексный мониторинг проблем, связанных с экономической, культурной, экологической и транспортной безопасностью в Северо-Кавказском федеральном округе.

    Кроме того, по мнению участников конгресса, целесообразно активизировать адресную молодежную политику на Северном Кавказе. "В этой связи необходимо создать условия для максимального удовлетворения потребностей молодой части населения Северного Кавказа в образовательных услугах, в развитии профессионального и карьерного роста, в обеспечении социальной компетенции, политической социализации", - говорится, в частности, в итоговой резолюции конгресса.

    Также отмечается важность распространения опыта инновационной деятельности высших учебных заведений по повышению уровня политической и правовой культуры выпускников учебных заведений, введения в программы учебных заведений спецкурсов и дисциплин, посвященных различным аспектам стратегии развития СКФО.

    "Участники конгресса рекомендуют преподавателям вузов и учителям школ разработать интегрированный курс "Диалог культур и религий мира" с включением страноведческого, историко-литературного, лингвистического, философского материала и его использованием в речевой практике", - говорится в рекомендациях.

    Кроме того, предлагается ввести в качестве обязательного во всех общеобразовательных учреждениях и вузах Северного Кавказа учебный курс "Традиции, обычаи, этика и этикет народов Северного Кавказа".

    Подчеркивается также необходимость расширения санаторно-курортного и гостиничного сектора Северного Кавказа. Участники Конгресса поддержали решение комиссии по проблемам Северного Кавказа Государственной Думы РФ о необходимости строительства здесь дороги, которая бы связала курортные рекреационные комплексы Кабардино-Балкарии и Кавминводский курортно-туристический и промышленный комплекс.

    "Все участники Конгресса подчеркивают, что главная стратегическая задача, которая на обозримую перспективу должна стоять перед всеми участниками геополитического процесса на Большом Кавказе, является недопущение превращения Кавказа в зону столкновения цивилизаций и построение здесь района цивилизационного диалога", - отмечается в итоговой резолюции конгресса.

    Конгресс "Мир через языки, образование, культуру: Россия-Кавказ - мировое сообщество" проводился уже в шестой раз. На форум были представлены материалы ученых из 50 регионов страны, включая все республики, края и области СКФО и ЮФО, а также из десяти государств дальнего и ближнего зарубежья: Азербайджана, Узбекистана, Украины, Казахстана, Румынии, Греции, Абхазии, Новой Зеландии, Швеции и Грузии.

    В работе конгресса приняли участие также представители аппарата полпреда президента в СКФО, представители правительства и Думы Российской Федерации и Ставропольского края, дипломатический корпус с генеральными консулами Белоруссии, Украины, Турции, Армении, Венгрии, Франции, Словакии, представители Министерства иностранных дел России.

    Следующий, седьмой по счету, Международный конгресс "Мир через языки, образование, культуру: Россия-Кавказ - мировое сообщество" пройдет осенью 2013 года.



    © «Кавказский узел»
    по материалам Адыги.RUскачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.