• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Черкесские части в Израиле, Существуют ли таковые?

    Черкесские части в Израиле, Существуют ли таковые?

    Категория: Новости / Диаспора
    Черкесские части в Израиле, Существуют ли таковые?Тхамадой (главой) Адыге Хасы (местного самоуправления) черкесских деревень Кфар-Камы и Рихании в 1990-х годах был выбран бывший генерал Пшимахо Шоген.
    Черкесы призываются в ЦАХАЛ на тех же основаниях, что и друзы, и служат в основном вместе с ними в 299-м батальоне "Херев". Часть черкесов проходит службу в пограничных войсках и полиции. Офицеров-черкесов (особенно получивших университетское образование) можно встретить в разных армейских структурах.

    Израильский журналист Ури Штендаль в очерке "Черкесы в Израиле" упоминает об отдельном черкесском подразделении, но не называет его:
    "Война евреев за независимость открыла новую страницу в истории черкесов Израиля. После принятия резолюции ООН о создании государства Израиль арабы потребовали помощи от жителей Кфар-Камы, но получили отказ. С середины июля 1948г. Галилея была освобождена в рамках операции "Депель", и с этого времени жители Кфар-Камы открыто присоединились к армии Израиля и воевали в ее рамках или как отдельное подразделение. Рихания была окружена арабскими отрядами и во время операции "Хиррят" была освобождена черкесским подразделением. ...
    ... Молодые черкесы добровольно служили в армии Израиля в рамках подразделения, но не были удовлетворены и потребовали участия в общей мобилизации. Они обратились с официальным письмом в июне 1958г. к правительству Израиля, и Давид Бен-Гурион, будучи главой правительства и министром безопасности, обратился к главе совета Кфар-Камы со словами:
    "Уважаемый Аббад эль-Азиз Шодин (Шоген)! После внимательной проверки просьбы мобилизовать черкесскую молодежь в действующую армию я решил принять твое предложение. Я делаю это в знак уважения к мужеству, которым ваш народ отличался всегда, и к верности государству, которую вы проявляете все эти годы". ..."

    А.В.Кушхабиев в "Очерках истории зарубежной черкесской диаспоры" называет это подразделение более определенно:
    "В 20 - 30-е гг. 20в., во время арабо-еврейских конфликтов в Палестине, черкесы сохраняли нейтралитет. После образования государства Израиль (29.11.1947) из жителей Кфар-Камы и Рихании был сформирован отдельный черкесский кавалерийский отряд (эскадрон). Черкесский эскадрон в составе израильской армии принимал участие в боевых действиях арабо-израильской войны 1948-1949гг., а также использовался в борьбе с контрабандной торговлей из Ливана (позднее был расформирован). ..."
    скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.