• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Черкесские части в Израиле, Существуют ли таковые?

    Черкесские части в Израиле, Существуют ли таковые?

    Категория: Новости / Диаспора
    Черкесские части в Израиле, Существуют ли таковые?Тхамадой (главой) Адыге Хасы (местного самоуправления) черкесских деревень Кфар-Камы и Рихании в 1990-х годах был выбран бывший генерал Пшимахо Шоген.
    Черкесы призываются в ЦАХАЛ на тех же основаниях, что и друзы, и служат в основном вместе с ними в 299-м батальоне "Херев". Часть черкесов проходит службу в пограничных войсках и полиции. Офицеров-черкесов (особенно получивших университетское образование) можно встретить в разных армейских структурах.

    Израильский журналист Ури Штендаль в очерке "Черкесы в Израиле" упоминает об отдельном черкесском подразделении, но не называет его:
    "Война евреев за независимость открыла новую страницу в истории черкесов Израиля. После принятия резолюции ООН о создании государства Израиль арабы потребовали помощи от жителей Кфар-Камы, но получили отказ. С середины июля 1948г. Галилея была освобождена в рамках операции "Депель", и с этого времени жители Кфар-Камы открыто присоединились к армии Израиля и воевали в ее рамках или как отдельное подразделение. Рихания была окружена арабскими отрядами и во время операции "Хиррят" была освобождена черкесским подразделением. ...
    ... Молодые черкесы добровольно служили в армии Израиля в рамках подразделения, но не были удовлетворены и потребовали участия в общей мобилизации. Они обратились с официальным письмом в июне 1958г. к правительству Израиля, и Давид Бен-Гурион, будучи главой правительства и министром безопасности, обратился к главе совета Кфар-Камы со словами:
    "Уважаемый Аббад эль-Азиз Шодин (Шоген)! После внимательной проверки просьбы мобилизовать черкесскую молодежь в действующую армию я решил принять твое предложение. Я делаю это в знак уважения к мужеству, которым ваш народ отличался всегда, и к верности государству, которую вы проявляете все эти годы". ..."

    А.В.Кушхабиев в "Очерках истории зарубежной черкесской диаспоры" называет это подразделение более определенно:
    "В 20 - 30-е гг. 20в., во время арабо-еврейских конфликтов в Палестине, черкесы сохраняли нейтралитет. После образования государства Израиль (29.11.1947) из жителей Кфар-Камы и Рихании был сформирован отдельный черкесский кавалерийский отряд (эскадрон). Черкесский эскадрон в составе израильской армии принимал участие в боевых действиях арабо-израильской войны 1948-1949гг., а также использовался в борьбе с контрабандной торговлей из Ливана (позднее был расформирован). ..."
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.