• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » "Черкесский вопрос – это вопрос политический"

    "Черкесский вопрос – это вопрос политический"

    Категория: Новости / Общество
    "Черкесский вопрос – это вопрос политический"В четверг в Москве прошла конференция под названием «Черкесский вопрос: историческая память, историографический дискурс, политические стратегии».

    В черкесском сообществе ее считают кремлевским ответом на аналогичную конференцию в Тбилиси - «Скрытые преступления - продолжающиеся конфликты», и обращение представителей черкесской диаспоры к парламенту Грузии с просьбой признать геноцид черкесов в ходе Кавказской войны 19-го века.

    Организаторами конференции, которая прошла в МГИМО, выступили Николай Силаев, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, и Наима Нефляшева, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, эксперт рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.

    Заявленная цель конференции - «Черкесский вопрос: сформировать экспертную площадку для обсуждения проблематики, связанной с массовым исходом народов Северного Кавказа в Османскую империю в XIX веке и форм исторической памяти об этой трагедии и политических стратегий, эксплуатирующих эту память».

    Наима Нефляшева подвела итоги конференции:

    «Участники конференции признают, что в среде российских кавказоведов существуют разные точки зрения на суть, хронологию и характер Кавказской войны и мухаджирства. Совершенно необходимо, чтобы эти различия не выносились за рамки академических дискуссий и не превращались в предмет политического торга или орудие в большой геополитической игре. Участники дискуссии договорились о создании рабочей группы кавказоведов, которые рассмотрят все подходы к проблеме мухаджирства и сформулируют конкретные предложения, способствующие снижению остроты политического противостояния вокруг черкесского вопроса».

    Мурат Гукемуховскачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.