• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » В Адыгее открылась выставка, приуроченная к 65-летию ООН

    В Адыгее открылась выставка, приуроченная к 65-летию ООН

    Категория: Новости / Политика
    В Адыгее открылась выставка, приуроченная к 65-летию ООН

    В выставочном зале Северокавказского филиала государственного музея искусств народов Востока 21 октября открылась выставка работ известного в Адыгее конструктора-модельера, заслуженного работника культуры республики Юрия Сташа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

    Выставка, приуроченная к 65-летию Организации Объединенных Наций, организована Лигой мира Республики Адыгея при поддержке республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

    В день открытия выставки Юрий Сташ встретился со студентами кафедры народной дипломатии Майкопского государственного технологического университета (МГТУ). На встрече также присутствовали, президент Лиги мира РА Нальбий Чеучев, члены совета Лиги мира.

    "Основополагающие идеи ООН - о сохранении мира и благополучия на Земле - в Адыгее несет общественная организация Лига мира, - отметила заместитель председателя комитета Адыгеи по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Елена Чебурахина. - И один из активных участников организации, лауреат премии Лиги мира РА Юрий Сташ вносит свой вклад в это непростое дело, создавая вот уже на протяжении 30 лет оригинальные и содержательные работы".

    Недавно коллекция работ Юрия Сташа побывала в Национальном музее республики. А сегодня она впервые представлена в музее Востока. Выставка насчитывает 35 костюмов-символов, десятки разных декоративных панно и арт-объектов.

    Большую часть выставки составляет одежда - национальные костюмы черкешенок, костюмы черкесов, украшенные разными образами, аппликациями в виде атомных бомб или голубей, патронами или цветами. По словам Юрия Сташа, каждую из этих работ он стремился наделить способностью "говорить", изображая на платьях слова "толерантность", "диалог", "терпение" на разных языках, а на панно и арт-объектах - аппликации в виде материков Земли, символы народов мира.

    "Каждый костюм - это своеобразная притча, философские размышления на вечные темы добра и зла, жизни и смерти, - отметила студентка кафедры народной дипломатии МГТУ Надежда Мухачева, осматривающая выставку. - Никогда не бывала на подобных выставках. Думаю, увидеть такие экспонаты очень полезно для нынешней, порой такой агрессивной, молодежи".

    "Эти работы, придуманные и воплощенные модельером, органично сочетают в себе оригинальную форму с идеями, волнующими все человечество, - поделился мнением студент МГТУ Тимур Галагадзе. - Меня, как и моих однокурсников, они тронули до глубины души".

    Самый первый костюм был создан модельером 15 лет назад. Это голубое "Платье ООН", напоминающее с раскинутыми "крыльями" - земной шар.

    - Замечательная идея, она объединяет не только СМИ разных стран, работающих на едином информационном пространстве, журналистов, пишущих на разных языках, но и всех жителей Земли, которым работники СМИ несут идеи мира и добра, - отметила Елена Чебурахина. - Эти же ключевые понятия заложены и в основу деятельности ООН.

    На выставке были представлены и интересные арт-объекты. Вот две пирамиды. Юрий Сташ поясняет: та, что поменьше, это крыша, символизирующая гостиную в усадьбе адыгов. В ней мог остановиться любой человек любой национальности. В этом и заключается толерантность. Пирамида побольше украшена десятками разных символов. Среди них - символы церкви, мечети, египетской, тибетской и других древних культур. Этот объект так и называется "Взаимовлияние культур".

    "Нередко культуры незаметно проникают одна в другую, становясь со временем единым целым, - говорит Юрий Сташ. - Надо научиться быть любознательным, ценить разнообразие мира".

    Организаторы выставки отмечают, что эта коллекция побывала в Сирии, Иордании, Турции, Америке. Некоторые работы Юрия Сташа были выставлены в Институте среднего востока в Вашингтоне. Путешествовала выставка и по России.

    После осмотра экспозиции, студенты задавали модельеру волнующие их вопросы. Ребята также отметили, что некоторые детали костюмов Юрия Сташа, они хотели бы использовать в своей повседневной одежде.

    Напомним, на пленуме совета республиканской общественной организации "Лига мира Республики Адыгея", который состоялся 17 сентября было решено объявить 2011 год в Адыгее Годом мира, дружбы и братства народов республики.



    по материалам: © «Кавказский узел»скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.