• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » ПОСТАНОВЛЕНИЕ VII СЪЕЗДА ПРИЧЕРНОМОРСКИХ АДЫГОВ-ШАПСУГОВ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ VII СЪЕЗДА ПРИЧЕРНОМОРСКИХ АДЫГОВ-ШАПСУГОВ

    Категория: Новости / Общество
    Заслушав и обсудив отчетный доклад председателя Хасэ (общественного парламента) причерноморских адыгов-шапсугов Чачух М.Х. VII о работе Хасэ (Общественного парламента) съезд причерноморских адыгов-шапсугов отмечает, что за отчетный период Хасэ проделана определенная работа по достижению уставных целей Адыгэ Хасэ и выполнению решений VI съезда причерноморских адыгов-шапсугов.
    Конструктивное сотрудничество Адыгэ Хасэ с органами государственной власти Краснодарского края, органами местного самоуправления города Сочи и Туапсинского района способствовало решению ряда важных вопросов социального и культурного развития шапсугской этнической общности: завершается строительство новой школы в ауле Большой Кичмай, дальнейшее развитие получили фельдшерско-акушерские пункты в аулах, решены проблемы водоснабжения в ряде аулов, ведутся работы по обеспечению аулов устойчивым сигналом сотовой связи, строятся спортивные площадки с искусственным покрытием, приступили к работам по решению проблемы выделения в аулах земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Целевые финансовые средства из краевого бюджета позволили значительно укрепить материально-техническую базу Центра адыгской культуры Лазаревского РЦНК, сельских учреждений культуры, оказать поддержку учреждениям образования, провести целый ряд культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий.
    Адыгэ Хасэ приняло участие в целом ряде конференций, совещаний и семинаров по проблемам реализации прав шапсугов на государственную поддержку культурного и социального развития, взаимодействовало и сотрудничало с Международной Черкесской Ассоциацией, с региональными и зарубежными организациями Адыгэ Хасэ, национальными общественными объединениями в регионе.
    Съезд отмечает: не решены и особую актуальность приобретают проблемы правового регулирования защиты прав и интересов причерноморских шапсугов, наблюдается устойчивая тенденция сокращения изучения в школах и дошкольных учреждениях родного языка, не определен перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности шапсугов, в результате чего не создаются механизмы пользования общедоступными природными ресурсами, защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни и хозяйственной деятельности, являющихся неотъемлемым условием сохранения этнической самобытности и развития национальной культуры шапсугов.
    Территория исконной среды обитания шапсугов и их традиционной хозяйственной деятельности сведена к границам аулов, федеральные органы исполнительной власти, Государственная Дума РФ принимая законы, нормативно-правовые акты в течении 10 лет игнорируют существование коренных малочисленных народов на территориях отличных от Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока.
    В Краснодарском крае за 10 лет не принят ни один нормативно-правовой документ в исполнение полномочий, возложенных федеральным законодательством на органы власти Края, по реализации прав шапсугов.
    Исходя из всего вышеизложенного, руководствуясь положениями Конституции Российской Федерации и федерального законодательства, неизменно следуя принципам законности и парламентских методов работы, в интересах укрепления мира, взаимопонимания, межнационального и гражданского согласия в России, в целях достижения основных целей общества Адыгэ-Хасэ причерноморских адыгов-шапсугов VII съезд причерноморских адыгов-шапсугов
    ПОСТАНОВЛЯЕТ:

    1. Признать работу Хасэ (общественного парламента) причерноморских адыгов-шапсугов УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ.
    2. Для обеспечения реализации законных прав причерноморских шапсугов, создания условий для сохранения и развития этноса шапсугов поручить Хасэ (общественному парламенту) причерноморских адыгов-шапсугов:
    2.1. Предложить Законодательному Собранию Краснодарского края внести в ст.2 Устава края дополнение «Территория Краснодарского края является местом проживания коренного малочисленного народа – шапсугов, исконной средой обитания которого является территория Туапсинского и Лазаревского внутригородского города Сочи районов Краснодарского края. Права и интересы шапсугов гарантируются в соответствии с Конституцией РФ, международным, федеральным и краевым законодательством»
    Срок исполнения - 2011 г.
    2.2. Подготовить и внести на рассмотрение Законодательного собрания Краснодарского края проект Закона Краснодарского края «О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренного малочисленного народа Краснодарского края - шапсугов».
    Срок исполнения до октября - 2011 г.
    2.3. Подготовить и внести на рассмотрение администрации и Законодательного Собрания Краснодарского края проект краевой целевой программы социально-экономического и культурного развития шапсугов.
    Срок исполнения - до 01.01. 2012
    2.4. Продолжить работу с органами власти всех уровней по утверждению Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности шапсугов, принятию законодательных актов, направленных на реализацию шапсугами прав на защиту исконной среды обитания, пользования природными ресурсами, бесплатное получение земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства и безвозмездное пользование [прямая (от собственника) долгосрочная аренда] для занятий традиционными видами хозяйственной деятельности.
    Срок исполнения - постоянно.
    2.5. Подготовить и внести на рассмотрение администрации и Законодательного Собрания Краснодарского края проект Программы «Создание необходимых условий для изучения родного языка , литературы и культурного наследия шапсугов».
    Срок исполнения - 2011 год.
    2.6. Разработать и реализовать комплексную программу работы с молодежью.
    Срок исполнения - 2011 – 2015 г.г.
    2.7. Принять меры по усилению роли Чилэ-Хасэ в достижении уставных целей общества.
    Срок исполнения - постоянно.
    2.8. Продолжить работу по реализации программы сохранения и развития национальной культуры, поддержке учреждений культуры и творческих коллективов Лазаревского и Туапсинского районов.
    Срок исполнения - постоянно.
    2.9. Предложить администрации и Законодательному собранию Краснодарского края создать совместные рабочие группы для подготовки и внесения поправок и дополнений в соответствующие законодательные акты Краснодарского края, согласования проектов законов и программ края, необходимых для реализации в отношении шапсугов положений Конституции РФ и Федерального законодательства в области защиты прав коренных малочисленных народов РФ.
    Срок исполнения – до сентября 2011 года.
    2.10. Обеспечить все необходимые меры для бесперебойного выпуска газеты «Шапсугия» тиражом, обеспечивающим получение газеты каждой адыгской семьей в городе Сочи и Туапсинском районе.
    Срок исполнения - постоянно.
    2.11. Организовать проведение комплексной этнологической
    экспертизы состояния шапсугской этнической общности.
    Срок исполнения - 2012 г.-2013 г.
    2.12. Разработать и внести в координационный Совет всех Адыге-Хасэ РФ, Международную Черкесскую Ассоциацию предложения по отражению проблем сохранения этноса шапсугов, истории и культуры шапсугов в мероприятиях по подготовке и проведению Зимних Олимпийских Игр 2014 года в г. Сочи и принять участие в разработке обще адыгских предложений и условий по поддержке и участию в проведении Игр 2014 года.
    Срок исполнения - 2011 г. - 2013 г.
    2.13. Продолжить участие в работе Международной Черкесской Ассоциации, способствовать расширению культурных и деловых связей с Республикой Адыгея, Кабардино-Балкарской Республикой, Карачаево-Черкесской Республикой, Республикой Абхазия, зарубежной адыгской (черкесской) диаспорой, а также национально-культурными общественными объединениями региона.
    Срок исполнения - постоянно.
    2.14. Зарегистрировать Туапсинское, Лазаревское и Сочинское отделения Хасэ в качестве самостоятельных юридических лиц при безусловном сохранении единого общественного парламента Хасэ.
    Срок исполнения — декабрь 2011 г.
    3. Поручить делегатам 7 съезда причерноморских шапсугов, являющихся депутатами всех уровней представительной власти внесение и продвижение проектов законодательных актов и нормативных документов в соответствующих законодательных органах.
    Срок исполнения - постоянно.
    4. Утвердить текст новой редакции Устава «Общество «Адыгэ-Хасэ» причерноморских шапсугов (черкесов)» с учетом принятых съездом дополнений и изменений.
    5. Принять Обращение к обществам Адыгэ-Хасэ Республики Адыгея, Карачаево-Черкессии Республики, Республики Кабардино-Балкария, Краснодарского края.


    30 апреля 2011 года
    пос. Лазаревское, гор. Сочи

    Председатель съезда
    Д.Ю. Шапсуговскачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.