• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » В Кабардино-Балкарии отметили 20-летие Международной черкесской ассоциации

    В Кабардино-Балкарии отметили 20-летие Международной черкесской ассоциации

    Категория: Новости / Общество
    Сегодня в Нальчике в Государственном концертном зале состоялось торжественное мероприятие в честь 20-летия Международной черкесской ассоциации.

    На мероприятии присутствовали лидеры движения «Адыгэ Хасэ» из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Республики Адыгея и Краснодарского края, гости из Москвы, а также из стран проживания адыгов – Турции, Сирии, Иордании, Голландии, Германии.

    Приветствуя собравшихся, глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков подчеркнул, что создание МЧА в 1991 году зародило в душах адыгского народа надежду, что организация будет решать задачи по возрождению этноса – его языка, культуры, традиций. МЧА, по его словам, сыграло большую роль в вопросе консолидации адыгского и абхазо-абазинского народов, «культурно и толерантно решало задачу по реконструкции объективной истории».

    При этом Каноков подчеркнул, что МЧА «еще только на подходе к решению основных задач национального и культурного возрождения адыгов». Каноков отметил, что многие вопросы можно решать на федеральном уровне, только их нужно «правильно» ставить. Он призвал всех внимательно относиться к той информационной политике, которая сейчас развернута в связи с предстоящей Олимпиадой в 2014 году. По его мнению задачи, стоящие перед народом следует решать «системно», в сотрудничестве с властью.

    Представитель президента Республики Абхазия Зураб Адлейба зачитал приветственное письмо президента Абхазии Сергея Багапша. Он назвал МЧА – одной из важнейших организаций в судьбе адыго-абхазских народов, которые оказались разделенными в силу определенных обстоятельств.

    В послании отмечалось, что сегодня у черкесов России гораздо больше возможностей реализовать идеи, заложенные при создании МЧА, в связи с тем, что Российское государство возрождается. Политика России направлена на социально-экономическое и гуманитарное развитие Северного Кавказа.

    Сергей Багапш напомнил, что Абхазия получила независимость благодаря России.

    «Теперь, когда уже многое сделано, мы с вами обязаны беречь достигнутое. Ни при каких обстоятельствах не подвергать опасности утраты эти серьезные результаты. Как и прежде наши действия должны быть ответственными», - говорилось в послании президента Абхазии.

    Юрий Агрибов, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа в своем выступлении сообщил, что в Москве проживает около 20 тысяч адыгов. Из них от 5 до 7 тысяч являются студентами и аспирантами. Ежегодно в московские вузы поступает от пятисот до одной тысячи студентов из адыгских республик Северного Кавказа. В последние годы отмечается, что почти половина приезжающих на учебу в Москву адыгских ребят не владеет родным языком.

    «Мы бы хотели создать в Москве адыгские классы, и может быть даже адыгскую национальную школу, но, к сожалению, многие наши студенты предпочитают изучать английский язык, чем свой родной», - сказал Агрибов. Он призвал руководителей адыгских субъектов, а также сенаторов от республик встречаться с молодежью, которая учится в Москве.

    Экс-президент Республики Адыгея Аслан Джаримов в своем приветственном послании отметил, что за прошедшие годы МЧА удалось многое сделать. «Мы уже знаем свое место в мире и знаем, что нам надо сделать для сохранения своего этноса, и в этом направлении делаются конкретные шаги», - говорилось в послании Джаримова.

    От имени балкарского народа МЧА приветствовал академик Магомед Апшаев, от чеченского народа приветствие прислал глава Чечни Рамзан Кадыров.

    Все гости из диаспоры выступили с короткими приветственными речами на родном языке.

    После официальной части состоялся концерт мастеров искусств и творческих коллективов Кабардино-Балкарии.

    Справка: Международная Черкесская Ассоциация была создана в 1991 году. Первым президентом был избран юрист и общественный деятель Юрий Калмыков. В настоящее время МЧА возглавляет предприниматель из КБР Каншоубий Ажахов. Организация ставит задачи культурного возрождения адыгского народа, укрепление связей с соотечественниками за рубежом, репатриация их на историческую родину.


    Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.