• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Кусова: российские власти практикуют "топорный подход к решению черкесского вопроса"

    Кусова: российские власти практикуют "топорный подход к решению черкесского вопроса"

    Категория: Новости / Общество
    Признание геноцида черкесов парламентом Грузии носит политизированный характер, однако почву для этого решения создало нежелание властей России всерьез заниматься разрешением черкесского вопроса. Об этом заявили опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организаций.

    Напомним, что сегодня, 20 мая, парламент Грузии на пленарном заседании единогласно принял резолюцию «О признании геноцида черкесов осуществленной Российской империей». "За" проголосовало 95 депутатов.

    "К инициативе Грузии мы относимся безусловно позитивно", - сообщил глава общественной организации «Черкесский конгресс» Мурат Берзегов корреспонденту «Кавказского узла». "С 1864 года (момента окончания Кавказской войны - прим."Кавказского узда") Россия не сделала ни одного шага навстречу черкесам", - подчеркнул Берзегов.

    Отметим, что Берзегов получил в июле 2010 года политическое убежище в США, поскольку, по его словам, в России жизнь его и его семьи подвергается опасности. Берзегов и возглавляемый им "Черкесский конгресс" с 2005 года обращались к российским властям, ОБСЕ и Европарламенту с просьбой признания геноцида черкесского народа», совершенного российским государством в конце XVIII - начале XX вв.

    Президент центра этнопроблематики в СМИ при Союзе журналистов РФ, председатель фонда «Кавказский дом» Сулиета Кусова считает, что после принятия Грузией резолюции о признании геноцида черкесов «проигрывает российский политический бомонд».

    «Все прекрасно понимают, что спровоцировала принятие резолюции Олимпиада в Сочи», - подчеркнула Кусова, при этом официальная Москва демонстрирует «грубый, топорный подход к решению черкесского вопроса», хотя «политики знали прекрасно, что Грузия этот вопрос также не обойдет стороной».

    «При подготовке Олимпиады не планировалось учитывать мнение черкесов как коренного население черноморского побережья, в частности, Красной поляны. Олимпиада - это еще и демонстрация политики, социальной, культурной. Но оттого, что черкесами, адыгами, шапсугами пренебрегли, вопрос начал политизироваться, и зашла речь о том, что необходимо признать геноцид», - добавила Кусова.

    «Неужели черкесы, народ, так много сделавший для нашей общей страны, не заслужили просто признания их коренным народом Черноморья? Им бы надо было открывать Олимпиаду. А теперь уже поздно говорить только о каких-то культурных акциях, эту тему надо нейтрализовывать глобальными проектами. Продуктивнее сегодня во весь голос было бы заявить о роли черкесов, адыгов, всего Кавказа в жизни России», - считает Кусова.

    Кавказовед отметила, что «Кавказский дом» и другие общественные организации уже предлагали на территории Адыгеи провести большой общекавказский фестиваль «Олимпиада искусств – Олимпиаде спорта».

    «Мы приняли эстафету по проведению Олимпиады у Канады, нам бы у них поучиться организации. Они пригласили на Олимпиаду индейцев, живущих в разных регионах. У нас же до сих пор нет никакого обелиска в память о погибших. А гибли не только черкесы, но и казаки. Будущему президенту России пора озаботится цивилизованным решением этой проблемы. У адыгов достаточно здравомыслящих людей, чтобы в диалоге с правительством решить этот вопрос», - добавила кавказовед.

    Отметим, что 16 мая в Москве в комитете Госдумы по международным делам состоялась встреча представителей черкесской диаспоры и депутатов Госдумы РФ. На встрече в частности обсуждались вопросы репатриации, сохранения языка и культуры черкесов в странах проживания. Однако, по мнению участников, на встрече не было принято конкретных решений.

    В свою очередь, Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) осудил инициативу парламента Грузии по признанию геноцида черкесов. «Российский конгресс народов Кавказа категорически против того, чтобы Грузия влезала во внутренние дела России», - говорится в распространенном 19 мая заявлении председателя исполнительного комитета РКНК Алия Тоторкулова. Он полагает, что «черкесский вопрос для грузинских властей, к сожалению, является разменной монетой в их стремлении дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе».

    Напомним, что 13 мая в Грузии на заседании парламентского комитета по делам диаспоры и Кавказа было представлено экспертное заключение по вопросу "геноцида черкесов", которое озвучил профессор Мераб Чухуа. По словам Чухуа, "царская Россия изгнала с родной земли 1,5 млн. черкесов, из которых сумели остаться в живых только 500 тысяч". В заключении грузинских ученых говорится, что "в результате запланированной военной операции по этническому признаку было уничтожено 90% черкесов", и "общие потери в виде убитых составили более 20% черкесского населения, следовательно, ученые считают, что данные события нужно квалифицировать, как геноцид".

    Тоторкулов, в свою очередь, подвергает сомнению цифры, приведенные грузинскими историками, считая их сильно завышенными. «Вместе с тем справедливости ради надо признать и то, что когда была русско-кавказская война, пострадавших было много. Тогда была война, а на войне - как на войне, без потерь не бывает. Об этом можно лишь искренне сожалеть», - говорится в обращении.

    «Нам надо добиваться справедливости самим, а не с помощью враждебно настроенного государства. Грузия мешает. Можно было бы без ее вмешательства спокойно разговаривать и добиваться справедливости. Российский конгресс народов Кавказа может выступать площадкой для продвижения подобных инициатив», - сообщил Алий Тоторкулов корреспонденту «Кавказского узла».

    Как сообщал "Кавказский узел", 22 ноября 2010 года в Тбилиси завершилась конференция по "черкесскому вопросу" "Скрытые нации, продолжающиеся преступления: Северный Кавказ между прошлым и будущим". По ее итогам инициативная группа обратилась к парламенту Грузии с просьбой рассмотреть вопрос признания геноцида черкесов на государственном уровне, участники мероприятия также обсудили возможность бойкота зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

    Вопрос признания Грузией геноцида черкесского народа был поднят на научной конференции "Скрытые народы, непрекращающиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим", прошедшей в конце марта 2010 года в Тбилиси. Участники этой конференции - представители черкесской диаспоры разных стран обратились к парламенту Грузии признать геноцид черкесского народа во второй половине XIX века.

    "Парламент Грузии постановляет: согласно IV Гаагской конвенции от 1907 года "О законах и обычаях сухопутной войны" и конвенции ООН от 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него" признать геноцидом массовое уничтожение черкесов (адыгов) и их вынужденное переселение с исторической Родины в период российско-кавказской войны. Согласно конвенции ООН от 1951 года "О статусе беженцев" признать беженцами в период российско-кавказской войны и впоследствии вынужденно депортированных с Родины черкесов", - говорится в принятой 20 мая 2011 года резолюции.

    Примечание редакции: см. также новости "Тордия: Грузия поднимет вопрос признания геноцида черкесов в Европарламенте", "Комитеты парламента Грузии приняли проект резолюции о признании "геноцида черкесов", "Гагошидзе: Грузия может признать факт "геноцида черкесского народа" до 21 мая".
    Автор: Екатерина Селезнева, Лидия Михальченко; источник: корреспонденты "Кавказского узла"скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.