• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Франция планирует вложить деньги в курорты Северного Кавказа

    Франция планирует вложить деньги в курорты Северного Кавказа

    Категория: Новости / Общество
    Франция планирует вложить деньги в курорты Северного КавказаСегодня, 26 мая, президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози подпишут меморандум о намерениях по взаимодействию двух стран в развитии туристического кластера на Северном Кавказе.

    Это произойдет в Довиле, где открылся саммит "восьмерки".

    В частности, один из пунктов этого документа предполагает, что ГК "Курорты Северного Кавказа" и французский национальный банк Caisse des Depots et Consignations создадут совместное предприятие для строительства горнолыжных спусков в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестане. Как пишет газета "Коммерсантъ", это первые иностранные инвестиции, которые удалось привлечь местным курортам.

    Как сообщали ЮГА.ру, ОАО "Курорты Северного Кавказа" создано в декабре 2010 года. 98% акций принадлежит РФ, еще 2% поделили между собой ВЭБ и Сбербанк. Задача КРСК – привлечение на Северный Кавказ российских и зарубежных инвесторов.

    Компания управляет строительством шести горнолыжных курортов в пяти регионах: Лаго-Наки в Адыгее, Эльбрус и Безенги в Кабардино-Балкарии, Архыз в Карачаево-Черкесии, Мамисон в Северной Осетии и Матлас в Дагестане. Общая площадь курортов составляет 4 тыс. га, а объем инвестиций — 451,44 млрд. руб. (около 15 млрд. долларов), из них 60 млрд. руб. выделил бюджет РФ в качестве взноса в уставный капитал КСК.

    Caisse des Depots et Consignations основан в 1816 году как национальный банк развития: финансирует инфраструктурные проекты, руководит пенсионными фондами и т. д. Под управлением CDC находится 20,2 млрд. евро. В 2010 году чистая прибыль составила 2,15 млрд. евро. CDC, владелец французских горнолыжных курортов Лез-Арк, Тинь и Валь-д’Изер, поделится опытом с коллегами с Северного Кавказа.

    "Оказывается, Франция как государство в 1971 году предлагала Советскому Союзу на 15 лет передать в концессию наши Кавказские горы. Адреса тех мест, где они хотели строить, совпадают с теми, где сегодня мы планируем создать горнолыжные курорты", – цитирует "Коммерсантъ" Ахмеда Билалова, председателя совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа", в недавнем интервью "Эху Москвы".

    Как сообщает один из источников газеты, предполагается, что КСК и CDC будет принадлежать по 50% в совместном бизнесе. По его словам, со стороны французов учредителем может стать одна из "дочек" банка – Egis.

    Другой источник издания сообщил, что детали проекта будут уточнены в дополнительных соглашениях, которые будут подписаны при участии полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александра Хлопонина во время экономического форума в Петербурге в июне текущего года.

    "Французам предложено инвестировать во все будущие курорты Северного Кавказа. Где-то они могут участвовать в строительстве горнолыжных спусков, где-то – отелей", – сообщил один из собеседников газеты.

    Всего планируется построить 803 километра горнолыжных трасс и 104,5 тыс. мест для размещения туристов. Общие затраты на обустройство склонов оцениваются в 96,6 млрд. рублей, на строительство курортной недвижимости – в 294,8 млрд. рублей.

    Как подчеркивает издание, в первую очередь власти России таким образом посылают сигнал всем зарубежным инвесторам: Северный Кавказ давно уже не горячая точка. Но на случай политических рисков правительство РФ предоставляет инвесторам на Северном Кавказе гарантии Минфина на 50 млрд. рублей, что позволит в случае форс-мажора вернуть до 70% вложенных средств.

    Материал : Юга.Рускачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.