• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Легенды Шапсугии - Предание о Священном лесе ТхьачIэгъмэз

    Легенды Шапсугии - Предание о Священном лесе ТхьачIэгъмэз

    Категория: Адыги.RU / Литература
    Легенды Шапсугии - Предание о Священном лесе ТхьачIэгъмэзЛес ТхьачIэгъ мез был местом жертвоприношений. Находился он в верховьях реки Шахе. Вокруг этого леса расположилось селение. Неприятель пришёл в том году с южной стороны и разорил это селение. Неприятельское войско, разорившее селение, поднялось на возвышенность и ночью сделало привал на горе. Когда же войску понадобилось уходить, воины раздели старуху-пленницу донага и заставили её плясать. Негодующая старуха на каком-то непонятном языке помолилась Богу: «Боже карающий! Молю тебя, погуби врагов, заставившей меня сегодня плясать голой!» После этой молитвы войско поголовно попухло и вымерло, кроме одного воина. «Если я вернусь невредимым домой,- молился тот,- то в знак благодарности за спасение пушу корову в Тхачег и принесу ее Богу в жертву». Бог смиловался, и он один уцелел из всего войска.
    Старуха исчезла, а уцелевший человек ушёл домой. В благодарность за спасение он пустил красивую трёхгодовалую корову с белой материей на шее, такая корова являлась ежегодно. Когда корова приходила, население собиралось в Тхачеге и резало её. Мясо и шкуру раздавали людям. Первый, кто видел, что корова идёт, восклицал: «Это корова Ахына, которая приходит сама, без принуждения», а затем народ собирался для молитвы. Корова являлась в продолжение двух-трёх лет. Её называли коровой Ахына. (Фольклор адыгов в записях и публикациях 19- начала 20 в. Нальчик. 1979. Стр. 216,217).


    Собственный корреспондент ИА НатПресс (г. Туапсе)
    Анна Кириковаскачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.