• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Руслан Гвашев: «Сегодня шапсуги умирать, не согласны»

    Руслан Гвашев: «Сегодня шапсуги умирать, не согласны»

    Категория: Новости / Главная
    Руслан Гвашев: «Сегодня шапсуги умирать, не согласны»Ожидается, что в начале мая Президиум ВС России рассмотрит вопрос о создании Шапсугского национально-территориального района. По мнению председателя исполкома Конгресса шапсугов Причерноморья Руслана Гвашева, к этому событию приурочены совещание по проблемам сохранения шапсугского этноса ("СК" №15) и опрос жителей Лазаревского района Сочи, по поводу создании Шапсугского национального района ("СК" №16). В интервью "СК" Руслан Гвашев назвал совещание "блефом, имитацией кипучей деятельности, а выработанный им проект решения Малого совета Краснодарского крайкома по установлению особого режима землепользования и налогообложения в некоторых сельских районах, населенных шапсугами "нежизнеспособным", заметив, что "сейчас у шапсугов земли практически нет, "существует всего 2 сельских совета, где живут преимущественно шапсуги".

    Вместе с тем, по словам Гвашева, несмотря на письменное обращение Руслана Хасбулатова к руководству Краснодарского края с просьбой воздержаться от глубоких экономических преобразований до решения шапсугской проблемы, администрация края в срочном порядке сдает в долговременную аренду иностранцам земли, исторически принадлежащие Шапсугии.

    Опрос жителей Лазаревского района Руслан Гвашев расценивает, как попытку спровоцировать столкновение между шапсугами и представителями других национальностей, проживающих в нем. Он подчеркивает, что не случайно в это же время по местному радио выступил лазаревский есаул Новиков, назвавший шапсугов «врагами № 1».

    По словам Гвашева, председатель Краснодарского крайсовета Александр Ждановский в беседе с ним назвал опрос «безответственной самодеятельностью», однако отменить его не сумел. Гвашев убежден, что причина заключается в том, что реальная власть в крае в лице Дьяконова настроена против шапсугов.
    Руслан Гвашев заявил корреспонденту «СК», что исполком Конгресса не пойдет ни на какие компромиссы при решении шапсугского вопроса. «Мы уже сделали достаточно уступок, - сказал он, - отказавшись от объединения с Адыгеей и определив границы нацрайона не исторически, а исходя из современного расселения шапсугов - от поселка Головинка Лазаревского района Сочи до поселка Новомихайловский Туапсинского района».

    «Мы – внуки тех партизан, которые после окончания Русско-Кавказской войны отказались иммигрировать в Турцию, уцепились в родную землю, готовы были погибнуть, но только не расстаться с ней. Но сегодня шапсуги умирать, не согласны», - подчеркнул он.

    При этом Руслан Гвашев отметил, что Шапсугский национальный район вполне может быть субъектом Краснодарского края, а не РСФСР, как было провозглашено в начале, при условии, что край согласиться с таким положением.

    Он так же заявил: если вопрос о создании Шапсугского национально-территориального района не будет решен положительно, на помощь Шапсугии придет весь Кавказ, и в первую очередь адыгские республики. Об их отношении к шапсугам, по мнению Руслана Гвашева, свидетельствует тот факт, что когда он недавно тяжело заболел, по личному распоряжению президента Кабардино-Балкарии санавиация доставила его в больницу г. Нальчика, а теперь ему предоставили место для отдыха в одном из лучших санаториев.

    Руслан Гвашев считает, что «пренебрежение шапсугской проблемой может негативно сказаться на экономической реформе в стране. Начинается курортный сезон - если же шапсуги, потеряв надежду, начнут акции протеста, никто на Черноморье отдыхать не поедет, будут потеряны миллионы».

    Положительное решение шапсугской проблемы по его мнению, способствовало бы стабилизации обстановки на Кавказе: «И осетины, и ингуши, и другие кавказцы убедились бы, что российское правительство способно решать национально-территориальные проблемы, и тогда относились бы к нему с большим доверием и были бы более терпеливо.

    З. Хадарцева
    Газета «Северный Кавказ»
    Апрель 1992 года.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.