• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » В Краснодаре прошло заседание Генерального совета ККОО «Адыгэ Хасэ»

    В Краснодаре прошло заседание Генерального совета ККОО «Адыгэ Хасэ»

    Категория: Новости / Главная
    В Краснодаре прошло заседание Генерального совета ККОО «Адыгэ Хасэ»В Краснодаре 13 июня текущего года прошло заседание Генерального совета Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ». Заседание было приурочено к столетию образования Меджлиса – Великого Свободного Собрания Черкесии. Участниками первого с момента избрания заседания нового Генерального совета «Адыгэ Хасэ» были рассмотрены вопросы:

    - прибытия группы черкесских детей из Турции 20 июня 2011 г., программа мероприятий по их пребыванию в Республике Адыгея и Краснодарском крае,

    - разработка проекта этнографического комплекса «Дом народов Кубани» в г. Краснодаре,

    - разработка проекта этнографического комплекса «Адыгский (Черкесский) аул» в г. Сочи,

    - завершении учебника и хрестоматии «История Черкесии и черкесского народа с древнейших времен до наших дней» для черкесской диаспоры Турции,

    - о представителе ККОО «Адыгэ Хасэ» в МЧА,

    - о законодательных инициативах ККОО «Адыгэ Хасэ» по итогам встречи лидеров черкесской диаспоры в Государственной Думе РФ,

    - о решениях съезда адыгов-шапсугов по внесению изменений в Устав Краснодарского края,

    - о позиции ККОО «Адыгэ Хасэ» по Зимним Олимпийским играм Сочи 2014.

    Председатель ККОО «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт во вступительном слове отметил, что важнейшим направлением деятельности ККОО «Адыгэ Хасэ» является активное сотрудничество с черкесскими организациями диаспоры. В последние годы в этой сфере совместно с Адыгэ Хасэ Адыгеи (И. Сообцоков) реализован ряд проектов национально-культурной направленности. Приглашение детей из диаспоры в целях знакомства с исторической родиной, изучения родного языка, культуры своего народа - одно из важнейших направлений деятельности ККОО «Адыгэ Хасэ». В этом году данный проект реализуется под патронажем Правительства РА. Первая группа детей пребывает в 20 июня на три недели. Дети будут проживать в адыгских семьях а. Панахес и а. Козет Республики Адыгея. В культурной программе пребывания наших соотечественников в Краснодарском крае запланированы встречи в ведущих вузах Краснодарского края. В «Центре адыгской культуры» (Шамова С.) краевого центра пройдет Хъак1эщь, Джэгу с участием ансамбля «Ошхамаф» для наших соотечественников. Запланирована так же поездка детей в адыгские селения Черноморского побережья. В связи со значительным количеством детей из черкесской диаспоры, стремящихся побывать на исторической родине в летний период, члены Генерального совета «Адыгэ Хасэ» обратились к иным черкесским организациям РФ с призывом реализовать аналогичные программы сотрудничества с черкесскими организациями диаспоры.

    На заседании Генерального совета «Адыгэ Хасэ» так же прозвучала информация о проведении в г. Краснодаре в июле августе текущего года в рамках программы развития диалога с черкесскими организациями диаспоры консультации ККОО «Адыгэ Хасэ» с рядом черкесских организаций диаспоры по ряду политических и национально-культурных проблем.

    Председатель ККОО «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт проинформировал членов Генерального совета о подготовленных проектах законодательных инициатив по итогам прошедшей 16 мая текущего года встречи лидеров черкесской диаспоры в Государственной Думе РФ.

    Так же участники заседания отметили, что по инициативе общественности Кубани ККОО «Центр национальных культур» в 2006 г. была выдвинута идея строительства в г. Краснодаре этнографического комплекса «Дом народов Кубани». В силу ряда обстоятельств, проект не удалось реализовать. Однако его актуальность не утрачена с точки зрения развития экономических и политических процессов в стране, регионе и крае. В этой связи ККОО «Адыгэ Хасэ» приняло решение вновь актуализировать идею создания такого комплекса в г. Краснодаре.

    Халид Тлиф от имени Общественного парламента адыгов-шапсугов обратился к ККОО «Адыгэ Хасэ» с предложением поддержать инициативу создания в г. Сочи этнографического комплекса «Адыгский (Черкесской аул)». Проект направлен на пропаганду истории и культуры коренного населения Причерноморья. По его завершении планируется его интеграция в комплекс туристических объектов г. Сочи. Инициатива нашла поддержку членов Генерального совета.

    На заседании был представлен завершенный проект учебника и хрестоматии «История Черкесии и черкесского народа с древнейших времен до наших дней» для черкесской диаспоры Турции. В ближайшее время он будет направлен на экспертизу в ведущие научные центры страны при Академии наук РФ. По его завершении учебник будет переведен на турецкий язык и презентован в диаспоре.

    Аслан Гвашев проинформировал членов Генерального совета ККОО «Адыгэ Хасэ» о принятых на съезде адыгов-шапсугов решениях в части инициирования изменений в Уставе Краснодарского края. Принято решение подготовить обращение в Законодательное собрание Краснодарского края с учетом высказанных на съезде ККОО «Адыгэ Хасэ» подходов к данной проблеме.

    В связи со сложением с себя полномочий члена исполкома МЧА от ККОО «Адыгэ Хасэ» Хазретом Чемсо новым представителем ККОО «Адыгэ Хасэ» в исполкоме МЧА избран Руслан Машетлев. Члены Генерального совета ККОО «Адыгэ Хасэ» призвали и иные организации входящие в МЧА рассмотреть вопрос привлечения молодежи в исполком МЧА.

    ККОО «Адыгэ Хасэ» приняло решение подготовить заявление, отражающее позицию адыгской общественности Краснодарского края по проблеме Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014. Проект заявления будет подготовлен Председателем ККОО «Адыгэ Хасэ» Аскером Сохт на основе принципов Олимпийской хартии, Конституции РФ и международно- правовых документов по правам коренных народов.

    Пресс-служба ККОО «Адыгэ Хасэ»скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.