• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Живет в народе память о героях

    Категория: Адыги.RU / История
    В годы Великой Отечественной войны из Шапсугского (ныне Лазаревского) района, в котором накануне дня нападения фашистской Германии на Советский Союз проживало порядка 4-х тысяч представителей коренного народа, на фронт ушли более тысячи адыгов. По-разному сложилась их судьба. Многим было суждено вернуться на родину, но немало наших земляков сложили свои головы на полях сражений, нашли последний приют в братских могилах. Судьбы десятков шапсугов до сих пор, к сожалению, пока не установлены. Причерноморские адыги, проявившие в борьбе с врагом величайшие примеры мужества и отваги, дали стране сотни орденоносцев, заслуживших безграничные почет и уважение в народе, а также личные благодарности от Верховного Главнокомандующего. Двое шапсугов – уроженец аула Большой Кичмай Айдамир Ачмизов и Исмаил Тхагушев из Малого Псеушхо – посмертно были удостоены высокого звания Героев Советского Союза.

    В разные годы имена павших шапсугов-фронтовиков были увековечены в памятниках, обелисках, стелах и мемориалах, установленных как в их родных аулах, так и в местах гибели практически на всей территории страны, а также зарубежных государствах – в Подмосковье, Ленинградской области, под Сталинградом, Курском, в Белоруссии, на Украине, Польше, Румынии, Чехословакии, Германии…
    В начале 90-х годов школьники Шапсугии, собравшиеся на свой первый слет, приняли решение заняться поиском и систематизацией сведений о своих земляках, чтобы впоследствии выпустить Книгу Памяти, на страницах которой было бы указано и сохранено для истории имя каждого шапсуга-участника Великой Отечественной. В 1994 году этот общественно-значимый проект был успешно реализован. Многие годы жители Причерноморской Шапсугии делали все возможное, чтобы сохранить для потомков и имена наших славных Героев – Исмаила Тхагушева и Айдамира Ачмизова.
    В 1963 году в Большом Кичмае, во дворе местной школы, в торжественной обстановке был установлен бюст Айдамиру Ахмедовичу Ачмизову. Годом ранее, 9 мая 62-го, в ауле Новкус-Артезиан Ставропольского края, где в 1943 году погиб наш земляк, на его могиле, которую с благодарностью почитают местные жители, был открыт точно такой же памятник. Некоторое время спустя именем Ачмизова была названа его родная школа в Большом Кичмае, а в образовательном учреждении аула Хаджико, где несколько месяцев до начала войны он проработал директором, установлен барельеф Героя. В 1982 году в спортивном комплексе гостиницы "Дагомыс" прошел первый Всесоюзный турнир по самбо, посвященный памяти Айдамира Ачмизова, собравший более четырехсот сильнейших мастеров борьбы со всей страны. Кстати, совсем недавно принято принципиальное решение ходатайствовать перед Федерацией самбо России о проведении подобного соревнования в Сочи в сентябре текущего года.
    Имя другого славного шапсуга Героя Советского Союза Исмаила Халяловича Тхагушева, погибшего в Житомирской области на Украине в 1943 году, также широко почитаемо в народе. За его могилой в селе Лещин ухаживают местные жители, здесь ежегодно проходят памятные мероприятия в честь нашего земляка. В 1965 году на родине Тхагушева, в ауле Малое Псеушхо, был установлен памятник, на котором высечены имена Исмаила и всех аульчан, погибших на фронтах. В 1989 году одна из главных улиц Малого Псеушхо была названа в честь Тхагушева, а в 1997 году по ходатайству Адыгэ Хасэ причерноморских шапсугов, участников слета школьников Шапсугии, местной общественности средней школе № 12 села Георгиевское, расположенного по соседству с Малым Псеушхо, где, к сожалению, давно нет своего образовательного учреждения, было присвоено имя Героя, здесь же установили барельеф в его честь.
    В прошлом году в Георгиевском, по инициативе тренера детской секции дзюдо Аслана Шхалахова, был проведен первый турнир по дзюдо, в котором приняли участие юные спортсмены из Туапсе, Цыпки, Георгиевского и Малого Псеушхо.
    Интересно проследить, как сложились судьбы родных и близких Айдамира и Исмаила.
    У Ахмеда Ачмизова, отца Героя, было 5 детей: Айдамир, Махмуд, Хаджифатима, Сурет и Кука.
    Махмуд, после которого остались три дочери, участвовал в войне, пропал без вести при обороне Крыма весной 1942 года. Дочери Махмуда (ныне они на пенсии) всю жизнь честно проработали в разных областях деятельности: Марет (у нее сын и дочь) – в сфере торговли города Сочи, Альмет, мать двух детей, – воспитателем в детском саду аула Большой Кичмай, Мерем (у нее 3 дочери и сын) – в совхозе.
    Хаджифатима работала в местном совхозе. Ушла из жизни в 91-ом году. Вырастила троих сыновей и дочь. Даулет (у него одна дочь) работал мастером на знаменитой обувной фабрике "Скороход" в Ленинграде. Умер в 1980 году. Ильяс, отец трёх сыновей, некоторое время работал учителем в школе аула Большой Кичмай, затем в местном совхозе. Умер в 1984 году. Рамазан (у него две дочери и сын) трудился в системе Сочинских электросетей, ушел из жизни в 1999 году. Дочь Даханаг работает в сочинском санатории "Правда".
    Сурет, посвятившая себя труду в сельском хозяйстве, мать сына и трех дочерей, умерла в 1969 году. Ее сын, Касим, погиб на Украинском фронте. Его судьбу уже в мирное время помогли установить местные поисковики. Дочь Нафсет, ей 85 лет, много лет назад вышла замуж и живет в чеченском селении Ножай-Юрт. Всю жизнь проработала в местной школе учителем математики и директором. У нее 3 сына и 3 дочери. Шамсет, ушедшая из жизни в 1983 году, была прекрасным учителем истории, много лет проработала в средней школе поселка Головинка. У нее один сын. Гошемид умерла в 93-ем. Трудилась в совхозе, была агрономом. Она вырастила сына и дочь.
    Кука, еще одна сестра Айдамира, имела сына Тахира, который много лет проработал бухгалтером в совхозе, секретарем в Кичмайском сельсовете (племянник Героя ушел из жизни в 1981 году – у него пять дочерей и сын), а также дочь Брамхан. Умерла в 1938 году.
    Сам Айдамир до ухода на фронт успел жениться и создать семью. Его супруга, Фиж Исхаковна, ныне живет в поселке Лазаревское. Ей 83 года. Долгое время, до ухода на пенсию, она работала сестрой-хозяйкой в больнице. Был у Героя и сын, Александр. Он скоропостижно ушел из жизни четыре года назад. Работал токарем на одном из заводов в Белоруссии, затем в плодосовхозе "Лазаревский" в поселке Шхафит, а в последние годы – на строительстве местной газомагистрали. Супруга Александра, Зарета Кримчериевна, работает учителем начальных классов в средней школе № 80 поселка Лазаревское. Двое детей Александра, внук Айдамира Ачмизова Рашид (заканчивает школу) и внучка Марина (учится в Сочинском политехническом институте), достойны памяти деда, часто бывают в его родном ауле.
    У Халяла Тхагушева, кроме Исмаила, были еще дочь, Зарет, и сын Ахмед.
    Ахмед, неоднократно бывавший на могиле погибшего брата, работал в совхозе, ушел из жизни восемь лет назад. У него остались две дочери (Светлана живет в селе Георгиевском, работает медсестрой в больнице Туапсинского морского порта, Сарет – в селе Цыпка, работает библиотекарем) и два сына – Исмаил (трудится в сельском хозяйстве) и Абдул (сотрудник охраны компании "ЮТК") проживают в родном ауле.
    Зарет Халяловна Куадже (Тхагушева) живет в Малом Псеушхо. Всю жизнь трудилась в совхозе. Ей 80-т лет.


    Анзор НИБОскачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.