• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » В Лазаревском Центре национальных культур прошел праздничный концерт

    В Лазаревском Центре национальных культур прошел праздничный концерт

    Категория: Новости / Диаспора
    В Лазаревском Центре национальных культур прошел праздничный концерт, посвященный большой знаменательной вехе в истории региональной газеты «Шапсугия»

    Это был «тихий» юбилей без привычных официальных церемоний и торжественных речей. Все внимание было сосредоточено на людях, которые сопричастны к изданию газеты – сотрудниках редакции разных лет, авторах, спонсорах и постоянных читателях, а их у «Шапсугии», к счастью, всегда было немало. Во многом благодаря именно такой по-настоящему общенародной поддержке печатное издание «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов, никогда не имевшее постоянного и стабильного источника финансирования, с честью преодолевало все трудности и испытания. Организаторы праздника – общественный парламент «Шапсугов» и Центр адыгской культуры Лазаревского ЦНК – с благодарностью отметили вклад каждого: основателей и прежних руководителей газеты – Мурдина Тешева, Шихархан Нагучевой, Сальбия Коблева и Асланбия Хушта, меценатов, в разные годы неоднократно оказывавших финансовую помощь «Шапсугии» – их десятки: Хазрет Меджидович Совмен, Арсен Баширович Каноков, Заур Данакаевич Хушт, Саид Махмудович Ушхо, Мадин Махмудович Ушхо, Аслан Хусейнович Чунтыжев, Саид Хамедович Ту, Мурат Даулетович Напсо, Айса Юнусович Ачмизов, Руслан Аисович Напсо и др., коллектив типографии «Полиграф-Юг» во главе с директором Русланом Аутлевым, общественных корреспондентов из разных населенных пунктов города Сочи и Туапсинского района – Мурдина Шугаюбовича Тешева, Мухдина Османовича Напсо, Халида Черандуковича Шхалахова, Тамару Васильевну Половинкину, Нину Адамовну Боус, Хамеда Индрисовича Нагучева, Тамару Константиновну Светлакову, Батмыза Кримкериевича Басто, Тамару Яхьяевну Чунтыжеву и других. Ощутим вклад в поддержку газеты и наших добровольных помощников – жителя города Майкопа Казбека Коджешау – создателя и технического редактора интернет-сайта «Шапсугия», действующего с октября 2003 года, а также Айдамира Басто из поселка Головинка.
    – Первый номер газеты «Шапсугия» вышел в свет в Сухуме, при поддержке наших абхазских братьев, – отметил почетный председатель «Адыгэ Хасэ» Мурдин Тешев. – Неоценимую помощь нам тогда оказал знаменитый журналист и общественный деятель Геннадий Аламиа. Появление своего печатного органа, ставшего открытой общественной трибуной, конечно, вдохновило всех шапсугов. Символично, что произошло это в самое непростое время – в период становления национального общественного движения адыгов Причерноморья. Газете легко не было никогда, но она смогла сохраниться и выстоять. Честно говоря, тогда, двадцать лет назад, учитывая, с каким трудом нам все доставалось, как трудно было открывать и регистрировать газету, я не мог даже мечтать, что мне когда-нибудь посчастливиться отмечать ее 20-летие.
    – Газета создавалась, в первую очередь, для того, чтобы мы, коренные жители Черноморского побережья, могли гордо держать в руках знамя предков, а также открыто и свободно разговаривать на родном языке, – подчеркнула в своем выступлении первый редактор «Шапсугии» Шихархан Нагучева. – Это была крайне сложная задача, но мы с ней справились. Печатное издание «Адыгэ Хасэ» рождалось в муках, так же нелегко ему было громко заявить о себе и сохраниться. На наше счастье, рядом всегда были люди, которые оказывали нам бескорыстную искреннюю помощь – авторы, спонсоры, общественные распространители, рядовые читатели. Мы помним всех поименно – огромное им спасибо за твердую гражданскую позицию и готовность всегда верно служить своему народу!
    – Газета «Шапсугия» – бесценная летопись новейшей истории причерноморских адыгов, – убежден лидер общественного парламента шапсугов Маджид Чачух. – Сегодня она выходит тиражом в 4 тыс. экземпляров и приходит не только в каждую адыгскую семью Лазаревского и Туапсинского районов, но и в сотни крупнейших предприятий и организаций. На ее страницах – информация о важнейших событиях в общественной и культурной жизни Причерноморской Шапсугии и республик Кавказа, очерки об интересных людях, наших уважаемых земляках, социально-экономических проблемах аулов, успехах и достижениях народа. Газета, прошедшая непростой путь становления и развития, приобрела свой самобытный стиль, всегда отличалась свободной и независимой позицией в вопросах отражения и оценки общественно-политической жизни адыгов в России и за рубежом. Как бы ни было тяжело, она неизменно выполняла важнейшую миссию, как эффективного средства морально-нравственного, культурного и духовного единения общества, содействовала укреплению мира и межэтнического согласия в регионе.
    Как отметил лидер общественного парламента шапсугов, за прошедшие годы сложилось тесное взаимовыгодное сотрудничество газеты «Шапсугия» с пресс-службами глав Кабардино-Балкарии и Адыгеи, комитетом Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, адыгскими интернет-сайтами «Адыги», «Хэку» и «Элот», республиканскими изданиями – «Адыгэ макъ», «Советская Адыгея», «Адыгэ псалъэ», «Черкес Хэку» и информационным агентством «Натпресс». Совместными усилиями расширяется информационное пространство, объединяющее представителей черкесского народа, разбросанного по всему миру. Статьи и фотоматериалы из газеты «Шапсугия», рассказывающие об общественно-политической и культурной жизни Причерноморской Шапсугии, публикуются в печатных изданиях и глобальной компьютерной сети не только в России, но и за рубежом.
    В день празднования юбилей даты свои поздравления в адрес коллектива «Шапсугии» высказывали не только читатели, но и коллеги из разных регионов страны. Приветственную телеграмму прислал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, пожелавший газете кавказского долголетия и новых творческих свершений. Решением правления СЖР печатное издание причерноморских адыгов отмечено высокой профессиональной наградой – орденом «За заслуги перед журналистским сообществом». Церемония вручения почетного знака состоится чуть позже – в рамках Международного фестиваля СМИ «Вся Россия», который пройдет в конце августа в Сочи. Много пожеланий творческому коллективу «Шапсугии» высказала по телефону генеральный директор Центра этноконфессиональных проблем СМИ при Союзе журналистов России Сулиет Кусова-Чухо, живущая в Москве.
    Не оставила без внимания исторический юбилей «Шапсугии» и соседняя Адыгея. Братскую республику на торжестве представлял депутат Государственного Совета-Хасэ РА, вице-президент Международной Черкесской Ассоциации, давний друг и читатель «Шапсугии» Мугдин Чермит. К слову, на протяжении нескольких лет он из личных средств оплачивает подписку на газету «Шапсугия» для ста семей в поселке Энем.
    – Я приехал, чтобы от президента, Кабинета министров, парламента нашей республики и себя лично выразить уважение к газете «Шапсугия» – очень авторитетной и популярной в Адыгее газете, делающей значительный вклад в сохранение истории и культуры нашего народа, в пропаганду лучших духовных ценностей и морально-этических норм адыгов, – сказал Мугдин Чермит.
    Он зачитал слова поздравления в адрес коллектива газеты от главы Адыгеи Аслана Тхакушинова. «С самого начала своего существования «Шапсугия» выполняет важнейшую миссию по сохранению национальной культуры и богатейшего исторического наследия адыгов-шапсугов, проживающих на территории Адыгеи и Краснодарского края, содействует объединению соотечественников на основе общих интересов, этнической самобытности и духовности, – говорится в тексте документа. – Вашу газету отличают творческий подход к подготовке материалов, умение оперативно откликаться на события, постоянный поиск талантливых авторов, глубина исторических исследований, умение работать в различных жанрах, что неизменно привлекает внимание читателей. Республика Адыгея, где также активно читают и обсуждают материалы, опубликованные на страницах «Шапсугии», готова и впредь оказывать всемерную поддержку редакции, чья деятельность направлена на сохранение национальной культуры, развитие добрососедских отношений, воспитание молодежи в духе любви и преданности родной земле. Уверен, что, опираясь на жизненный опыт, сохраняя и развивая лучшие традиции, созданные коллективом редакции за двадцать лет, газета «Шапсугия» продолжит свою большую общественную работу, способствуя социально-экономическому развитию Кубани, Адыгеи и нашего Отечества!»
    В день празднования 20-летия газеты руководство республики присвоило звание «Заслуженный журналист Республики Адыгея» главному редактору «Шапсугии» Анзору Нибо.
    «Ваша газета способствует сохранению родного языка и культуры, воспитанию молодежи на лучших традициях, стремится соответствовать запросам разных категорий читателей, – говорится в поздравительной телеграмме от председателя Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскера Шхалахова. – Особое место в вашем журналистском творчестве занимает укрепление связей с соотечественниками. За последние годы осуществлен масштабный проект – социальный портрет адыгской диаспоры за рубежом, который позволил создать реальную картину жизни наших соотечественников, живущих вне исторической родины. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, творческих успехов на благо нашему общему делу и благодарных читателей!»
    «20 лет для истории – не слишком большой срок, но именно эти 20 лет для нашего народа стали целой эпохой, – отметил в своем поздравлении главный редактор газеты «Адыгэ макъ» Тимур Дербе. – Это время социально-экономического перелома, обретения нового опыта, трудных, но драгоценных побед. Все эти годы ваша газета была хорошим и честным собеседником, мудрым советчиком, нередко – защитником людей. Яркое публицистическое слово продвигало новые, незнакомые идеи, пробуждало мысль, формировало общественное мнение, призывало к действию. Вы, так же как и прежде, интересны читателю. Вы смогли охватить весь адыгский мир и стать центром информационного обмена нашего многострадального народа. Пусть «Шапсугия» останется любимой нашим народом газетой, которая всегда держит руку на пульсе жизни».
    Символично, что знаменательная веха в истории газеты «Шапсугия» совпала с 20-летием со дня образования Международной Черкесской Ассоциации, объединяющей адыгские общественные организации, действующие в разных странах мира. От имени руководства МЧА почетными юбилейными знаками в честь 20-летия организации были отмечены люди, в разные годы внесшие существенный личный вклад в национальное движение черкесов – Сальбий Боус, Мурдин Тешев, Асланбий Хушт и Шихархан Нагучева.
    – Я с огромной радостью вижу в зале и уважаемых старожилов, и молодежь – активную, талантливую, амбициозную, – подчеркнул, обращаясь к участникам торжества, председатель Совета Старейшин Причерноморской Шапсугии Руслан Гвашев, также получивший памятный подарок от МЧА. – Оценивая пройденный «Адыгэ Хасэ» и газетой «Шапсугия» путь, я связываю огромные надежды с нашим новым поколением, ради которого мы и работали многие годы. Адыги всегда хотели одного: чтобы их слышали окружающие и уважали. Сегодня в политике популярен термин «перезагрузка». Мы очень рассчитываем на то, что перезагрузка обязательно произойдет и во взаимоотношениях между нашим народом и властью. Это, уверен, послужит общим интересам.
    Праздничную программу вечера продолжили творческие коллективы Центра адыгской культуры – хореографические ансамбли «Шапсугия», «Адыги», «Дышепс» и инструментальная группа «Насып». Выступление юных артистов зрители поддержали не только жаркими аплодисментами: присутствовавший в зале полномочный представитель президента Ингушетии в городе Сочи Юнус Дидигов пустился в пляс вместе с солистами «Шапсугии».
    – Увиденное сегодня на сцене настолько вдохновило меня, что я просто не смог сдержать чувств восторга и гордости, – признался гость. – У вас очень красивая, талантливая и патриотичная молодежь – за ней большое будущее!
    – Юбилей, безусловно, удался, но это только первые двадцать лет в истории любимой и уважаемой нами газеты, – подчеркнул директор Центра адыгской культуры Руслан Хейшхо. – Теперь пора готовиться к следующему, а он, безусловно, станет новой важной и очень интересной вехой в биографии «Шапсугии».

    Анзор НИБО.
    Фото автора.скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.