• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Образ "идеальной красавицы" у адыгов

    Категория: Адыги.RU / Культура
    Образ "идеальной красавицы" у адыговЭта статья написана в первую очередь для понимания восприятия красоты у адыгов. Что они считали красивым в женщине. Отсюда можно почерпнуть и сравнения, и комплименты, которые, быть может, польстят девушке-черкешенке, но оскорбят девушку европейского склада. Именно поэтому знать как должен выглдядеть «идеал» должен каждый адыг на игре. Тем не менее, идеал – это идеал, но любят не только идеальныхз. И мы не будем об этом забывать.

    «К кому лежит душа – та и красивая» - гласит народная мудрость.
    Вторая пословица на эту же тему: «Красивая жена – жена на неделю, хорошая жена – жена на всю жизнь».

    Этот народ в стремлении обожествить женщину – поставил её на одну ступень сс богом, уравнял их и сказал следующую фразу: Да не буду я выбирать между милосердием Бога и благосклонностью женщины!»

    И все-таки вернемся к идеалам женской красоты.
    Броская красота не приветствуется адыгами.
    Приятная наружность уподоблялась только что оформившейся из цыпленка «молодой курочке»
    Тело. Стройность и худоба – понятия у адыгов не тождественное. «Худоба – невзрачна, мясо – красиво». Тело женщины уподобляется таким эпитетам как «стройный болотный камыш», «пропитанная расплавленным воском тонкая конопляная нить». Мягкость и белизна тела его уподобляются «пене молока» и «только что снятых сливок»
    Волосы. «Красивые волосы – половина женщины». Особый шарм волосам женщины придавали плотно собранные на затылке волосы. При этом начиная от надбровий из главной поверхности волос выбивались две волнистые пряди. Адыги пребывают в полной уверенности, что эти пряди очень чувствительны!

    Брови. Женщина должна быть красива своими бровями. Они должны быть вразлет, подобны хвосту ласточки.

    Ресницы. Уподоблялись плавно загнутой каемке листа крапивы во второй половине лета.

    Взгляд. Предпочтение отдавалось томному, устало-нежному взгляду, который уподоблялся «лоскуту серебра». Взгляд не должен быть лучистым и кокетливым

    Груди. Мужской взгляд, скользящий по телу незамужней девушки, не должен был ни за что цепляться, именно поэтому девочек и девушек одевали в плоский корсет. Кстати, со шнурками корсетов связан обряд их неимоверного затуживания подругами невесты перед первой брачной ночью. Согласно традиции жених наутро должен был передать корсет невесты своим дружкам. Они, в свою очередь – подругам невесты. Последние тщательно осматривали шнурки корсета и если обнаруживался разрез, в последствии весь околоток высмеивал нетерпеливого жениха.

    Походка. Походка занимала важное место при составлении представления об идеальной девушке.

    Походка должна быть:
    - величаво-надменной как у лося;
    - изящной, как у лани
    - плавной, как ход лодки по морю.
    У кабардинцев бытовало особое определение - походка княгини. Она уподоблялась гусыне, плывущеей по спокойной воде.
    Обращалось внимание и на мягкость, лёгкость поступи – «ступает мягко, подобно кошке», - говорили адыги.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.