• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ОСМАНСКИЙ ПЕРИОД И АБХАЗИЯ

    Категория: Адыги.RU / История
    Основной период знакомства абхазов с исламом, османский, начинается после середины XV в., во времена правления султана Мехмеда II Фатиха, когда в 1462-1464 гг. султанат закрепляется в прибрежной части Абхазии. Тогда же в отстроенной заново турками крепости Сухум-Кале появляется официальный представитель султана. Уже в это время константинопольский патриарх Михаил констатирует: «Абхазия совсем отложилась от христианства». В XVI в. абхазские владетельные князья Абхазии официально признают власть первого халифа из рода Османов Селима I и становятся его вассалами, в 1578 г. флаг Абхазского княжества приобретает мусульманскую символику. О распространении ислама уже в тот период говорит найденная в Абхазии могильная плита ахуаджа ду Мехмеда, сына Насуха, которая датируется 1598 г.
    ОСМАНСКИЙ ПЕРИОД И АБХАЗИЯТурецкий историк Кятиб Челеби (не ранее 1645 г.) так пишет о Сухуме: «...жители этого города мусульмане». Католический миссионер Кристофоро де Кастелли, побывавший в Грузии и Абхазии в то время, отметил: «...в 1650 году абхазский владетель со всей семьей являются больше мусульманами, чем иного вероисповедания». В том же веке в Сухуме строятся две большие деревянные мечети, что подтверждает в своей монографии «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе» начала XIX в. С.М.Броневский, посвященной Кавказу: «В городе (Сухуме) и предместье заключается более тысячи домов,... две мечети и один фонтан». Это приводит и к тому, что в 1659 г. окончательно потерявший паству православный католикос Абхазии Захарий бежит из резиденции в Пицунде к себе на историческую родину в Грузию, в Гелати (как известно, все католикосы по национальности были грузинами). В 70-х гг. XVIII в. власть абхазских владетелей, носившая до того исключительно локальный характер, приобретает официальный статус в османском государстве. Владетель Леван (Мухаммадбей) Чачба становится первым пашой Абхазии, получив при этом во владение крепость Сухум-кале. Турецкий гарнизон при этом покидает Абхазию, а войска владетеля уже считаются османскими.
    А. Татырба. Ислам в Абхазии (взгляд сквозь историю)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    КОММЕНТАРИИ (5)
    Tripphick 31 января 2013 07:07
    сагара
    форум с


    Наша фирма специализируется на производстве и реализации деревянных и металлических бытовок разных видов, брусовых бань и других построек, модульных зданий на основе блок-контейнера, в том числе павильонов и летней мебели. В компании «Быстрострой-Г» вы можете купить любые из этих сооружений, выполненные из проверенных, экологически чистых материалов по очень невысоким ценам. Наша фирма не просто является эксклюзивным поставщиком этой продукции в Спб, мы популярны, как фирма с максимально полным списком услуг. Наше предприятие не просто продаст своим клиентам бытовку или летнюю мебель, мы доставим и установим закупленную вами продукцию в оговоренные сроки.
    Помимо вышеперечисленного, наша компания также занимается возведением деревянных домов «под ключ», выполняя свою работу отлично, недорого и всегда в точно оговоренные сроки.
    Заключая контракт о сотрудничестве с нашей фирмой, вы получаете ряд преимуществ, среди которых индивидуальный подход к клиенту, своевременная доставка и установка купленного товара, гарантийное обслуживание, гибкая система скидок и команда профессиональных сотрудников.

    рн информ
    савватьево
        Жалоба      1
    Crearneri 31 января 2013 07:49
    дунай юг
    базис маркет


    Наиболее распространенными средствами обеспечения технической безопасности на предприятиях являются высококачественные системы безопасности. Сегодня на рынке систем безопасности есть огромный выбор оборудования, а так же программного обеспечения для решения такого рода задач.
    Проверенной и безопасной на современном рынке охранных систем заслуженно считается наша компания, которая специализируется на проектировании, продаже и монтаже проверенных временем, изготовленных по последнему слову техники и суперкачественных систем безопасности и связи. Alfa-arsenal не просто продаст вам своим клиентам качественную систему безопасности, мы гарантируем что-то лучшее - комплексный подход к построению максимально действенной системы безопасности с учетом специфики, желаний клиента, и обязательно характерности клиентского бизнеса.
    Созданные нашими специалистами системы безопасности весьма эффективно используются рядом крупных компаний и промышленных предприятий, казино и банков страны.
    Став нашим клиентом, вы без сомнения убедитесь в отличном качестве реализуемых нами проектов, а квалифицированная поддержка наших опытных специалистов позволит наиболее эффективно обеспечивать довольно высокий уровень безопасности на охраняемом объекте.

    охрана плюс
    немецко балтийский альянс
        Жалоба      2
    Raillahic 2 февраля 2013 13:41
    сантэл
    акси


    Один из важнейших аспектов цивилизации – это, вне всякого сомнения, дороги. Дорожное сообщение было всегда, а упадок благополучной цивилизации сопровождался, обычно, и упадком дорог. Именно поэтому их постройка, и сохранность в первозданном виде во все времена являлись самыми важными проблемами любого без исключения государства.
    Наше предприятие является ведущим строителем, ремонтником, а так же содержателем дорог в практически всех районах Архангельской области. Начавшее работать в 2003 году, на сегодняшний день это одно из самых востребованных дорожных управлений, которому доверено полное содержание части важнейшей для России трассы Федеральной автомобильной дороги М-8 Москва – Архангельск.
    ФГУ ДЭП 211 отлично оснащено, способно хорошо и быстро выполнять дорожные работы и решать вероятные задачи, которые связаны с проблемами дорог в этой области. Наше предприятие работает, как с государственными клиентами, так и с предприятиями и организациями любых форм собственности. Работа с нами – залог стабильности!

    иллюминатор
    стройдекор
        Жалоба      3
    SydayNutt 4 февраля 2013 10:44
    техстрой
    автодорпроект


    Вот теперь и воплотилась в жизнь ваша мечта, и вы стали правомочным хозяином удобного, уютного и новейшего загородного дворца! Впрочем даже самый совершенный дом требует столь же красивого обрамления: цветы и деревья, кусты и ложные водоемы, необычайные растения и местные березы – все это дает специфическую атмосферу и придает загородному участку некую изюминку, довершенность и элегантность.
    ООО Студия ландшафта «Земля Цвета» - это команда опытных дизайнеров, обладающих опытом и особыми знаниями в области озеленения дачных участков, их облагораживания, а так же ландшафтного проектирования. ООО «Земля Цвета» поможет вам воплотить в жизнь самые яркие ваши фантазии, поделится опытом ведущих мировых дизайнеров, а так же новинками в сфере ландшафтного проектирования и последними разработками и технологиями.
    »Земля Цвета» осуществит весь комплекс работ: от геодезической съемки местности до посадки растений и установки на вашем участке декоративных элементов.


    стройпрофкомплекс
    стил авто
        Жалоба      4
    WameCaria 7 февраля 2013 05:15
    стройкомплект нн
    жбс риэлти


    Население нашей планеты постоянно растет с каждым годом, вот поэтому проблема жилья все так же важна для всех ее жителей, в том числе и для жителей маленького российского городишки Кстово. Здесь, как и в практически всех городах нашей страны, постройка нового жилья надолго прекращает осуществляться из-за недостаточного финансирования. В этом случае великолепным выходом становится долевое участие в постройке любых объектов недвижимости.
    Холдинг «Поиск-К» на сегодняшний день является единственной организацией в небольшом городке Кстов, принимающая непосредственное участие в проблеме постройки жилья. Уже сейчас строительный холдинг «Поиск-К» состоит в долевом участии
    активно строящегося дома, квартиры в котором
    известны своей уютной и современной планировкой, а также индивидуальным отоплением. Мы без всяких сомнений понимаем, что некоторые современные россияне не обладают суммой денег, которая достаточна для покупки квартиры, поэтому все без исключения могут оформить ипотечный кредит на новую квартиру.

    арт проект
    стелс
        Жалоба      5