• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ВТОРЖЕНИЕ МОНГОЛОВ. АБХАЗЫ-МАМЛЮКИ

    Категория: Адыги.RU / Культура
    ВТОРЖЕНИЕ МОНГОЛОВ. АБХАЗЫ-МАМЛЮКИС X-XI в. в Малой Азии основными проводниками власти халифа становятся принявшие ислам тюрко-огузские племена, которыми правили вожди из рода Сельджука; в благодарность за службу халиф награждает внука Сельджука Тогрула титулом султана, формируется Румский султанат. Однако в XIII в. на Кавказ и в Малую Азию, а затем и на Ближний Восток вторгаются орды уже разоривших Центральную Азию свирепых монголов. Захваченное монголами Грузинское царство, которым правила дочь царицы Тамары Русудан, после непродолжительного сопротивления оказалось в числе сторонников жестоких варваров, которые во множестве оказались единоверцами-христианами (правда, несторианского толка), и выставило свои войска в составе монгольской армии. B тот период абхазы, делающие попытку освободиться от власти грузин, встречают союзников в лице мусульман турок-сельджуков. Абхазское ополчение переходит на службу к румско-сельджукскому султану Гияс-ад-дину Кейхосрову II, а владетельный князь Дардын (Дар-ад-дин) Чачба (Шервашидзе) назначается главнокомандующим сельджукской армии. Однако битва при Кесе-даге в 1243 г. с монголо-грузинской армией Байчжу-нойона была проиграна: князь Чачба был убит в начале битвы, что вызвало замешательство среди превосходивших по численности турок, никогда не сталкивавшихся со столь жестоким и хладнокровным противником и совершенно незнакомым ведением боя.

    Впервые мусульмане (возможно, приезжие торговцы), как выделяющаяся диаспора Сухума (в то время Себастополиса), упоминаются в документах начала XIV в. В частности, о них сообщается в жалобе католического миссионера Пиэтро Геральли (1330) на противодействие распространению западной ветви христианства со стороны местных жителей, в т.ч. и «сарацин» (т.е. мусульман).

    В тот период времени в Египте у власти находится мамлюкская династия Бурджу, которую представляли «черкесы», т.е. абхазы, адыги, убыхи и частично грузины. Побывавший в 1779-1783 гг. в Тифлисе Я.Рейнегс писал об абхазах и черкесах: «В прежнее время многие из них отваживались отправляться в Египет, чтобы предаться там в солдаты или в рабство. В отряде мамлюков в самом Каире среди жителей было очень много таких, которые родились в горных долинах Абхазии». Многие мамлюки, заслужив высокие военные чины и положение в обществе, возвращаются на историческую родину, где строят первые мечети и становятся распространителями ислама. Эвлия Челеби повествует об одном из абхазских обществ: «Среди них есть абаза, приехавшие из Топхане. из Стамбула и из Египта. У них много мечетей и много мусульман с семьями и домочадцами». О следах того времени свидетельствуют и географические названия - находящийся возле г.Пицунда поселок носит название Мюссера (абхаз. Мсыр от арабск. Миср, т.е. Египет). По всей видимости здесь некогда находилось поселение абхазов-мамлюков, вернувшихся из Египта и назвавших свое место жительства по имени своей второй родины.

    А. Татырба. Ислам в Абхазии (взгляд сквозь историю)скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.