• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Шхалаховы: истоки рода ищите у родника Хаджумара

    Шхалаховы: истоки рода ищите у родника Хаджумара

    Категория: Новости / Диаспора
    Асхад Черендукович Шхалахов стал первым почетным гражданином Вельяминовского сельского поселения. И это не только дань уважения земляков его неустанному труду на благо общественности, его неравнодушию, любви к людям, к родной земле. Скорее, это – закономерность. Асхад – достойный продолжатель рода Шхалаховых, одного из самых многочисленных родов на Кавказе, рода славных тружеников, героев, давших немало первопроходцев в самых разных делах и свершениях Родины. И большой, и малой. И эту самую историю можно как в зеркале увидеть в истории семьи Асхада Шхалахова. Или в чистых водах родника Хаджумара, родника, носящего имя его деда.
    …Испокон веков люди селились близ водоемов. Вода – это жизнь. Почти сто лет тому назад, в начале 20-х годов прошлого века чистые, полные рыбы, воды небольших речушек и их окрестности сначала служили местом ночевки по дороге из Большого Псеушхо в Туапсе и обратно. А затем здесь выросло село Цыпка, что значит «рыбная вода».
    Сегодня это – главный населенный пункт Вельяминовского сельского поселения. А ведь одним из первых его новоселов был Хаджумар Шхалахов, один из сыновей Хахуцука Шхалахова, который в середине 19-го столетия, то есть, когда царское правительство разрешило адыгам переселяться, вместе с семьей отправился из аула Хаджемукохабль (ныне станица Дондуковская) поближе к морю. Хахуцук Шхалахов вместе с другими переселенцами построил аул Большое Псеушхо. Он был настоящим просветителем, придававшим огромное значение освоению культуры, грамоты и дружбе с русским народом, с такими же тружениками и поэтами мастерового дела, ремесла, которыми богат каждый народ. Потому и обоих сыновей своих Хахуцук отправил учиться в Туапсе. "Быть полезным людям" – этот отцовский завет Хаджумар и Казбулат Шхалаховы пронесли через всю жизнь. В его духе воспитали и своих детей. Так живут их внуки и правнуки. И в Большом Псеушхо, и в Цыпке, которая, как село, началась когда-то со слов Хаджумара, прошептавшего "пуэпс" (много рыбы"), зачерпнув пригоршню алмазной влаги из местной речушки.
    Это трудное слово – "коллективизация"
    Да уж, нелегко это слово выговаривается. Но еще труднее было воплотить его в жизнь. Однако в том, чтобы доверить создание в начале 20-х годов прошлого века колхоза в Цыпке Черендуку Хаджумаровичу Шхалахову, ни у кого сомнений не было. И вот уже сын Хаджумара становится "первопроходцем", основав и возглавив первый в районе колхоз "Красный Шапсуг". Спокойно, без какого-либо насилия и давления шли люди в колхоз. И немалую роль в этом играли личность Черендука Шхалахова, его авторитет у земляков. Среди первых колхозников были потомки первых поселенцев – Шхалаховых, Коблевых, Напсо… А в хозяйстве-то и были, что пять пар лошадей, пара быков, шесть бричек, пять борон и пять плугов. Из записей Черендука Шхалахова мы узнаем, что к началу 30-х годов, в колхозе уже было парниковое хозяйство, установлена в конторе телефонная связь. А главным шефом и помощником колхозу был местный кирпичный завод. Вот так на деле осуществлялся нерушимый союз рабочих и крестьян, оплот советского государства.
    Однако "головокружение от успехов" коллективизации (к слову, так называлась одна из сталинских брошюр) для многих закончилось трагично. Под первую волну репрессий попал и первый председатель первого колхоза в Туапсинском районе. Ночью за Черендуком Шхалаховым пришли люди из органов. Ему дали семь лет лагерей за то, что площади, запланированные под посевы табака, он засеял кукурузой. Голод свирепствовал в начале тридцатых в стране. Голод… И мог ли поступить иначе внук Хахуцука Шхалахова, завещавшего "быть полезным людям"? Пусть даже заплатив за это ценой своей свободы?
    Сильные, здоровые корни рода Шхалаховых дали ему силы. Он "досрочно" вернулся на родную землю, где уважение земляков согрело и исцелило. Черендук Шхалахов, участник Великой Отечественной войны, прожил долгую, светлую и счастливую жизнь, оставив после себя память и прекрасных детей, продолжателей родовых традиций первопроходства.
    Сын своего отца
    "Быть полезным людям". С этим семейным девизом живет Асхад Черендукович Шхалахов. Так же, как его дед Хаджумар, влюблен он в знания и всегда старается пополнить их кладовую. И, как прадед его Хахуцук, он убежден, что сама земля сроднила, сблизила навеки русский и адыгейский народы. И разве не символично, что супруга Асхада Черендуковича Клавдия Петровна около сорока лет преподавала русский язык в сельской школе? И то, что люди идут за советом, за помощью, за ответом на многие вопросы к Шхалахову тоже говорит о многом. Совсем ребенком, испытав ужас и лишения в военное время, хлебнув из горькой чаши сына репрессированного, он не озлобился, не очерствел. После службы в армии, в войсках ПВО в Москве, остался на сверхсрочную. А потом вернулся на родину, в Цыпку. Работал водителем в ПЧ-10. И все время вел активную общественную работу. Он и сегодня старается помочь не только ветеранам, совет которых в Вельяминовском сельском поселении возглавляет уже многие годы. Нужны дрова односельчанину? Или услуги парикмахера на дому для больного? Для Асхада Черендуковича нет мелких, житейских проблем – на каждую откликается он сердцем и делом. И за это ему земляки отвечают искренними уважением и почетом. Так что почетным гражданином поселения не на бумаге, а по жизни, он был давно. А вот официальное закрепление этого звания как бы продолжило традицию рода Шхалаховых быть первопроходцами.
    Родной брат Асхада Черендуковича Халид – кандидат сельскохозяйственных наук.
    Он возглавлял экспериментальный лесхоз субтропических растений г. Сочи.
    – Многие не верят, что мне уже восемьдесят, – смеется Асхад Черендукович. – "Где берешь ты силы, чтобы так бегать?" – спрашивают. Наверное, в роднике моего деда Хаджумара. В любви к людям прадеда Хахуцука. В героическом и гражданском подвиге отца…
    И, конечно, в истории родной земли, которая как в чистых водах отражается в истории рода Шхалаховых.скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.