• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Кодеш (Кордеш) - в мифологии причерноморских адыгов (шапсугов) - божество моря.

    Кодеш (Кордеш) - в мифологии причерноморских адыгов (шапсугов) - божество моря.

    Категория: Адыги.RU / Религия
    Кодеш (Кордеш) - в мифологии причерноморских адыгов (шапсугов) - божество моря. Согласно преданиям, Кодеш представлялся в образе большой рыбы, которая удерживала море в своих берегах. К Кодешу обращались рыбаки с мольбой о большом улове. В его честь зимой устраивали праздник, участники которого обливали друг друга морской водой.
    В топонимике сохранились следы культа этого божества: селение Малое Псеушхо Туапсинского района Краснодарского края местными жителями называется Куадашахып ("место приношений Кодешу"), мыс недалеко от города Туапсе именуется Кадош (Кодеж).
    Исследователи считают, что генетически Кодеш связан, вероятно, с абхазским женским божеством Кодош.
    Другие связывают происхождение названия (мыса) Кодес с религиозными представлениями о почитании убитых молнией, назвавшихся адыгами Кодес – «святой».После смерти мужа, - писал Ш.Ногмов, - жена должна была посещать его могилу в течение сорока дней ежедневно и несколько времени тем проживать, - что называлось Кадес, т.е. «надмогильное сидение».Имеется и другая версия, согласно которой къодэс – слово греческого происхождения. В результате заимствования адыгского къодес русским языком в слове произошло сильное фонетическое изменение, которое привело его к форме Кадош, а последняя, видимо, совпала по своему фонетическому звучанию с греческим словом Кадош.

    Материалы: Анна Кириковаскачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.