• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Отношение начальника Кубанской области штабу Кавказского военного округа

    Отношение начальника Кубанской области штабу Кавказского военного округа

    Категория: Адыги.RU / История
    1905 г., декабря 13. - Отношение начальника Кубанской области штабу Кавказского военного округа о принятых мерах по упорядочению выдачи горцам заграничных паспортов.

    По вопросу об упорядочении выдачи туземцам заграничных паспортов для поездки в Турцию с целью предупреждения возможных случаев невременной их отлучки,. а окончательного переселения, следовало бы предварительно удовлетворения ходатайств точно удостоверяться о причинах выезда, воспрещая отлучки всем тем, кои перед отъездом ликвидируют свои дела, продают имущество и т. п. Эти сведения по мере возможности и соблюдаются в Кубанской области при рассмотрении ходатайств горцев о выдаче им заграничных паспортов, причем тем лицам, которые просят о выдаче паспортов со всеми членами семей, заграничные паспорта не выдаются, так как желание выехать со всей семьей за границу является одним из признаков, что проситель желает выехать не на время, а с целью переселения.

    Ввиду же того, что могут быть случаи эмиграции горцев Кубанской области под видом кратковременных отлучек, установлено, чтобы о всех горцах, выехавших за границу по заграничным паспортам, велись по отделам точные списки с той целью, чтобы по истечении пятилетнего пребывания их за границею, согласно 207 ст. Т. XIV Уст. о паспортах, изд. 1903 г., имущество их передавалось в опекунское управление.

    Кроме изложенного, считаю необходимым сообщить Вашему Превосходительству, что стремление туземцев вверенной мне области к переселению в Турцию не ослабевает и по настоящее время, что доказывается последовавшим в мае сего года, с согласия турецкого правительства, высочайшим разрешением, по особому о том ходатайству, на переселение 372 семейств карачаевских аулов и выездом уже из числа этих аулов, а именно 25 прошедшего ноября, 300 семейств, в количестве 3497 душ. Почему, по моему мнению, не следовало бы и впредь препятствовать групповым ходатайствам туземцев о переселении их в Турцию ввиду того, что народ этот мало культурен и, кроме того, склонен к праздности и преступности. Генерал-лейтенант Малама

    источник
    ГАПК, ф. 454, оп. 1, д. 5966, л. 3.
    дата
    13 декабря 1905 г.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    КОММЕНТАРИИ (1)
    levitra 28 февраля 2013 17:42
    http://www.levitradelightful.com/ - order levitra
        Жалоба      1