• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Адыгея отметила день черкесского костюма

    Адыгея отметила день черкесского костюма

    Категория: Новости / Культура
    Адыгея отметила день черкесского костюма28 сентября в Майкопе в Музее Востока прошла выставка известного дизайнера Юрия Сташа, на которой был представлен черкесский национальный костюм в разных его вариантах. Стоит отметить, что этот день совпал с юбилеем знаменитого модельера. Юрий Сташ родился 28 сентября 1931 года в ауле Габукай Теучежского района Краснодарского края (сегодня Республика Адыгея). Учился в г. Москва, является Заслуженным работником культуры Республики Адыгея, Лауреатом премии республиканской общественной организации «Лига Мира». Его костюмы и другие изделия прикладного искусства демонстрировались не только в Майкопе, Краснодаре, Москве и других городах России, но и в США, Сирии, Иордании. Костюмы, создаваемые Юрием Сташем, не имеют аналогов в мировом искусстве. Они прекрасны, уникальны и передают ни с чем не сравнимый колорит Кавказа. Выставку открыл государственный академический ансамбль народного танца «Нальмэс», затем присутствующим было рассказано об истории женского и мужского черкесских костюмов. Любопытным фактом явилось то, что одежда черкесов(адыгов), как и у большинства народов, различалась в сословных вариациях. Белый цвет в одежде предпочитали князья, красный - дворяне, серый, коричневый и чёрный носили крестьяне. У адыгов было развито ткачество сукна из шерсти, производство войлока. Войлок чаще использовался в изготовлении мужских элементов костюма — башлык, бурка, в женских же вещах применялся реже, только лишь для изготовления обуви. Что касается мужского костюма, то молодые мужчины в возрасте воина носили черкески с короткими рукавами для того, чтобы не стесняли движений в бою. Бешмет по покрою напоминал черкеску, но был с закрытой грудью и стоячим воротником, узкими рукавами. Длина его была чуть выше колена, шился, как правило, из светлого и более тонкого материала, часто бешмет был стеганый на ватной или шерстяной основе. Штаны с широким шагом к низу сужались . Папаха шилась из овчины, белого, чёрного или бурого цвета, высота варьировалась. Бурка представляла собой длинный, войлочный плащ, черного, редко белого цвета. Присутствовал наборный пояс. Пряжка его использовалась как кресало для высечения огня. Обязательными предметами мужского костюма были кинжал и шашка. Кинжал богато украшался серебром.
    Женский национальный костюм состоял из платья, кафтана, рубахи, штанов, головных уборов и обуви. Платье было длинным с узкими рукавами или широкими до кисти. Праздничные платья шились из дорогих тканей: шёлк, бархат, тафта. Что касается цветовой гаммы, редко использовался синий, зелёный и яркие пёстрые тона, предпочтение было отдано белым, красным, чёрным, коричневым оттенкам. Кафтан был чуть выше колена, он напоминал по покрою платье, но имел закрытую грудь с плотным рядом серебряных застёжек, имел стоячий ворот. Шили кафтан из плотных материалов и украшали золотым шитьем. Головные уборы женщин были весьма разнообразны: платки, шали, шапочки, подвязки и подвески для волос. Молодые девушки из знатных семей до рождения первого ребёнка носили шапочки на твёрдой основе, украшенные вышивкой с округлой или конусообразной верхушкой, центр которой венчал серебряный шарик, полумесяц или фигура птички. Поверх шапочки накидывалась легкая шелковая шаль. Обувь, как и мужская, шилась из кожи или изготовлялась из тонкого войлока. Богатые девушки носили красные, сафьяновые чувяки, украшенные вышивкой и тесьмой.
    Участники прошедшего мероприятия демонстрировали как мужские и женские, так и детские костюмы, что очень порадовало всех присутствующих. Вся одежда отличалась оригинальностью, яркостью и гармоничностью. Также на выставке были представлены работы модельера Сусанны Макеровой, являющейся призером дома моды Вячеслава Зайцева, обладательницей премии «Золото гор» и «Золотые ножницы», победительницей конкурса «Этно-Эрато – 2010». Ее творения, сочетающие в себе традиции национального костюма и тенденций современной молодежной моды, представляют собой яркие и необычные предметы гардероба.
    Также свои работы представили дизайнеры из Ростова, Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.
    Своим выступлением мероприятие украсили творческие коллективы республики Адыгеи, молодые вокальные исполнители, а также заслуженный работник культуры РСФСР, Солист Адыгейской филармонии Чеслав Анзароков.


    Таисия Тошина
    ИА НатПресс
    Фото автора




    скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.