• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » ПРЕЗИДЕНТ АДЫГЕИ ПРИНЯЛ ЧЛЕНОВ СОВЕТА СТАРЕЙШИН «АДЫГЭ ХАСЭ»

    ПРЕЗИДЕНТ АДЫГЕИ ПРИНЯЛ ЧЛЕНОВ СОВЕТА СТАРЕЙШИН «АДЫГЭ ХАСЭ»

    Категория: Новости / Политика
    Как сообщает пресс-служба главы республики, основной темой встречи стало обсуждение проблемы сохранения, организации обучения и изучения адыгского языка.
    Представители Совета старейшин отметили, что по данному вопросу назрела необходимость в выработке соответствующих региональных программ. Также было подчеркнуто, что наличие самих программ регламентируется двумя федеральными законами - "Об образовании" и "О языках народов Российской Федерации".
    Среди предложений "Адыгэ Хасэ" - организация выпуска и переиздание учебников по адыгскому языку, создание новых словарей по орфографии, орфоэпике и топонимике. Также была высказана необходимость увеличения в школах количества часов по предметам - адыгский язык и "адыгэ хабзэ".
    Вместе с тем, участники встречи отметили важность популяризации родного языка не только в республиканских и муниципальных СмИ. Многие исконные черкесские названия трансформируются из-за неправильного произношения и забываются. Было предложено указатели географических мест и названия населенных пунктов писать на двух государственных языках Адыгеи. Это же касается и названий улиц во всех муниципальных образованиях.
    Президент РА Аслан Тхакушинов выразил готовность рассмотреть внесенные общественным движением предложения.скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.