• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

    Категория: Новости / Экономика
    В городе Краснодаре состоялось совещание нескольких профильных комитетов Законодательного собрания Краснодарского края по вопросу обращения «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов с просьбой о разработке генерального плана развития аулов Туапсинского района для разрешения острейшей социальной проблемы предоставления в населенных пунктах земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. В работе совещания принял участие председатель общественного парламента Маджид Чачух, который рассказал об истории вопроса и причинах возникновения барьеров, препятствующих на протяжении многих лет социальному развитию аулов, а значит и всей малочисленной этнической общности шапсугов.
    Как мы уже сообщали, по просьбе «Адыгэ Хасэ» в 2011 году администрацией и Законодательным Собранием Краснодарского края были выделены финансовые средства в размере 6,7 млн. рублей на разработку генерального плана городского округа Сочи в части населенных пунктов: аул Хаджико, аул Калеж, аул Лыготх, аул Наджиго, поселок Шха-фит, аул Тхагапш, аул Большой Кичмай, аул Малый Кичмай. По результатам открытого конкурса администрацией города Сочи заключен муниципальный контракт № 10052 от 20 декабря 2010 года с ЗАО «Сочиагропромпроект» на выполнение этих работ.
    Участники совещания были единодушны в том, что поднятая «Адыгэ Хасэ» проблема является абсолютно реальной и обращение адыгов-шапсугов позволило привлечь внимание депутатов ЗСК к давно назревшим вопросам уточнения и корректировки границ населенных пунктов, актуальным не только для адыгских аулов, но и практически всех сельских населенных пунктов Краснодарского края.
    На разработку генерального плана Туапсинского района применительно к аулам Псебе, Агуй-Шапсуг, М.Псеушхо и Б.Псеушхо, селам Цыпка и Георгиевское выделены из бюджетов разных уровней финансовые средства на общую сумму 8,5 млн. руб. Расширение границ населенных пунктов предусматривается за счет земель лесного фонда и земель сельскохозяйственного назначения. В частности, для развития аула Агуй-Шапсуг рассматривается дополнительная территория площадью 84 га, для развития аула Псебе - 23,8 га.
    Депутатами ЗСК также были полностью поддержаны доводы уполномоченного представителя шапсугов о необходимости поиска законных механизмов выделения земельных участков для ИЖС, исключающих торги, которые могут сделать бессмысленными все предпринимаемые «Адыгэ Хасэ» усилия. Как один из возможных вариантов предложена форма личного подсобного хозяйства, допускающая в черте населенного пункта строительство индивидуального жилого дома.
    Анзор НИБО.скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.