• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    «МЫ У КРИТИЧЕСКОЙ ЧЕРТЫ..»

    Категория: Новости / Культура
    Уважаемая редакция! Продолжая разговор о проблемах изучения адыгского языка в дошкольных и общеобразовательных учреждениях Лазаревского и Туапсинского районов, прошу опубликовать это письмо-обращение ко всем моим землякам. Очень надеюсь, что каждый адыг-шапсуг проникнется осознанием той опасности, которая угрожает нашему народу в связи с утратой родного языка. Сегодня мы все оказались у критической черты...
    Недавно я твердо приняла непростое для себя решение - отказаться от преподавания адыгского языка в трех образовательных учреждениях поселка Лазаревское и вообще уйти из школы. Этот шаг был вынужденным: не сталось больше сил бороться с произволом, оскорблениями и постоянным давлением со стороны руководителя Центра дополнительного образования детей «Радуга» Н.В.Шубиной и директора СОШ №75 А.К.Таварян. От их беспредела пострадала не только я. В один день из «Радуги» ушли сразу два педагога - М.А.Шхалахова и М.К.Гвашева. Отказалась работать с Шубиной и Р.С.Напсо. Молодые специалисты, готовые трудиться в школе, вообще не хотят иметь с ней ничего общего. Этот руководитель никогда не скрывала своего реального - крайне негативного - отношения к адыгскому языку, а поэтому делает все, чтобы выдавить его из школ. Она добилась своего - учитывая, что практически все часы, отводимые на изучение адыгского языка, переданы в Центр дополнительного образования. На сегодняшний день он чудом уцелел только в двух школах Лазаревского района - в Хаджико и Большом Кичмае, в остальных - в Головинке, Аше, Макопсе, Советквадже и трех образовательных учреждениях поселка Лазаревское, не осталось ни часов, ни специалистов - все были вынуждены либо вообще уйти, либо отказаться от кружков по родному языку. Возможности приобщаться к родной словесности и изучать традиции своего народа лишены также малыши в детских садах. Чему удивляться, если к мизерным зарплатам педагогов добавляется постоянная грубость и необоснованные претензии со стороны вышеназванных руководителей?
    Вместе с тем, в том, что произошло, на мой взгляд, вина не только Шубиной и Таварян. Часть ответственности лежит на родителях детей, на всех нас. Пока мы, шапсуги, как малочисленный коренной народ, не осознаем всей степени трагичности нынешней ситуации в области родного языка, пока от молчания, которое многие расценивают как наше согласие с происходящим, не перейдем к реальным действиям, у нас нет будущего. Наши дети имеют конституционное, а потому законное право изучать язык предков, приобщаться к духовной культуре своего народа. Важнее данного вопроса сегодня быть не может. Поэтому «Адыгэ Хасэ» должно занять более жесткую позицию. Нельзя ждать, пока кто-то за нас решит эту проблему - этого никто кроме нас самих не сделает.
    Очнитесь, люди! На нас, взрослых, лежит главная ответственность за судьбу молодого поколения, давайте действовать, активнее добиваться своих прав, твердо требовать уважения к себе и своим детям! Заниматься этим должен не один председатель общественного парламента или отдельные энтузиасты - в одиночку бороться с произволом невозможно, нужна коллективная, всенародная воля. Вспомните древних Нартов, в самые трудные годы собиравшихся на всенародное Хасэ, чтобы объединить свои усилия перед лицом надвигающейся опасности! Или их заветы остались в глубине прошедших веков?
    Нина БОУС,
    бывший преподаватель адыгского языка и руководитель межрайонной секции учителей родного языка Лазаревского и Туапсинского районов, п.Лазаревское.скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.