• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » В поселке Лазаревское прошел VII отчетно-выборный съезд причерноморских адыгов-шапсугов

    В поселке Лазаревское прошел VII отчетно-выборный съезд причерноморских адыгов-шапсугов

    Категория: Новости / Общество
    Форум, вызвавший повышенное внимание властей и общественности региона, собрал 177 делегатов из 24 населенных пунктов компактного проживания коренного населения города Сочи и Туапсинского района. В его работе приняли участие делегации Международной Черкесской Ассоциации и «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии, депутаты Государственной Думы Российской Федерации, Законодательного Собрания Краснодарского края и Городского собрания Сочи, глава Лазаревского района Виктор Филонов, представители администраций Сочи и Туапсинского района. Большой делегацией была представлена Адыгея. В ее составе наряду с министром культуры Газием Чемсо и председателем комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскером Шхалаховым, были лидер «Черкесского парламента-Адыгэ Хасэ» республики Арамбий Хапай, вице-президент МЧА Мугдин Чермит, член Совета МЧА Адам Богус, председатель городского «Адыгэ Хасэ» Адыгейска Гисса Абид, другие известные общественные деятели и журналисты. Свои приветствия съезду, прошедшему 30 апреля в санатории «Тихий Дон» поселка Лазаревское, направили губернатор Кубани Александр Ткачев, президенты Адыгеи Аслан Тхакушинов и Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, мэр Сочи Анатолий Пахомов и Черкесское Хасэ из турецкого города Бурса.
    Делегаты заслушали отчет о работе «Адыгэ Хасэ» за последние четыре года, утвердили новый устав общественной организации, высказали свою позицию в отношении Олимпиады 2014 года в Сочи.
    Среди обсуждавшихся на форуме вопросов - современное состояние развития причерноморских адыгов, законодательные механизмы защиты прав и интересов коренного народа, проблемы демографии, социально-экономического положения аулов, сохранения родного языка, культуры, традиционной среды обитания и хозяйствования, стабильности и духовной консолидации общества. Участники съезда вновь, как и в прежние годы, констатировали очевидные факты: на региональном уровне не работает Федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов», не определена территория исторического проживания шапсугов, традиционная культура и образ жизни аборигенов исчезают под напором массированного нашествия современной цивилизации. Не могут не вызывать возмущение адыгов и набирающий в последние годы обороты процесс целенаправленного вытеснения с географических карт исконных топонимических названий, попытки откровенной фальсификации исторического прошлого Черноморского побережья. В местах строительства олимпийских объектов под ковшами экскаваторов нещадно разрушается уникальный многотысячелетний историко-культурный слой, бьют тревогу старейшины. Шапсуги считают необходимым создать специальную комиссию из числа представителей коренного народа, а также ученых-археологов, историков и этнографов для изучения нынешнего состояния территории, где ведется олимпийское строительство, и сохранения историко-культурного наследия коренного населения Сочи.
    В ряде выступлений - об этом говорили представители делегации из Республики Адыгея - прозвучал тезис о необходимости воссоздания Шапсугского национального района, существовавшего с 1924 по 1945 годы, как наиболее эффективного механизма решения самых острых проблем коренного народа Причерноморья. Эта идея, впрочем, не нашла поддержки у съезда и даже не вошла в постановление форума.
    В обсуждении острейших проблем, актуальных для всего региона, приняли участие и старейшины, и молодежь. Мнений много, суждения разные, отличаются и взгляды на пути решения этих наболевших вопросов, но все делегаты сошлись в главном: жить и действовать нужно по закону и по совести, в полном соответствии с правовыми нормами государства и древним черкесским кодексом чести «адыгэ хабзэ».
    В ходе форума были избраны новый состав общественного парламента шапсугов (черкесов) из 35 человек. Принято также решение о необходимости воссоздания Совета Старейшин Причерноморской Шапсугии, в который вошли наиболее уважаемые и авторитетные представители старшего поколения - его возглавил житель Большого Кичмая Руслан Гвашев. В день съезда стало известно имя руководителя «Адыгэ Хасэ». Большинством голосов на очередной четырехлетний срок лидером организации вновь избран Маджид Чачух.
    В заключительной части форума перед участниками и гостями выступили народный ансамбль «Шапсугия», знаменитый автор-исполнитель Альберт Тлячев, самобытный гармонист Халид Гвашев и молодой певец Ра-шид Джаримов.
    Анзор НИБО.скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.