• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    В ГОЛЛАНДИИ ОТКРЫТО МОЛОДЕЖНОЕ ХАСЭ

    Категория: Новости / Мероприятия
    26 мая 2011 года в городе Бреда (Голландия) произошло знаменательное событие - здесь начало работу молодежное «Адыгэ Хасэ», объединившее два десятка юношей и девушек. Возглавил организацию Мурат Куденетов.
    - Я сам родом с города Черкесска, - рассказал в интервью газете «Шапсугия» лидер «Адыгэ Хасэ» города Бреда. - В Голландии живу уже почти десять лет - учусь и работаю. Идея создать здесь молодежное Хасэ появилась еще несколько лет назад, но долгое время не было человека, который смог бы все организовать. Однажды, собравшись вместе, а в Бреде проживают около полусотни адыгов, в основном, выходцев из Турции, мы решили сделать первый важный шаг в этом деле - объявили о создании своей организации. Главная цель - объединение соотечественников, развитие культурных контактов черкесской диаспоры с исторической родиной, создание возможностей для изучения родного языка и культуры. Мы не хотим заниматься политикой или придерживаться тех или иных политических направлений, у нас немало других более актуальных проблем. Я очень надеюсь на то, что мы сможем консолидировать черкесскую молодежь, помочь ей сохранить свое национальное самосознание и идентичность.
    В планах новой организации - проведение вечеров адыгской культуры, создание курсов по изучению родного языка, обрядов и танцев, налаживание связей с соплеменниками из диаспоры и исторической родины, в том числе, через интернет.
    Анзор НИБОскачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.