• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » НЕ ОБЛЕКАЙТЕ ИСТИНУ ЛОЖЬЮ, ЧТОБЫ СКРЫТЬ ПРАВДУ

    НЕ ОБЛЕКАЙТЕ ИСТИНУ ЛОЖЬЮ, ЧТОБЫ СКРЫТЬ ПРАВДУ

    Категория: Новости / Диаспора
    Прочел как-то статью в газете «Черноморская здравница» под названием «Александрия в Сочи», опубликованную в номере от 02.02.10 г. Мыслей много, хочется ответить авторам этого проекта. Прошу и других читателей «Шапсугии» высказаться по данной теме, возмутившей всех адыгов Причерноморья.
    На Красной Поляне (по-адыгски - Кба-адэ) 21 мая 1864 года был проведен молебен и парад императорских русских войск в честь окончания Кавказской войны, длившейся сто лет. Финалом этой истребительной войны явилось почти полное уничтожение адыгского населения и изгнание коренных жителей со своей исторической родины. Судьба трех субэтносов адыгов, проживавших от Абхазии до Крыма, оказалась катастрофической. Племена убыхов и натухайцев полностью исчезли с лица земли, а от шапсугов, некогда насчитывавших до миллиона человек, на Черноморском побережье тогда осталось менее двух тысяч...
    Пользуясь отсутствием информации о Кавказской войне и ее жестоком финале, особенно о трагической истории коренного населения этого региона, некоторые истории Кубани преподносят эту тему местному многонациональному сообществу извращенно и крайне враждебно. То что история города Сочи и нашего края известна жителям в искаженном
    виде - не вина людей, а общая проблема - наши соседи намерено кем-то лишаются права знать истинную правду о периоде Кавказской войны в XIX веке.
    Историки, выполняющие волю власти, и целенаправленно прибегающие к откровенной фальсификации реальных событий, имевших место в ту эпоху, несомненно, понесут суровое наказание за массовый обман многих поколений, ведь наряду с государственными законами есть законы моральные, этические, нравственные. Нельзя забывать мудрую истину: даже боги не могут сделать бывшее не бывшим.
    Историки Кубани (к счастью, не все) переписывают историю в угоду современной политической конъюнктуре, издают учебники, проводят активные мероприятия по возрождению атрибутики царского самодержавия, восстанавливают старые и устанавливают новые памятники генералам времен Кавказской войны на адыгской земле, где они творили свои кровавые преступления.
    Оценивая военных и гражданских деятелей дореволюционной истории России, мы должны постоянно помнить диалектическую противоположность их ролей. С одной стороны, они внесли должный вклад в укрепление могущества России и в ее историческое развитие, с другой стороны, состоя на службе царизма, они являлись инструментом его захватнической и угнетательской политики. В результате завоеваний сопредельных территорий Россия стала обладательницей 1/7 части суши мира, сотни народов стали составной частью этого государства. В такой многонациональной стране историки должны ответственно подходить к сво-
    ему делу - писать правду, не ущемляя ничьихинтересов. Если государствообра-зующая нация будет подавлять историю, культуру, язык и традиционные виды хозяйствования малочисленных народов, являющихся полноправными гражданами этого государства, проблем не избежать - межэтническая и социальная напряженность будут только возрастать.
    За столетия совместной жизни в России произошло сближение народов, культур, обычаев, появились смешанные семьи, Конституция страны уровняла их права, а русский язык стал языком межнационального общения. Единство и братство объединенных этносов сломали хребет немецкого фашизма, на стороне которого воевала вся Европа.
    Последние 20 лет эти прекрасные устои начали давать сбои. Деградируют идеи межнационального братства, дружбы и взаимопонимания, широко восхваляется все, что сделано царским самодержавием, одновременно подавляются история и национальные чувства братских народов, живущих рядом.
    Одним из элементов игнорирования истории и неуважительного отношения властей Краснодарского края и города Сочи к адыгам, проживающим на земле своих предков, явилось торжественное празднование в 1988 году 150-летия основания города Сочи, приуроченного к высадке десанта царских войск в устье реки Сочи в мае 1838 года. Тогда-то на месте захваченного и уничтоженного адыгского аула был заложен военный форт Александрия.
    Стараясь предотвратить серьезные последствия, которые могли быть вызваны столь откровенной фальсификацией
    исторических событий и необдуманным празднованием даты «основания» города, «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов предприняло максимум усилий, чтобы отменить торжества. Мы неоднократно обращались во все инстанции города и края, встречались за круглым столом, но нас не услышали. Вся мощь средств массовой информации обрушилась на нас, в чем только не обвиняли организацию, пытались даже повесить ярлык националистов. Между тем, факт такого кощунственного празднования был беспрецедентным в мировой истории, нигде прежде не отмечали начало захватнической войны и закладки военного форта на месте выжженного населенного пункта!
    В «праздничные» дни начались преследования активистов Хасэ, препятствовавших идее проведения юбилейных мероприятий. Были заблокированы адыгские аулы. Тысячи сотрудников милиции и военных со всего края были привлечены к охране этого «народного» торжества. Власти распространяли провокационные слухи об опасности, исходящей со стороны горцев, детей пугали черкесами.
    В то непростое время нам казалось, что ученые Кубани правдиво осветят события полуторавековой давности, мы рассчитывали и на порядочность СМИ, которые писали о происходящем, но, к сожалению, вышло с точностью до наоборот.
    (Продолжение следует).
    Мурдин ТЕШЕВ, почетный председатель «Адыгэ Хасэ», ветеран войны и труда.
    п.Шхафит.
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
    х