• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Аслан Тхакушинов получил первое приглашение на премьеру национальной оперы Адыгеи

    Аслан Тхакушинов получил первое приглашение на премьеру национальной оперы Адыгеи

    Категория: Новости / Культура
    Долгожданная музыкальная премьера первой национальной оперы ждет жителей республики Адыгея в декабре. С составом основной команды, работающей над постановкой первой в истории Адыгеи оперы, встретился глава республики Аслан Тхакушинов. Осуществление масштабного проекта удалось только сейчас, спустя тридцать лет после того, как композитор Аслан Нехай создал произведение «Раскаты далекого грома».
    По словам Аслана Тхакушинова, опера станет новым этапом в развитии культуры республики. «Это качественное движение вверх и вперед. Оно очень радует нас, и так надо идти дальше. Мы придаем огромное значение этой деятельности. Считаю, что композиторы Адыгеи очень достойного и хорошего уровня. Мы делаем все, что от нас зависит, и будем оказывать помощь в дальнейшем», - заявил глава республики.
    В постановке будет все, что заинтересует не только обычного зрителя, но и историка: традиции народа, борьба с несправедливостью, история любви и верности. Стоит отметить, что в основу сюжета оперы положены реальные события, произошедшие в 18 веке на Бзиюкском поле. В долине реки Бзиюк (в 19 километрах южнее нынешнего города Краснодара) в начале июня 1796 года произошло кровопролитное сражение между крестьянами и феодалами, небывалое до этого в истории адыгов.
    В постановке задействованы пять ведущих коллективов Адыгеи, а также солисты и вокалисты из Санкт-Петербурга и Кабардино-Балкарии.
    Премьера состоится в Государственной филармонии 15 декабря, первое приглашение на которую уже получил глава республики.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.