• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Земледельцам Майкопского района Адыгеи грозят большие потери озимых

    Земледельцам Майкопского района Адыгеи грозят большие потери озимых

    Категория: Новости / Экономика
    Земледельцам Майкопского района Адыгеи грозят большие потери озимыхВ данный момент снега на полях Майкопского района практически нет, поэтому затяжные морозы представляют серьезную угрозу для посевов. Впрочем, озимых и зимующих культур в районе в этом году посеяли вполовину меньше обычного. Всего аграрии успели засеять около 2 с половиной тысяч гектаров. Ранний снег осенью помешал собрать урожай с полей, из-за чего затянулись сроки посева.
    В целом по республике Адыгея ситуация относительно благополучная. Под урожай этого года земледельцы засеяли 93 тысячи гектаров озимых и зимующих культур. Большинство полей сейчас находится под снегом, который препятствует вымерзанию посевов. Как известно, падающие в тихую погоду снежинки ложатся на холодную земную поверхность, возникает довольно рыхлая “постройка”, пронизанная воздушными промежутками. Рыхлость ее как раз и объясняет, почему так низка плотность свежевыпавшего снега и почему он так плохо проводит тепло: в таком снеге очень много воздуха. Плохую теплопроводность снега использует природа, чтобы защитить зимой все живое от холода. Таким образом, солнечные лучи попадают на снег, и тепло не может выйти благодаря воздуху в снеге, что создает эффект теплицы. В рыхлом снеге много воздуха, который является хорошим теплоизолятором. Поэтому чем толще и рыхлее слой снега, тем теплее под ним растениям.
    (ГТРК Адыгея)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.