• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » Земледельцам Майкопского района Адыгеи грозят большие потери озимых

    Земледельцам Майкопского района Адыгеи грозят большие потери озимых

    Категория: Новости / Экономика
    Земледельцам Майкопского района Адыгеи грозят большие потери озимыхВ данный момент снега на полях Майкопского района практически нет, поэтому затяжные морозы представляют серьезную угрозу для посевов. Впрочем, озимых и зимующих культур в районе в этом году посеяли вполовину меньше обычного. Всего аграрии успели засеять около 2 с половиной тысяч гектаров. Ранний снег осенью помешал собрать урожай с полей, из-за чего затянулись сроки посева.
    В целом по республике Адыгея ситуация относительно благополучная. Под урожай этого года земледельцы засеяли 93 тысячи гектаров озимых и зимующих культур. Большинство полей сейчас находится под снегом, который препятствует вымерзанию посевов. Как известно, падающие в тихую погоду снежинки ложатся на холодную земную поверхность, возникает довольно рыхлая “постройка”, пронизанная воздушными промежутками. Рыхлость ее как раз и объясняет, почему так низка плотность свежевыпавшего снега и почему он так плохо проводит тепло: в таком снеге очень много воздуха. Плохую теплопроводность снега использует природа, чтобы защитить зимой все живое от холода. Таким образом, солнечные лучи попадают на снег, и тепло не может выйти благодаря воздуху в снеге, что создает эффект теплицы. В рыхлом снеге много воздуха, который является хорошим теплоизолятором. Поэтому чем толще и рыхлее слой снега, тем теплее под ним растениям.
    (ГТРК Адыгея)скачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.