• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация

    Братская помощь (Шапсугия)

    Категория: Новости / Диаспора
    Братская помощь (Шапсугия)Жителям пострадавших от масштабного наводнения аулов Малое и Большое Псеушхо помогают не только земляки из разных населенных пунктов Причерноморской Шапсугии, но и собратья из Адыгеи и Кабардино-Балкарии.

    Помню глаза аульчан в первые дни после наводнения. В них не было той безысходности или страха, которые надолго поселяются в сердцах людей, оказавшихся один на один со стихией, больше, наверное, какая-то опустошенность, тоска, отрешенность. Оставшись почти на три – бесконечно долгих и тяжелых в таких экстремальных условиях – дня отрезанными от окружающего мира, сельчане Малого и Большого Псеушхо пережили страшные чувства некой беспомощности: как в одиночку справиться со всем, что натворила здесь природа? Впрочем, никто не пал духом: и взрослые, и дети нашли в себе силы сразу взяться за работу по восстановлению разрушенного паводком хозяйства. Вскоре в пострадавшие населенные пункты стала поступать первая помощь, кардинально изменилось и настроение людей.

    – Теперь нам есть с чем сравнивать, – говорит председатель "Чиле Хасэ" аула Малое Псеушхо Саид Дауров. – Еще живо в памяти разрушительное наводнение 1991 года, вот тогда было по-настоящему страшно: кроме скудной партии гуманитарной помощи мы не получили практически никакой реальной помощи от государства, все пришлось восстанавливать собственными руками. На этот раз, если конечно, не брать во внимание самые первые дни после паводка, было совершенно иначе. Нам помогали все: власти, сотрудники МЧС, дорожные бригады, специалисты-энергетики, связисты, военнослужащие.

    Быстро был развернут здесь и штаб по ликвидации последствий стихии, который возглавил глава Небугского городского поселения Рашид Ачох. Включились в работу депутаты районного совета под руководством Маджида Хушта. Умелая координация действий большого числа людей и техники позволила справиться с поставленной задачей максимально оперативно: в считанные дни удалось восстановить транспортное сообщение, поврежденные линии электроснабжения и связи, водопровод. Затем также дружно взялись за разбор завалов, уборку территории аулов и домовладений от ила, камней и грязи.

    В Малое и Большое Псеушхо ехали добровольцы из разных уголков Шапсугии. Большую бригаду под эгидой "Адыгэ Хасэ" при поддержке директора туристической фирмы "Джегош" Айсы Ачмизова сформировала молодежь Головинки, Ахинтама, Лазаревского, Малого и Большого Кичмая. Активное участие в субботнике по уборке и благоустройству пострадавших аулов оказал футбольный клуб "Кичмай". Накануне крайне ответственного поединка в розыгрыше Кубка губернатора практически половина основного состава команды "тренировалась" здесь с лопатами и ведрами в руках. Отдельную группу добровольцев организовал Агуй-Шапсуг. Общими усилиями удалось навести здесь относительный порядок. До образцового, как прежде, состояния улиц и домов пока, конечно, далековато: еще предстоит восстановить хозяйственные постройки, ограды, заборы, мосты и дороги, но следов масштабного наводнения, до неузнаваемости изуродовавшего облик адыгских аулов, остается все меньше.

    В Малое и Большое Псеушхо продолжает поступать гуманитарная помощь. В числе первых на беду Туапсинского района откликнулась соседняя Адыгея, отправившая сюда три крупные партии строительных материалов и специальной техники – грейдеры, экскаваторы и автопогрузчики, сварочные аппараты, бензопилы и многое другие необходимое для восстановительных работ. Жители республики собрали более 700 тысяч рублей для пострадавших туапсинцев.

    Машину с гуманитарной помощью, а это в общей сложности почти полторы тонны продуктов питания, населению пострадавших сел и аулов снарядили мусульмане Адыгеи. Здесь же в Малом и Большом Псеушхо муфтий Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж и главный имам Туапсинского района и города Сочи Батмиз Шхалахов совершили молитву. Руку помощи собратьям протянули также жители шапсугских аулов Адыгеи – Афипсипа, Псейтука, Хаштука и Панахеса. Сопровождала груз представительная делегация из Тахтамукайского района.

    – На страшное известие о наводнении, прошедшем в Туапсинском районе, сразу откликнулись десятки людей, – рассказал глава администрации Афипсипского сельского поселения Аслан Дзетль. – Нам не пришлось даже объявлять какой-то специальный сбор средств и гуманитарной помощи: люди делали все сами, искренне, по зову сердца, им хотелось поддержать своих собратьев в столь тяжелое время. На собранные большой группой наших предпринимателей деньги были закуплены продукты питания. Это порядка восьми тонн муки, сахара, подсолнечного масла, макаронных изделий, картофеля и овощей. В преддверие зимы они, безусловно, очень пригодятся аульчанам.

    – В такие тяжелые минуты мы обязаны быть вместе, поэтому приехали, чтобы лично поддержать людей, оказавшихся в страшной беде, – подчеркнул депутат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Адам Джарим. – Идея оказать адресную помощь причерноморским шапсугам появилась сама собой, над этим никто не раздумывал – это искренний порыв души и сердца.

    Продолжают поступать средства и на специальный счет, открытый "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов. Деньги в фонд пострадавшим от наводнения уже перечислила группа предпринимателей из Кабардино-Балкарии и Сочи. 15 тысяч рублей для наиболее нуждающихся в поддержке семей собрал также педагогический коллектив средней общеобразовательной школы №90 аула Большой Кичмай.

    Анзор НИБО
    Фото автораскачать dle 11.3
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.