• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » В Адыгее в результате схода лавины удалось спастись только одному из двух альпинистов

    В Адыгее в результате схода лавины удалось спастись только одному из двух альпинистов

    Категория: Новости / Общество
    9 марта на двоих альпинистов в районе горы Большой Тхач республики Адыгея обрушилась лавина, в результате чего одному из туристов удалось выбраться и вызвать спасателей. В поиске туристов принимали участие 26 специалистов из Майкопа, Краснодара и Сочи, однако место схода лавины удалось найти только с помощью вертолета. Сведения выжившего альпиниста, состояние которого на сегодняшний день оценивается врачами как удовлетворительное, дали возможность спасателям достаточно быстро обнаружить и тело второго, погибшего альпиниста, находившееся под снежной лавиной.
    Стоит отметить, что для восхождения на гору альпинисты не прошли положенную регистрацию в МЧС и выбрали нетрадиционный для спуска участок горы.
    Наиболее благоприятными для лавинообразования являются склоны крутизной 25—45°, однако известны сходы лавин со склонов крутизной 15—18°. На более крутых склонах снег не может накапливаться в больших количествах и скатывается небольшими дозами по мере поступления. Сход со склона скопившейся снежной массы обычно провоцируется климатическими причинами: резкой сменой погоды, дождями, обильными снегопадами, а также механическими воздействиями на снежную массу, включая воздействие камнепадов, землетрясений и т. п.
    Для предотвращения несчастных случаев и гибели людям, находящимся в условиях повышенной лавинной опасности, следует соблюдать меры лавинной безопасности. Работники противолавинных служб рекомендуют при выходе в горы учитывать прогноз по пятибалльной шкале, кататься группой и не выходить в опасные районы без знания основ лавинной безопасности. Крайне желательно наличие лавинного приёмо-передатчика (бипера), позволяющего найти попавшего в лавину. Лавинные рюкзаки с системами надувных подушек способствуют «всплыванию» в снежной толще человека, попавшего в лавину, а также его дальнейшим поискам.скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.