• dle 10.2
  • ,
  • наши фильмы
  • Регистрация    Войти
    Авторизация
    » » » На доме выдающегося фольклориста Адыгеи Шамсудина Хута открылась мемориальная доска

    На доме выдающегося фольклориста Адыгеи Шамсудина Хута открылась мемориальная доска

    Категория: Новости / Культура
    В столице республики Адыгея состоялось открытие мемориальной доски на доме, где жил заслуженный деятель наук Адыгеи и России, фольклорист Шамсудин Хут. Он был доктором филологических наук, академиком Адыгской международной академии наук.
    Еще в детстве Ш. Хут начал проявлять интерес к устному народному творчеству адыгов, а позже школьное увлечение переросло в научные труды. За время работы в АРИГИ имени Т. Керашева написал десятки монографий, фольклорных сборников, адыгских народных сказок. Научная и творческая деятельность Ш.Х. Хута в области фольклористики протекала по трем основным направлениям: собирательская деятельность, публикация фольклорных текстов и научно-теоретическая работа, включающая в себя исследование, обобщение и оценку. Ш.Х. Хут всю свою жизнь являлся неутомимым собирателем, толкователем, популяризатором устного художественного слова, богатейшего духовного и эстетического наследия черкесов. Он автор, составитель, редактор многих сборников фольклорных текстов на русском и черкесском языках, фундаментальных исследований, монографических работ, различных книг для детей с произведениями фольклора, учебников, учебных пособий, изданных в Москве, Краснодаре, Майкопе, Нальчике, Сухуме, и других научных центрах. Статьи, очерки, обзоры, рецензии, отзывы, опубликованные им в научных сборниках, журналах и периодической печати, исчисляются сотнями. Под его редакцией изданы учебники для школ на адыгейском языке. Такой плодотворной деятельности не помешал даже тяжелый недуг: на протяжении последних тридцати лет своей жизни ученый был незрячим, однако, несмотря на состояние здоровья, Ш.Х. Хут продолжал детальное и тщательное исследование конкретных проблем фольклористики, поставленных в монографиях, но не нашедших полного освещения. Одна из них – классификация жанров черкесского фольклора. Эта работа вылилась в две крупные теоретические статьи: "Определение и классификация жанров народного эпоса черкесов" и "Классификация произведений адыгской народной лирики и драмы".скачать dle 12.1
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.